Лукашенко Александр Григорьевич

Алекс Герд
Президент Республики Беларусь
Дата рождения: 30 август 1954

Родился в пос. Копысь (Витебская область, Республики Беларусь).

В 1975 г. окончил Могилевский пединститут по специальности "учитель истории и обществоведения", в 1985 г. - заочно Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности "экономист-организатор сельхозпроизводства".

Работал учителем, секретарем комитета комсомола сельской школы N1 в г. Шклов (Могилевская область).
В 1975 г. был призван в армию. Служил в погранвойсках.
1975 - 1977 г.г. - инструктор политотдела в/ч 2187 Западного пограничного округа, г.Брест.
1977 - 1978 г.г. - секретарь комитета комсомола горпищеторга, инструктор Октябрьского райисполкома г.Могилева.
1978 - 1980 г.г. - ответственный секретарь районной организации общества "Знание" в г.Шклов.
1979 - 1991 г.г. - член КПСС.
1980 - 1982 г.г. - заместитель командира танковой роты в/ч 04104 по политчасти (Могилевская область).
1982 - 1983 г.г. - заместитель председателя колхоза "Ударник", Шкловский район, Могилевская область.
1983 - 1985 г.г. - заместитель директора Шкловского комбината строительных материалов.
1985 - 1987 г.г. - секретарь парткома колхоза имени Ленина, Шкловский район, Могилевская область.
1987 - 1994 г.г. - директор совхоза "Городец", Шкловский район, Могилевская область.
С 1990 г. - народный депутат Верховного Совета Республики Белоруссии от Шкловского избирательного округа.
В июне 1993 г. возглавил парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией.

С 10 июля 1994 г. - президент Республики Беларусь.
В 1995 г. инициировал республиканский референдум о государственной символике Беларуси и о придании русскому языку статуса второго государственного языка, об экономической интеграции с Россией. На референдуме 14 мая по всем вопросам получил поддержку населения.
2 апреля 1996 г. вместе с Борисом Ельциным подписал Договор о создании Сообщества Суверенных Республик (ССР).
В 1996 г. провел референдум, где была принята новая конституция. Срок полномочий Лукашенко был продлен этим документом до 2001 г.
1996 - 1997 г.г. - председатель Межгосударственного Совета интеграционной четверки (России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана).
С 1996 г. - председатель Высшего совета Сообщества Беларуси и России.
С 1997 г. - председатель Высшего совета Союза Белоруссии и России.

С 26 января 2000 г. - председатель Высшего государственного совета Союза России и Белоруссии.
9 сентября 2001 г. победил на выборах президента Белоруссии (за него проголосовало 75,62% избирателей).
В марте 2006 г. в 3-й раз избран Президентом Республики Беларусь.


Женат. Имеет двоих сыновей.



Лукашенко называют последним диктатором Европы, сам он себя конечно к таковым не относит и делает, как ему кажется всё для блага своих жителей. Но он не понимает что, обрекая себя на тотальную изоляцию в мире, его страна будет стоять на одном месте со своими тракторами и комбайнами. Самое страшное, что господин Лукашенко вряд ли может гарантировать своей стране мир и спокойствие после своего ухода – наверняка ведь будет грузинский или украинский вариант. Ну, да ладно это проблемы его как руководителя, но вот складывается такое впечатление, что обиженный всем миром Лукашенко пытается вылить свою обиду – вот перекрыл поставки нефти в Европу из-за того что «нехорошая» Россия повысила цены на газ. Действительно похоже на месть обиженной невесты, не стоит долго объяснять, что ценовая газовая политика России это её лично дело, такое же личное как стиль правления Александра Григорьевича в Белоруссии. Отчего же мне простому российскому среднестатистическому жителю вдруг не обидеться на то, что моё родное государство всё время повышает тарифы на коммунальные услуги? Обидно, конечно! Однако, я не иду перерезать электрический кабель, в соседнем городе, где тарифы не повысили! Лукашенко как политик жадный и себя не контролирующий он ищет для себя выгодным условий, абсолютно не обращая внимания на своих партнёров, однозначно назначив себе основные привилегии, лишь потому, что он – Лукашенко, а вы… мухи!
Ему бы надо осознать, что Белоруссия маленькая страна и выживать только за счёт себя она долго не сможет, нет, сможет, конечно, но это будет не самое светлое пятно на карте Европы…

Алекс Герд

 





24 декабря 2006 года


События дня:


