Мучения чтением

Елена Махнина
Когда в доме уже имеются две золотых медали и два красных диплома, их хозяева автоматически ожидают закономерного появления и третьего комплекта. Но они не сидят сложа руки. Они начинают подготовку с самых молодых ногтей, а точнее с самого рождения своего ребенка. Но если до трёх лет их проект носит ещё довольно невинный характер ,то после знаменательного дня рождения –начинается реальный тренинг(космонавты отдыхают).

4 августа 1972 года папа достал из шкафа огромную книгу в жёстком лаковом ядовито-зелёном переплете, на листах которой большими печатными буквами была рассказана трогательная история полу-рыбки полу-девушки, которая любила да не вышла замуж.
Заинтригованная иллюстрациями её скумбриёвого хвоста, я в течение месяца с лёгкостью запомнила все буквы русского алфавита. Небольшие заминочки вышли возле Ш и Щ, не совсем улавливалась необходимость Ь и Ъ, но в целом - всё прошло гладко. Во всяком случае ,папа был доволен.
А дальше дело не заладилось… Соединять буквы в слова у меня не получалось. Бесконечные показательные выступления отца- терпели фиаско. Он негодовал всё громче. Ведь, уже маячившая в его фантазии, перспектива окончания его дочерью десятилетки едва достигнув 7летнего возраста – накрывалась медным тазом. Да и сама дочь начала рефлекторно подвывать, едва завидев зелёную мучительницу с мерзкой чешуёванной тварью на обложке. Окончательно обессилев, папа оставил меня в покое .Но не на долго.
Через год его амбициозность напомнила ему, что у его друзей тоже есть дети и что-то они вот-вот достигнут трехлетнего возраста, и не дай бог – первыми познают ,,Русалочку,,
И мы стали вновь рыдать по вечерам. Я от ненависти к процедуре. Папа- от отчаяния.
Это было наше с ним первое преодоление и мы его совершили к взаимному удовольствию. Теперь отец мог с чистой совестью рассказывать знакомым о потенциальном вундеркинде, а я могла рассказывать сверстникам о мытарствах Женщины-Тюльки.

А потом мама принесла мне тоненькую, уже не новую книжечку, со следами былого пребывания во многих руках. Я не помню, как она называлась. Я могла бы сегодня при помощи интернета в три минуты найти её название и имя автора, но я умышленно не стану этого делать. Я не хочу знать как звали того, с кого всё и началось: бесконечное ,бескрайнее путешествие в новый, ставший мгновенно родным, мир чтения….именно чтения…а не книг…именно так мне хочется его называть.

Мама усадила меня на маленький деревянный стульчик, в спинке которого, один чуть вылезший по недосмотру гвоздик ,легонько покалывал мне лопатку. Я сидела в центре комнаты, наверно для лучшего освещения от единственного окна и мне казалось, что стены расползаются в разные стороны, расширяя пространство и обволакивая меня нежным туманом.
 Стоило распахнуть страницу, как выяснилось, что злые люди бросили в клетку ко льву шелудивую, больную собачонку. На второй странице я на минуту зажмурилась от ужаса -ведь по законам природы льву полагалось сожрать псину. Вздох облегчения раздался на третьей странице от великодушия царя зверей.
Вы ,наверное, помните что там дальше было?
Животные сдружились, стали мирно сосуществовать .Потом шавка заболела и умерла, не смотря на то, что лев отдавал ей свою пайку. Я не помню точно финала. То ли лев остался в клетке, подыхая от тоски. То ли сразу умер, не пережив потери близкого. И это даже не так уж важно. Это было моё первое горе.Первое книжное и одновременно –такое реальное горе.
После того, что меня пол часа умывали холодной водой, что б успокоить опухлость лица и унять вздрагивания рыданий, я попросила дать мне перечитать книгу. И горе повторилось…
С тех пор я так много прочла…и так много ещё не прочла…
Стульчик с гвоздиком в спинке через пару лет отдали другим потенциальным вундеркиндам(ведь как можно читать сидя, когда можно читать лёжа).Возвращаясь из очередного летне- каникульного отсутствия, я заливисто скандалила с мамой, обнаружив ревизию с зачисткой среди моих детских и таких дорогих мне книг. Кому досталось моё горе про льва и собачонку- понятия не имею. Надеюсь только, что оно сослужило им –такую же добрую службу.
Да!
Я так и не стала золотой медалисткой…и краснодипломницей ,кстати , тоже …