Фидель Кастро

Алекс Герд
Фидель Кастро


Фидель Кастро уже давно стал легендой, для многих он несгибаемый вождь, которые пережил массу покушений и известен ещё со времён Карибского кризиса. Он посвятил борьбе всю свою жизнь, борьбе за независимость своей страны и думается мне, что в этой схватке он вышел победителем и пусть американцы, уже потирая руки, строят планы по «демократизации» Кубы, кажется Фидель продержится ещё не один год, да и народ там пусть живёт и не очень богато - любит своего вождя и буквально боготворит его. Фидель был сторонником жесткого правления страны, где ограничивалась свобода передвижения, тоталитарная идеология главенствовала, но в последние десять лет Кастро смягчился – на Кубе приняли ряд законов, разрешающих частный бизнес, а так же свободный выезд из страны.

Куба


Население: 11 308 764
Площадь: 110 860 км
Земля: 110 860 км
Столица: Гавана
Денежная единица: Песо
Телефонный код: +53
Интенет-зона: .cu
Языки: Испанский

Алекс Герд


Председатель Государственного совета и Совета министров республики Куба, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 года (некоторые источники утверждают, что Фидель родился в 1927 году) в провинции Орьенте в семье зажиточного землевладельца. В 1949 году окончил юридический факультет Гаванского университета, получил степень доктора права. Некоторое время занимался адвокатской деятельностью.
В начале 50-х годов вступил в Партию кубинского народа ("Ортодоксов"). В 1952 году был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы, однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществлённым в марте 1952 года военными во главе с генералом Батистой, и установлением диктатуры. В ходе борьбы против диктатуры партия "Ортодоксов" постепенно распалась. Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты.
26 июля 1953 года участники группы совершили нападение на казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Фидель Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью "История меня оправдает", в которой подверг уничтожающей критике кровавую диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественного мнения он был амнистирован. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.
В декабре 1956 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась с небольшой яхты "Гранма" в провинции Орьенте. Группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима.
После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 года к власти на Кубе пришли демократические силы, сплотившиеся вокруг Повстанческой армии, возглавляемой Фиделем Кастро. В феврале 1959 года Кастро стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба.
В дни вторжения наёмников США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961) Кастро руководил операцией по разгрому интервентов.
16 апреля 1961 года Фидель Кастро заявил, что кубинская революция является по своему характеру социалистической.
С октября 1965 года Фидель Кастро - первый секретарь ЦК компартии Кубы.
Фидель Кастро - почётный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 г. ему была присуждена Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами", в 1963 г. присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 г. он награжден орденом Ленина.
8 марта 2003 года Фидель Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды. Награда была вручена Кастро в Гаване настоятельницей этого религиозного ордена, основанного в Швеции в 14-м веке. Кастро удостоен этого отличия в знак "особого признания его заслуг в деле продвижения высоких идеалов диалога и мира". Вручение Креста командора было приурочено к открытию в историческом центре Гаваны резиденции ордена Святейшего спасителя Санты-Бригиды (на Кубе действует 53 женских и 22 мужских католических Ордена, 20 из которых появились в стране за последние десять лет).
31 августа 2003 г. Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему "Орлиное перо" в знак признания его "революционных заслуг и бойцовских качеств". Высшая награда индейцев вручается людям, доказавшим свою храбрость, достоинство и честность. Эта награда впервые вручена выдающемуся деятелю при жизни и к тому же человеку, родившемуся за пределами США. Ни один из мировых лидеров не имеет в своей коллекции наград "Орлиного пера".
Фидель Кастро был женат на Хуане Диас Баларт, разведен. Имеет 7 детей.
За годы пребывания у власти против Фиделя Кастро было совершено более 600 попыток покушения. Все они в самый последний момент либо почему-то отменялись, либо пресекались спецслужбами острова. Даже сенат США вынужден был в восьми случаях признать ответственность за это ЦРУ. Кастро пытались подстеречь на подводной охоте, подсунуть ему отравленную сигару или убить его с помощью крохотного пистолета, вмонтированного в репортерскую камеру. Был даже разработан коварный план, предусматривающий полное выпадение волос из легендарной кастровской бороды, что, по мнению газеты "Гранма", могло бы нанести урон сложившемуся имиджу вождя.
В середине ноября 2005 года стал достоянием гласности секретный доклад ЦРУ, в котором утверждалось, что кубинский лидер страдает болезнью Паркинсона с 1998 года, и что состояние его здоровья должно резко ухудшиться в ближайшее время.
Слухи о неблагоприятном состоянии здоровья 79-летнего кубинского руководителя распространяются уже давно. В октябре 2005 года в Испании Кастро не появился во время запланированного выступления на саммите, однако кубинские власти тогда опровергли сообщения о плохом состоянии здоровья своего лидера.
Фидель Кастро гордится своим здоровьем. Так, в 2004 году после произнесенной речи он, споткнувшись, упал, сломал руку и сильно повредил колено. Во время трехчасовой операции Кастро отказался от общего наркоза и потом заявил народу, что управление страной было полностью под контролем
http://www.7news.ru