1. Эфиопия не намерена смещать правительство Сомали
2. В Ираке погибли четверо американских солдат
3. Пиночет оправдал военный переворот в письме чилийцам
4. Террористы хотят взорвать Евротуннель на Рождество
5. Арнольд Шварценеггер сломал ногу
6. Из-за аварии в Можайске загрязнена Москва-река
7. Иванов объявил Россию мировым лидером в 10-15 "суперважных" технологиях
8. Россияне признали Путина человеком года
9. Израильские министры согласились дать Палестине 100 миллионов долларов
10. Абрамович дал первое за три года интервью
11. В Бразилии арестован "король экстази"
12. Президент Ирана назвал резолюцию ООН "клочком бумаги"
13. На базе "Ленфильма" произошел пожар
14. Туркменбаши похоронили
15. Марио Скарамелла арестован в Италии
16. На рождественском базаре Неаполя застрелен украинец





1. Эфиопия не намерена смещать правительство Сомали
Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави (Meles Zenawi) заявил в воскресенье, что начатые его страной военные действия против сомалийских исламистов не направлены против законного правительства Сомали, сообщает AFP.
По словам Зенави, Эфиопия не намерена вмешиваться во внутренние дела соседнего государства.
"Сегодня наши войска начали ответные военные действия, являющиеся полностью законными и пропорциональными, против враждебных миру сил", - сказал глава эфиопского правительства, комментируя начало военной операции против вооруженных формирований сомалийского Союза исламских судов (UIC).
Напомним, что по заявлениям властей Эфиопии, в воскресенье ВВС страны впервые нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям исламистов на территории Сомали. Сообщалось также об интенсивных боях, которые ведут с боевиками Союза исламских судов правительственные войска Сомали.










2. В Ираке погибли четверо американских солдат
По сообщению командования войск США в Ираке, за сутки погибли четверо американских солдат, сообщает Associated Press.
Трое погибших служили в 89-ой бригаде военной полиции, они погибли от взрыва бомбы, установленной на обочине дороги.
Четвертый, военнослужащий 3-ей бригады, погиб в восточном пригороде Багдада Дияла.
По подсчетам агентства, список погибших в Ираке американских военнослужащих, насчитывает теперь 2969 человек.
Также сообщается о гибели по крайней мере семерых иракских полицейских от взрыва, устроенного террористом-самоубийцей на полицейском участке в городе Мукдадия, расположенном в 88 километрах к северо-востоку от столицы страны. Кроме того, в результате инцидента более 30 человек были ранены.






3. Пиночет оправдал военный переворот в письме чилийцам
В Чили опубликовано письмо бывшего диктатора Аугусто Пиночета, которое он просил обнародовать после своей смерти. Фонд Пиночета получил письмо в 2004 году, передает агентство AP.
Пиночет пишет, что военный переворот, в результате которого он пришел к власти, был необходим, чтобы избежать гражданской войны и коммунистической диктатуры в Чили. По словам бывшего диктатора, злоупотребления в период его правления были неизбежны. "Было необходимо действовать максимально жестко, чтобы не допустить развития конфликта", - говорится в письме, занимающем шесть страниц.
"У меня в сердце не осталось места ненависти. Моя судьба - это изгнание и одиночество, которого я не мог представить и еще меньше хотел", - пишет Пиночет.
По словам Пиночета, он горд тем, что предотвратил полный захват власти коммунистами. Вместе с тем бывший диктатор отмечает: "Если бы события повторились, я бы хотел, чтобы у меня было больше мудрости".
Пиночет, возглавлявший Чили с 1973 до 1990 года, скончался 10 декабря 2006 года на 92-м году жизни. Во время его правления в Чили проводились репрессии, в результате которых погибли более трех тысяч человек.








