Лужа

Елена Махнина
Помполит (или 3й помощник капитана) отвечал на корабле в советские времена за стенгазеты, профсоюзные и партсобрания, политинформацию и боевой дух. Он так же зомбировал комсомольцев и следил за партейцам. И наверняка стучал. Кому ? Ну сами понимате…
Помполит и сам должен был быть членом партии, но мой дедушка почему то не был.
Сначала он был военный моряком. а в предпенсионном возрасте стал этим самым помполитом. Походил десяток годков в загранку, а после 60 лет перевёлся на пескочерпалку (такое удивительное судно с огромной дырой в днище ) Корабль ходил по лиманам и собирал золотой песок для строительных нужд. Коллектив на черпалке был дружный, обстановка
непринуждённая, почти домашняя. В летние каникулы старший плавсостав брал с собой в короткий каботаж детей и внуков.
В то лето, я припозднилась и присоединилась к компании моряцких ,,выродков,, после того, как они уже успели выстроить внутреннюю субординацию. Предводительница (капитанская дочка) ,однако, имела миролюбивый нрав и меня приняли с симпатией.
- Завтра встанем на якорь и нас отвезут на катере на берег. что б мы могли искупаться. Заодно поищем ,,общак,, - намечала она план действий.
- Что поищем?
- Да мы собрали деньги ,рублей 15….все сплошь рублями металлическими и полтинниками и дали Мите на сохранение, - она с укоризной смотрит на сына старпома. -А он положил всё в кроссовок .Да и вывернул позавчера над лужей в карьере .
- Придурок ! - не выдерживает кто-то из подростков.
- А искать времени не было, - продолжает ,,капитанша,, -Ну ничего. Мы лужу приметили. Она огромадная, не высохнет за 2 дня.
 
Сначала в серой жирной луже шерудил руками только провинившийся. Позже, устав от ожидания, ему стали помогать и остальные. Собрали почти всё. Ну может рубля полтора не хватило.

Ещё через два дня мне стало скучно на черпалке. Я просто переросла уже такие каникулы на палубах . Катер оттарабанил меня к берегу и я шла через карьер к маршрутке. Вот и знакомая лужа (ничуть не уменьшилась).
Что за жадность тогда обуяла меня? Неужели для полного счастья мне не хватало этих полутора рублей?
Я встала на коленки и запустила руки в вязкую жижу по локоть. Начала возить ими по дну грязищи ещё ,ещё и ещё.
И нашла!
Опять нашла 13 с лишним рублей!
Лужа то…..неразменная была…