Белорусско-российский базар

Фома Заморский
БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ БАЗАР

Сегодня стало известно, что Минск отменил транзитную пошлину на нефть для РФ. Об этом в столице Белоруссии заявил премьер-министр Сергей Сидорский.
По словам Сидорского, это решение принято с учетом договоренностей, достигнутых 10 января президентами 2-х стран во время продолжительного телефонного разговора. Он также сообщил, что 11 января должен выехать в российскую столицу, где по поручению президентов он вместе со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым должен в течение 2-х дней подготовить все вопросы, чтобы Белоруссия и РФ в рамках Таможенного союза вновь вступили в торговые отношения «без изъятий и таможенных ограничений», передает РСН.
10/01/2007 18:43 http://segodnia.ru/index.php?pgid=3=21425

 Читатели, безусловно, могут задать себе вопрос: почему такие важные вопросы для двух соседних, можно сказать братских, государств как обеспечение энергией не только Белоруссии, но и западных стран решаются в канун Нового года в истеричной манере невменяемых соседок по коммунальной квартире. Фрадков и Сидорский могли бы в течение всего 2006 года обсуждать вопросы цен на газ, и цен транзита нефти, таможенных пошлин на белорусские товары и тому подобные вопросы. Мировая практика показывает на примере работы ГАТТ и ВТО, что вопросы торговой (тарифной) политики обсуждаются достаточно долго (годами), внятно и гласно, пока не будет достигнуто какое-либо взвешенное, взаимовыгодное решение.
 Складывается впечатление, что новогодний белорусско-русский скандал – это плохо разыгранный спектакль, направленный на получение обеими сторонами политических дивидендов: Лукашенко показал Западной Европе, что Белоруссия это вам не бессильное государство, а Путин ещё раз показал Западной Европе накачанные нефтью и газом мускулы.
 На самом деле достигнут обратный эффект: обе стороны показали Западной Европе, что их нельзя впускать в ВТО, дабы не допустить непредсказуемых и алогичных всплесков на мировом экономическом пространстве. А нужно принять долговременные меры, направленные на диверсификацию поставщиков нефти и газа.
 Более тридцати лет мировое сообщество доказывает на форумах, что все государства взаимозависимы. В эту взаимозависимость прекрасным образом вписывался СССР со своей долговременной внешней политикой и командной экономикой.
 Да, в Белоруссии командная экономика, где агентами являются не частные предприятия, а государственные. Это не мешает Белоруссии иметь весьма приличные темпы роста ВВП, и не за счёт вывоза углеводородов, а за счёт производства товаров конечного пользования, имеющих достаточно хорошее качество для их экспорта не только в Россию, но и в Западную Европу. В России темпы роста обеспечиваются в основном за счёт вывоза необработанных или мало обработанных товаров, и переломить эту тенденцию в ближайшие годы не удастся.
 Российские журналисты противопоставляют белорусскую командную, плановую экономику рыночной, которая якобы существует в России.
 Надо сказать, что рыночной экономики не существует в принципе. Даже на российских базарах. В мире эта экономика уже лет пятьдесят как планово-рыночная. Маркетинг применяется на всех сколько-нибудь значительных фирмах, а правительства черкают программы развития отраслей на пять-десять лет вперёд и жестоко подавляют монопольные союзы.
 Так вот в России не существует и этой планово-рыночной экономики, а существует пещерная экономика, когда производитель откапывает себе пещеру для ведения хозяйственной деятельности, крышует её и давит конкурентов всеми возможными способами. То есть, в России вообще (или почти нет) конкуренции - во всех пещерах держат монопольно высокие цены продажи или монопольно низкие цены покупки.
 Что остаётся делать Западной Европе? Остаётся одно – полагаться на самих себя. Вслед за Норвегией, Дания добывает нефть и газ на шельфе, а излишки поставляет в Англию, Голландию, Швецию и всем желающим. Теперь датские нефтяники (десять лет назад подобное услышать было просто смешно) помогают Латвии отыскать рентабельные источники нефти на её шельфе.
 По данным учёных Балтийское море представляет собой море нефти. Балтийскую нефть будут добывать Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Польша, Германия и прощай русский экспорт углеводородов в Европу.
 Кроме того, в Западной Европе и Америке активно проводятся эксперименты по переводу тепловых машин на использование спиртов, получаемых из биомассы, то есть из лесоматериалов, в целях отказа от использования невосполняемых ресурсов Земли.
 Случившийся белорусско-российский скандал (или базар, выражаясь на языке простолюдинов) только придаст этому процессу дополнительное ускорение.


Фома Заморский 11 января 2007 г.