23 декабря 2006 года


События дня:


1. Теплоход на Клязьминском водохранилище загорелся в районе сауны
2. Голландский математик рассчитал границы возможностей легкоатлетов
3. Тигрица напала на дрессировщицу в зоопарке Сан-Франциско
4. Пенсионерка взяла в заложники медлительных рабочих
5. СБ ООН единогласно принял российскую редакцию резолюции по Ирану
6. Иран проигнорировал резолюцию Совбеза ООН
7. США требуют дополнительных санкций для Ирана
8. Шаттл "Дискавери" совершил посадку на мысе Канаверал
9. Содержавших 11 приемных детей в клетках супругов признали виновными
10. Евросуд отклонил жалобу русских националистов
11. Иранские гадалки объявлены вне закона
12. В центре Москвы обрушилась стена дома
13. Литовских курильщиков заперли в клубы
14. Туркменская оппозиция заручится поддержкой Украины
15. Калифорниец поджег себя из-за названия каникул
16. В торговом центре на северо-западе Москвы отключилось электричество
17. Ольмерт с Аббасом договорились о новой встрече








1. Теплоход на Клязьминском водохранилище загорелся в районе сауны
Пожар на теплоходе на подмосковном Клязьминском водохранилище предположительно произошел из-за неправильной эксплуатации электрооборудования, сообщил в субботу агентству РИА Новости замглавы МЧС РФ генерал-лейтенант Александр Чуприян. По словам Чуприяна, возгорание началось в районе сауны.
По другой версии, высказанной работающим на месте происшествия сотрудником МЧС, пожар мог произойти из-за взрыва пиротехники. Вокруг судна было обнаружено несколько пиротехнических установок, используемых для фейерверков. Не исключено, что запущенный с берега снаряд прожег крышу теплохода, либо из-за неправильной установки взорвалась подобная конструкция на самом судне.
Александр Чуприян уточнил время поступления сигнала о возгорании - не 22.13, а 23.15. По словам очевидцев, на теплоходе проходила корпоративная вечеринка. Обнаружив возгорание, персонал немедленно оповестил посетителей и вывел их с горящего судна, однако пожарных вызвали лишь после попыток самостоятельного тушения, в результате чего к моменту их прибытия пламя распространилось на две палубы.
Генерал-лейтенант заявил, что ликвидировать возгорание в ближайшие несколько часов не удастся. Пожарные считают, что наиболее вероятно тушение методом "полного выгорания". Теплоход серьезно пострадал от пожара, однако не исключена возможность его восстановления. Тем не менее, если на судне и остались люди, обнаружить их останки вряд ли удастся - по словам спасателя, "сейчас там условия, сравнимые с крематорием".
Ранее сообщалось об эвакуации 350 человек с горящего теплохода, расположенного на территории яхт-клуба "Адмирал" и пришвартованного к берегу Клязьминского водохранилища. Сведений о пострадавших нет, однако нет и точных данных о том, остался ли кто-то на шестипалубном судне после эвакуации. В настоящее время на месте происшествия работают 13 пожарных расчетов, специальная пожарная техника (подъемники или пожарные катера) не привлекается. Пожару присвоен второй уровень сложности по пятибалльной шкале.