4. Террористы хотят взорвать Евротуннель на Рождество
Группа исламских террористов намерена в период рождественских каникул осуществить теракт в Евротуннеле, пишет британский The Observer (воскресное приложение к газете The Guardian) со ссылкой на данные секретного доклада французской спецслужбы DGSE (Главное управление внешней безопасности) правительству Франции, датированного 19 декабря.
По сведениям издания, в докладе сообщается, что план теракта в железнодорожном туннеле под Ла-Маншем был разработан в Пакистане и, предположительно, должен быть осуществлен гражданами Великобритании пакистанского происхождения. Отмечается, что уровень интенсивности перехватываемых спецслужбами переговоров между террористами в канун Рождества 2006 года оказался самым высоким с 2001 года, когда, напомним, произошли теракты 11 сентября в США. Отметим, что, по одной из версий, глава "Аль-Каеды" Осама бин Ладен скрывается в горах на границе Афганистана и Пакистана.
Французские спецслужбы, пишет The Observer, получили сведения о готовящемся крупномасштабном теракте от ЦРУ. Источники в американских спецслужбах подтвердили изданию, что уровень угрозы чрезвычайно высок.
Как отмечает издание, в 2005 году поездом Eurostar, курсирующим между Лондоном и Парижем по Евротуннелю, воспользовались в общей сложности более 8 миллионов пассажиров. Из-за сильных туманов, осложняющих работу британских аэропортов, ожидается, что в течение рождественских каникул 2006 года поезда будут заполнены до отказа.
В докладе DGSE сообщается также, что "Аль-Каеда" планирует серию терактов в Европе в период с сентября 2006 по апрель 2007 года. Руководство терактами будет осуществляться из Ирака и Сирии. Напомним, что в августе британская полиция объявила о раскрытии террористического заговора: злоумышленники (предположительно, члены "Аль-Каеды") планировали взорвать 20 самолетов. Спустя месяц министр внутренних дел Великобритании Джон Рейд заявил, что террористическая угроза сохраняется.
22 декабря глава Скотланд-Ярда Иэн Блэр (Ian Blair) заявил, что опасность терактов в Великобритании в период рождественских каникул очень высока. Ранее с аналогичными заявлениями выступали министр внутренних дел Джон Рейд и другие высокопоставленные чиновники, однако о каких именно угрозах идет речь, никто из них не уточнял. Глава британской контрразведки Элиза Мэннингэм-Буллер (Eliza Manningham-Buller), со своей стороны, отмечала, что на территории страны действуют не менее 200 террористических группировок, в деятельность которых вовлечены более 1600 человек.




5. Арнольд Шварценеггер сломал ногу
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер сломал ногу, сообщает АР.
Инцидент произошел 23 декабря на горнолыжном курорте в штате Айдахо, где Шварценеггер находится на отдыхе с семьей. Губернатор неудачно упал, катаясь на лыжах.
Медики, проводившие осмотр Шварценеггера, диагностировали у него перелом правого бедра.
Тем не менее губернатор пока отказался от проведения операции. Шварценеггер намерен оставаться с семьей в Айдахо до конца рождественских каникул. Только после этого, когда губернатор прибудет в Лос-Анджелес, ему будет сделана операция на бедре.






6. Из-за аварии в Можайске загрязнена Москва-река
В Москва-реку попали канализационные воды, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Нечистоты оказались в реке вследствие аварии, произошедшей еще 19 декабря на канализационной станции в Можайске. Тогда на станции из строя вышел насос. Через некоторое время насос смогли восстановить, но он вновь сломался.
В результате аварии часть нечистот попала в местную реку, через нее – в реку Можайка, а потом канализационные воды дошли до Москвы-реки.
В настоящее время увеличен сброс воды из Можайского водохранилища, чтобы таким образом разбавить неочищенные воды.
В Можайске ограничена подача холодной воды. По информации ИТАР-ТАСС, попадание в Москва-реку канализационных стоков не повлияло на качество питьевой воды в столице.
Представители МЧС России заверили, что последствия аварии на Можайской канализационной станции будет устранена к утру 24 декабря.




7. Иванов объявил Россию мировым лидером в 10-15 "суперважных" технологиях
Россия является мировым лидером в 10-15 из 50 существующих в настоящее время суперважных технологий. С таким заявлением в субботу вечером в передаче "Национальный интерес" телеканала "Россия" выступил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов.
"Речь идет о космосе, атомной энергетике, отдельных аспектах судостроения, авиастроения, связи, оптико-волоконной линии и ряде других направлений, в которых мы действительно находимся в верхнем списке, так называемой 'тройке призеров'", - приводит слова вице-премьера ИТАР-ТАСС.
По мнению министра, на сегодняшний день задачей России является сохранение лидирующих позиций по этим современным направлениям, поскольку "по всем направлениям вообще лидирующие позиции сохранять невозможно, и нет ни одной страны, которая это делает".
Вместе с тем Сергей Иванов отметил, что "локомотивом" инновационного прорыва в стране должен стать российский военно-промышленный комплекс. "ВПК остается локомотивом именно высоких технологий, экономики, знаний практически во всех странах мира, - заявил он. - И мы здесь не исключение, поскольку выше половины всего научного потенциала страны до сих пор сосредоточены в области оборонно-промышленного комплекса".