2. Голландский математик рассчитал границы возможностей легкоатлетов
Мировой рекорд в беге на сто метров может быть улучшен примерно на 0,5 секунды, прежде чем человеческий организм достигнет предела своих возможностей. К такому выводу, как сообщает агентство DPA, пришел голландский профессор математики Джон Айнмал.
Согласно его расчетам, человек способен пробежать дистанцию 100 метров за 9,29 секунды. Нынешний мировой рекорд, который принадлежит ямайскому спринтеру Асафе Пауэллу, равен 9,77 секунды. В нынешнем году Пауэлл не раз повторял этот результат, но ни разу не смог его улучшить.
По расчетам Айнмала, пробежать марафон быстрее Пола Тергата (2 часа, 4 минуты и 55 секунд) практически невозможно. Голландский математик утверждает, что улучшить этот результат можно лишь на 49 секунд. В то же время, женщины-марафонцы в будущем могут пробежать 42 километра 195 метров на 8 минут и 50 секунд быстрее, чем это сделала нынешняя рекордсменка Пола Рэдклифф.
Рекорд Майкла Джонсона на дистанции 200 метров (19,32 секунды) теоретически может быть улучшен до 18,63 секунды, а быстрее китайца Лю Сяня на дистанции 110 метров с барьерами (12,88 секунды) можно пробежать на полсекунды. Айнмал не утверждает, что его расчеты единственно верные, но говорит, что они очень точны. В ходе исследований голландский математик изучил 1546 мировых рекордов у мужчин и 1024 рекорда у женщин в 14 дисциплинах легкой атлетики.






3. Тигрица напала на дрессировщицу в зоопарке Сан-Франциско
В зоопарке Сан-Франциско тигрица напала на дрессировщицу, сообщает в субботу Associated Press со ссылкой на руководство зоопарка.
Инцидент произошел после ежедневного кормления животных. Трехлетняя тигрица по кличке Татьяна схватила женщину передними лапами сквозь прутья решетки, нанеся дрессировщице серьезные увечья. Угрозы для жизни раны не представляют, но сотрудница зоопарка может потерять руку, сообщили руководству в городской больнице.
Свидетелями происшествия стали 50 посетителей зоопарка. Они были немедленно эвакуированы.
Тигрица Татьяна была привезена в зоопарк Сан-Франциско из Денвера более года назад. В зоопарке сообщили, что ранее не было зафиксировано каких-либо инцидентов с тиграми.







4. Пенсионерка взяла в заложники медлительных рабочих
Пенсионерка из городка Ист-Дин (East Dene), графство Южный Йоркшир, Великобритания, взяла в заложники четырех человек и потребовала, чтобы они закончили ремонт в ее кухне к Рождеству, пишет в субботу британская газета The Sun.
59-летняя Джози Мэдлок (Josie Medlock) забаррикадировала входную дверь, оставив внутри двух рабочих, прораба и члена городского правления, которые ранее заявили ей, что ремонт не будет завершен до Нового года.
Заложники сумели вызвать полицию по мобильному телефону. Когда на место происшествия прибыли сотрудники оперативных служб, вооруженные оборудованием для вскрытия двери, Мэдлок прокричала им в прорезь для писем, что не планирует причинить вред мужчинам. "Я всего лишь хочу добиться своего", - пояснила бабушка пятнадцати внуков.
"Рано или поздно я всех отпущу. Не смогу оставить их на Рождество - ко мне и так приходят 16 человек", - сообщила пенсионерка полицейским. Через два часа осады местные власти согласились ускорить работы в кухне Мэдлок, чтобы она cмогла приготовить обед для многочисленного семейства 25 декабря.
Позже британка объяснила журналистам, что почти ежедневно в течение месяца вставала в 6 утра, чтобы рабочие могли приступать к ремонту в 8, а они порой так и не появлялись. "Я больше не могла терпеть. Моя плита должна была работать, чтобы приготовить рождественский обед", - подчеркнула Мэдлок.
В пятницу плиту все же подключили, отмечает The Sun, однако рабочие вернутся после Рождества, чтобы завершить работы в кухне. Как заявили в местном совете, Мэдлок "впала в заблуждение" относительно сроков ремонта. "Мы совместными усилиями решаем вопрос миссис Мэдлок. Однако те жильцы, которые прибегнут к такого рода недопустимым действиям, рискуют остаться вообще без ремонта", - предостерегли в муниципалитете.







5. СБ ООН единогласно принял российскую редакцию резолюции по Ирану
В субботу Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по ядерной программе Ирана, в которой учтены предложения российской стороны, передает агентство France Presse.
15 членов СБ проголосовали за то, чтобы запретить всем государствам "поставки, продажу или транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана".
России удалось отстоять экономические интересы и контракты в Иране при принятии резолюции, отмечает РИА Новости. "В целом Россия продолжит сотрудничать с Ираном в сферах, не связанных с зонами озабоченности МАГАТЭ", - заявил агентству источник в российской делегации.
Напомним, по требованию российской стороны из текста резолюции были исключены статьи, запрещающие передвижения иранских чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Кроме того, Россия выступала против применения против Ирана военной силы.