8. Россияне признали Путина человеком года
По результатам опроса, проведенного "Левада-центром" в декабре, "Человеком 2006 года" в России стал президент Владимир Путин. Как сообщает "Интерфакс", человеком года его назвали 35 процентов опрошенных.
Путин лидирует с огромным отрывом: первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который занял второе место, человеком года назвали 8 процентов опрошенных. На третьем месте министр обороны Сергей Иванов с 7 процентами, на четвертом - лидер ЛДПР Владимир Жириновский, на пятом - министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу с 4 процентами.
Социологи "Левада-центра" отмечают, что Путин сохраняет первую строчку традиционного рейтинга с 1999 года, когда он стал премьером и был назван преемником президента Бориса Ельцина.




9. Израильские министры согласились дать Палестине 100 миллионов долларов
Правительство Израиля на заседании в воскресенье одобрило передачу Палестинской автономии 100 миллионов долларов, сообщает Yediot Ahronot. Соответствующее соглашение было достигнуто днем ранее в ходе встречи палестинского президента Махмуда Аббаса и израильского премьера Эхуда Ольмерта.
Получателем денег будет администрация Аббаса, а не правительство, которое, напомним, сформировано движением "ХАМАС", не признающим право Израиля на существование.
Ольмерт выразил уверенность, что радикалы из "ХАМАСа" не получат денег, выделяемых Израилем для оказания помощи палестинцам.
Представители "ХАМАСа", со своей стороны, заявили, что встреча Ольмерта и Аббаса была "пустой тратой времени". "Ольмерт игнорирует главную проблему палестинского народа, которая заключается в том, что все мы страдаем от действий вашей (израильской. - Прим. Ленты.Ру) армии как в Газе, так и в Иудее и Самарии", - сказал, в частности, представитель палестинского правительства.



10. Абрамович дал первое за три года интервью
Губернатор Чукотки Роман Абрамович дал интервью корреспонденту британского еженедельника The Observer, ставшее для россиянина первым за последние три года. В предыдущий раз олигарх общался с журналистами "Би-би-си" вскоре после покупки футбольного клуба "Челси".
Во время интервью Абрамович запретил журналисту Дэвиду Смиту пользоваться диктофоном, поэтому его статья больше похожа на очерк. В ней практически нет прямой речи. Смит утверждает, что Абрамович производит впечатление "стеснительного" человека.
В ходе беседы, состоявшейся в Москве, самый богатый человек России рассказал о своем отношении к футболу, Чукотке, с которой намерен расстаться, и Кремлю.
Роман Абрамович заверил, что покупка "Челси" не была для него минутной прихотью. По его словам, он до сих пор болеет за выигрыш в каждой игре своего клуба, несмотря на то, что "Челси" уже дважды становился чемпионом Англии. Кроме того, россиянин отверг мнение, что большие деньги могут погубить футбол. Олигарх считает, что масштабное финансирование делает футбол еще зрелищней, поэтому он намерен и далее вкладывать свои средства в развитие клуба.
На вопрос журналиста, зачем он отправился на Чукотку, Абрамович ответил, что, увидев, как плохо там живут люди, решил, что просто обязан им помочь.
Говоря о своем отношении к Владимиру Путину, олигарх заметил, что всегда обращается к нему на "вы", поскольку "тот старше по возрасту".
Россиянин не разделил мнение британца о том, что Россия становится все более закрытым государством. По мнению Абрамовича, Россия является не менее демократичной страной, чем была.
В довершение всего Абрамович опроверг слухи о том, что его жена подала на развод.
В настоящее время состояние Романа Абрамовича оценивается в 10 миллиардов 800 миллионов фунтов стерлингов. Олигарх занимает второе место в списке самых богатых людей Великобритании.





11. В Бразилии арестован "король экстази"
В субботу в Рио-де-Жанейро бразильскими полицейскими был арестован гражданин Израиля Эль Аль Йорам (El-Al Yoram), известный как "король экстази", сообщает AFP.
35-летний Йорам считается одним из крупнейших наркобаронов в мире. В частности, он подозревается в организации незаконного ввоза в США 1,4 миллиона таблеток экстази в 2004 году. По данным Администрации США по контролю за соблюдением законов о наркотиках, это самая большая контрабандная партия экстази из тех, что когда-либо была перехвачены американскими полицейскими.
Несмотря на конфискацию наркотиков в 2004 году Йораму удалось ускользнуть от американского правосудия. Некоторое время он скрывался в Уругвае. В 2005 году наркоторговец был арестован уругвайскими полицейскими, однако впоследствии смог сбежать из тюрьмы.
За совершенные преступления Йорам был объявлен в розыск властями США, Израиля, Уругвая, а также Интерполом.
Власти США уже обратились в правоохранительные органы Бразилии с запросом на экстрадицию Эль Аль Йорама.







12. Президент Ирана назвал резолюцию ООН "клочком бумаги"
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал резолюцию Совета безопасности ООН, предусматривающую введение санкций против Ирана, "клочком бумаги", с помощью которого западные страны пытаются разрушить единство иранского народа. "Нравится это Западу или нет, Иран является ядерной державой", - цитирует Ахмадинеджада агентство AFP.
В ответ на принятие резолюции иранский парламент решил провести срочное голосование по вопросу о дальнейшем сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Депутаты заявили, что правительство страны обязано пересмотреть условия такого сотрудничества.
В Министертстве иностранных дел Ирана предупредили, что МАГАТЭ не следует рассчитывать на продолжение сотрудничества с Ираном "на прежнем уровне". "Резолюция противоречит правовым принципам", - заявил представитель МИДа.
Ранее глава Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани сообщил, что в ответ на принятие резолюции иранские специалисты активизируют работы по установке трех тысяч центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце. Завершить монтаж каскада центрифуг планируется к марту следующего года.
Резолюция Совбеза ООН по иранской ядерной программе была единогласно принята на заседании в субботу 23 декабря. Этот документ запрещает поставки материалов и технологий, которые могут способствовать развитию военной ядерной программы.





13. На базе "Ленфильма" произошел пожар
В ночь на воскресенье произошел пожар на территории базы "Ленфильма" в Санкт-Петербурге.
В пресс-службе главного управления МЧС России по Петербургу сообщили интернет-изданию "Фонтанка.Ру", что возгорание было зафиксировано в субботу в 22:57. Примерно через час пожар удалось локализовать, а еще через час он был полностью потушен.
По данным программы "Вести-Санкт-Петербург", на базе "Ленфильма" хранился архив киностудии. От огня пострадало несколько сотен метров кинопленки. Что именно на ней было записано, устанавливается.
В интервью РИА Новости представитель главного управления МЧС по Петербургу не подтвердил информацию о том, что пострадал архив "Ленфильма". По словам представителя министерства, огнем было повреждено помещение мебельного производства, которое арендовало площади у базы киностудии.
По словам пожарных, в здании находилось много емкостей с соляркой. В результате пожара выгорело 15 квадратных метров помещений.






14. Туркменбаши похоронили
Президента Туркмении Сапармурата Ниязова похоронили в родовой усыпальнице на территории мечети "Туркменбаши Рухы" в селении Кипчак под Ашхабадом, сообщает РИА Новости. Тело Туркменбаши, по мусульманской традиции, обернули в саван, а также в туркменский флаг. От президентского дворца, где проходила церемония прощания, до мавзолея гроб везли на орудийном лафете.
Напомним, Ниязов умер в ночь на 21 декабря от острой сердечной недостаточности.





15. Марио Скарамелла арестован в Италии
Марио Скарамелла, один из свидетелей по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, арестован в Неаполе. Его задержали в аэропорту по прилете из Лондона, передает агентство ANSA.
Ордер на арест выдала прокуратура Рима. Ранее в отношении Скарамеллы было возбуждено уголовное дело по обвинению в торговле оружием и разглашении служебных тайн в бытность консультантом "комиссии Митрохина". Эта комиссия была создана при итальянском парламенте в 2002 году для расследования деятельности советских спецслужб в Италии в годы Холодной войны.
1 ноября Скарамелла обедал с Литвиненко в лондонском суши-баре Itsu. Вскоре Литвиненко почувствовал недомогание и был госпитализирован. 23 ноября бывший сотрудник ФСБ скончался. В его теле нашли следы радиоактивного изотопа полоний-210.
После смерти Литвиненко Скарамелла решил лечь на медицинское обследование. Сообщалось, что в его организме найдены следы полония, однако врачи исключили угрозу жизни Скарамеллы. В начале декабря Скарамеллу выписали из больницы.




16. На рождественском базаре Неаполя застрелен украинец
В воскресенье на одном из рынков Неаполя, расположенном вблизи центрального вокзала, был убит гражданин Украины Александр Кеба, сообщает агентство ANSA.
Украинец находился на рынке вместе с женой. Преступники подъехали к нему на мотороллере и, сделав несколько выстрелов, скрылись.
52-летний Кеба умер еще до приезда машины скорой помощи.
Напомним, что рост уровня преступности на юге Италии вызывает озабоченность итальянского правительства. В ноябре премьер-министр Италии Романо Проди даже не исключил возможности ввода в Неаполь армейских подразделений для оказания помощи силам полиции, не вполне, по мнению правительства страны, справляющейся с местным криминалитетом.