6. Иран проигнорировал резолюцию Совбеза ООН
Иран продолжит свою ядерную программу, невзирая на принятую в новой редакции резолюцию Cовета безопасности ООН, сообщает AFP со ссылкой на пресс-секретаря иранского МИД. В частности, планируется ввести в строй еще один каскад из 3000 центрифуг для обогащения урана на одном из ядерных объектов, сообщил чиновник в субботнем эфире государственного телеканала Al-Alam.
Ранее в субботу 15 членов СБ ООН проголосовали за запрет поставок, продажи или транспортировки любых предметов, оборудования или материалов, которые могут способствовать развитию ядерной программы Ирана.
Из текста резолюции исключили статьи, запрещающие передвижения иранских чиновников и накладывающие ограничения на внешнеэкономическую деятельность предприятий. Эти поправки были внесены по требованию российской стороны. Помимо этого, Россия выступила против применения военной силы в отношении Ирана.





7. США требуют дополнительных санкций для Ирана
США призывают международное сообщество предпринять более жесткие шаги в отношении Ирана и наложить на страну еще ряд санкций, сообщает AFP со ссылкой на заявление заместителя госсекретаря США Николаса Бернса (Nicholas Burns).
Напомним, что в субботу Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по ядерной программе Ирана. Члены Совбеза постановили запретить всем государствам "поставки, продажу или транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана".
"Мы считаем, что одной этой резолюции будет явно недостаточно. Санкции должны налагать не только ООН и Совбез, но еще и другие представители международного сообщества. Мы хотим видеть, как страны прекращают свое сотрудничество с Ираном", - заявил Николас Бернс. По его словам, прежде всего необходимо ограничить финансовые контакты с тем, чтобы Иран не мог поддерживать террористические организации.
Официальные лица многих других государств также высказались по поводу принятой Совбезом иранской резолюции. Свое одобрение решением Совбеза уже выразили Германия, Франция, Великобритания и Израиль, призвав Иран вернуться за стол переговоров по своей ядерной программе.
Официальный Тегеран отверг резолюцию ООН, заявив, что продолжит реализацию ядерной программы.





8. Шаттл "Дискавери" совершил посадку на мысе Канаверал
В 1.32 по московскому времени (17.32 пятницы по местному) шаттл "Дискавери" совершил посадку на взлетно-посадочной полосе Космического центра имени Кеннеди, расположенного на мысе Канаверал во Флориде. Как сообщается на сайте NASA, возвращение космического челнока на Землю прошло успешно.
До последнего момента оставалось неясно, позволят ли погодные условия во Флориде произвести посадку на мысе Канаверал. Поскольку на шаттле заканчивались запасы электроэнергии, экипажу было необходимо вернуться на Землю не позже субботы.
В качестве альтернативных вариантов предлагалась посадка в Калифорнии или Нью-Мехико, но тогда NASA пришлось бы перевозить космический челнок в Калифорнию на специальном "Боинге-747", что обошлось бы в 1,7 миллиона долларов.
Миссия "Дискавери" продлилась на день дольше запланированного, почти 13 дней, благодаря чему экипажу шаттла удалось со второго раза выполнить одну из стоявших перед ним задач - демонтаж ненужной солнечной батареи на ферме P6 МКС. Помимо этого, космонавты занимались дальнейшим строительством МКС.
Челнок также доставил на орбиту нового члена экипажа, Суниту Уильямс (Sunita Williams), которая пробудет на МКС еще полгода, и более двух тонн оборудования и расходных материалов. Аналогичное количество отходов и ненужных приборов было доставлено на Землю. Данный полет "Дискавери" стал 117-м полетом за всю историю шаттлов, 33-м по счету для самого челнока и 20-м полетом США к МКС в рамках ее строительства.



9. Содержавших 11 приемных детей в клетках супругов признали виновными
Супругов из американского штата Огайо признали виновными в издевательстве над собственными детьми и создании угрозы их здоровью. 11 детей, усыновленных супружеской парой, жили в зарешеченных двухъярусных кроватях с замками и сигнализацией.
В пятницу суд округа Гурон признал Майкла и Шэрон Грэвилл виновными по одиннадцати пунктам обвинения, каждый из которых карается максимальным тюремным сроком в пять лет. Вынесение приговора назначено на 12 февраля, сообщает агентство Reuters.
Ранее сообщалось, что приемные дети Грэвиллов в возрасте от одного года до 14 лет страдали различными заболеваниями, в том числе аутизмом. В клетках, где содержали некоторых из них, не было матрасов и подушек, а один ребенок рассказал, что ему пришлось спать в ванне несколько месяцев.
Другого в наказание за то, что он якобы украл еду, держали в закрытой клетке в течение месяца. В то же время их "родители" заявляли, что дети были счастливы и довольны, а зарешеченные двухъярусные кровати не давали им навредить себе и друг другу, а также красть продукты. Грэвиллов лишили родительских прав в 2006 году.







10. Евросуд отклонил жалобу русских националистов
Европейский суд по правам человека отказался рассматривать жалобу Русского общенационального союза (РОНС) об отказе в регистрации партии, пишет в субботу газета "Коммерсант".
Евросуд признал обоснованным решение Министерства юстиции РФ об отказе зарегистрировать РОНС как политическую партию. Суд вынес заключение, что запрет не был чрезмерным, потому что обеспечивал мирное сосуществование религий и наций в России и защищал права и интересы других лиц.
Поясняя решение, в суде указали, что РОНС собирался защищать интересы только одной национальной группы – русских, и это "несовместимо с гарантиями против дискриминации и принципом включения меньшинств в политическую жизнь страны".
Европейский суд после вынесения решения призвал российский власти "особо бдительно" следить за деятельностью националистических организаций и принимать "решительные меры" для борьбы с националистами.
Напомним, что активисты РОНС принимали участие в ряде националистический акций, таких как "Правый марш" 2005 года и "Русский марш", а также были соучастниками организаторов нападений на гей-клубы Москвы в мае 2006 года.
Руководство РОНС выразило неудовлетворение решением европейской инстанции, назвав его «предельно лицемерным», и заявило о намерении продолжать свою деятельность как общественная организация, в качестве которой союз был зарегистрирован в 1998 году.






11. Иранские гадалки объявлены вне закона
Прокуратура Тегерана объявила, что профессиональные гадалки и предсказатели судьбы будут подвергаться штрафам или тюремному заключению, передает в субботу агентство France Presse.
По словам заместителя прокурора иранской столицы, прорицание и экзорцизм являются преступлением, а те, кто зарабатывает такого рода обманом на жизнь, будут наказываться. Мошенники, изображающие ясновидящих, также будут отданы под суд, сообщают иранские СМИ.
Как отметил представитель прокуратуры, некоторые гадалки и предсказатели уже были арестованы и "беспощадно наказаны судебной системой". По сведениям агентства, некоторые иранские ясновидящие разбогатели, выманивая у представителей бедных слоев населения крупные суммы в обмен на обещание избавить их от трудностей.


12. В центре Москвы обрушилась стена дома
В субботу в центре Москвы обрушилась стена дома, который был подготовлен к сносу, передает радиостанция "Эхо Москвы".
По данным Московской службы спасения, в результате инцидента на улице Чаянова никто не пострадал. Повреждения получил припаркованный неподалеку микроавтобус, водителя в нем не было.
Строители приступили к разбору завалов, отмечает радиостанция.





13. Литовских курильщиков заперли в клубы
Курить сигары и трубки в Литве можно будет только в специальных клубах, передает в субботу агентство "Интерфакс".
Правительство страны приняло соответствующее постановление, которое вступит в силу с января 2007 года. В документе указано, что клубы для курильщиков могут быть созданы только в закрытых помещениях с отдельным входом, не совпадающим с входом в рестораны, кафе, помещения предприятий и организаций. Такие клубы не могут действовать в помещениях и на территории учреждений просвещения и здравоохранения, а также в интернет-кафе.
В постановлении сказано, что помещения для клубов должны будут соответствовать требованиям пожарной безопасности и оборудованы хорошей системой вентиляции. В клубах должны быть предостережения для посетителей о вреде курения.
Правительство предлагает внести поправки в Кодекс административных правонарушений, введя штрафы за курение сигар и трубок вне специальных помещений. В случае приема поправок, нарушители будут оштрафованы на суммы от 150 до 1500 евро.






14. Туркменская оппозиция заручится поддержкой Украины
Лидеры туркменской оппозиции в субботу прибыли в столицу Украины с целью заручиться поддержкой местных политиков и народа, сообщают РИА Новости.
Председатель оппозиционной партии "Туркменистан" Нурмухаммед Ханамов заявил в интервью агентству, что хочет работать с политическими и общественными организациями Украины. В случае прихода к власти в Туркмении Ханамов пообещал пересмотреть цены на газ и гарантировать его бесперебойные поставки. Оппозиционер считает, что ему удастся найти поддержку в политических кругах Украины.
В то же время Ханамов не исключил, что смерть Сапармурата Ниязова может повлиять на действующие газовые договоренности, в том числе, не в пользу Украины. Действующие туркменские власти ранее заявляли о том, что сохранят все договоренности и выполнят обязательства по контрактам на поставки газа.
Бывший бывший вице-премьер правительства Туркмении Худойберды Оразов, также пребывающий в Киеве, в свою очередь заявил, что ищет поддержки для разрешения кризиса в стране и начала демократического пути развития страны, долгие годы бывшей под властью диктатора.
Ранее в субботу лидеры туркменской оппозиции направили канцлеру Германии Ангеле Меркель письмо с просьбой заморозить счета в Deutsche Bank, которые, по словам оппозиционеров, контролировал лично Сапармурат Ниязов. Согласно данным авторов письма, на этих счетах может храниться до трех миллиардов долларов.
Напомним, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался в результате внезапной остановки сердца в ночь на 21 декабря. В стране в связи с этим объявлен траур вплоть до Нового года. Временно исполняющим обязанности президента объявлен вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов. Похороны Туркменбаши назначены на 24 декабря.




15. Калифорниец поджег себя из-за названия каникул
Житель калифорнийского города Бэйкерсфилд (Bakersfield) устроил акт самосожжения, протестуя против переименования зимних и весенних каникул в рождественские и пасхальные соответственно, сообщается на сайте газеты The Bakersfield Californian.
Незадолго до этого мужчина поджег новогоднюю ель на одной из улиц, а также нынешний и исторический флаги США. На место происшествия прибыли полицейские и пожарные, которые оперативно потушили возгорание. 31-летний житель города получил ожоги первой степени.
Эта акция протеста была вызвана решением школьного попечительского совета округа Керн заменить нейтральные названия каникул на связанные с христианскими праздниками. По словам полицейских, поджигая себя, на груди нарушитель спокойствия держал табличку со словами "(неприлично) религиозное лобби и окружной совет". По пути в больницу он говорил о разрушающем действии религии.
Когда мужчина получит первую медицинскую помощь, он пройдет психиатрическую эспертизу. Пока о предъявлении ему каких-либо обвинений речь не идет, добавляет газета.





16. В торговом центре на северо-западе Москвы отключилось электричество
Вечером в субботу в торговом зале магазина "Метро" на Ленинградском шоссе в Москве неожиданно погас свет, сообщает "Интерфакс".
Отключение электричества пришлось на момент пикового наплыва покупателей, совершающих покупки перед новогодними праздниками.
Администрация магазина обратилась к покупателям с призывом соблюдать спокойствие.
Причины отключения электричества пока неизвестны.





17. Ольмерт с Аббасом договорились о новой встрече
Вечером в субботу в Иерусалиме завершилась встреча премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, сообщает Reuters.
Для Ольмерта это были первые официальные переговоры с палестинским руководством с января 2006 года, когда он занял пост израильского премьер-министра. Стороны не стали проводить пресс-конференцию по итогам встречи.
Между тем помощник палестинского лидера Набиль Абу Рудейна (Nabil Abu Rudeina) рассказал, что переговоры прошли в хорошей атмосфере и являются началом целой серии встреч между Ольмертом и Аббасом. По словам Рудейны, сторонам удалось достичь соглашения по ряду вопросов. В то же время он отказался сообщить, о чем именно договорились израильский и палестинский лидеры.
Подготовка к этим переговорам велась несколько месяцев, напоминает агентство. Ранее пресс-секретарь израильского премьера заявлял, что стороны будут обсуждать прекращение огня в секторе Газа, деятельность палестинского правительства под руководством ХАМАС, а также освобождение капрала израильской армии Гилада Шалита, уже полгода находящегося в заложниках у палестинцев.