Настроения одного дня

Андррей Бондарренко
«С утра есть иллюзия, что все не так уж плохо,
с утра есть сказка со счастливым концом»
Сергей Чиграков

«Они не хотят создавать собственное счастье,
они хотят только уменьшить несчастье»
Бернард Вербер



Около восьми часов субботнего утра из обычной двери одной из комнат общежития вышел растрепанный студент второго курса Антон. На нем красовалась пока еще расстегнутая синяя рубашка, темные джинсы и уже завязанные кроссовки. В проясняющуюся голову Антона по очереди стучались мысли о почти наступившем дне, полном разнообразия в виде трех пар мат анализа, и о надвигающейся с удивительной скоростью зимней сессии, которая обещала отрастить себе пару хвостов. Такие невеселые перспективы вызывали в Антоне тоску по лету, когда можно было не задумываться о завтрашнем дне целый месяц. Эта тоска не собиралась покидать его до вечера.
«Идиотский день… 3 пары… А мне еще надо курсовую делать, дискретку дорешать… И когда мне все это успеть сделать – времени ни фига не остается…»

Солнце лениво поднималось над Москвой, освещая чистое, безоблачное небо. По голубому полотну летел самолет. На фоне редких перистых облаков, он не спеша чертил длинную белую линию, постепенно рассеивающуюся по мере удаления от самолета.
Ручка скользила по клетчатой бумаге, воспроизводя утверждения и доказательства теорем, рисуя графики на координатных осях. В моменты, когда лектор пускался в долгие, не требующие записи рассуждения, или же просто «повисал», размышляя, что случится при обращении этой функции в ноль, Антон погружался в свои заботы и устремлял свой взгляд в голубое небо, простиравшееся над мегаполисом.
«А в том самолете наверно сидят счастливые люди, готовые погрузиться в тридцатиградусную жару, искупаться в море… Что я тут забыл? И главное ведь все равно весь в долгах останусь. И на их пересдачу уйдет все время, когда отдохнуть можно… Так, ладно, сегодня выходной – можно расслабиться, с друзьями погулять. А завтра надо будет проснуться – и сразу ботать начинать. Ведь пару дней посидеть – и все станет намного лучше… Да не, все будет хорошо, успею я со всеми долгами, из института уж точно на этой сессии не вылечу…»
К концу рабочего дня уже вся почти вся группа витала в облаках, рисуя образы приятного, для кого-то пьяного субботнего вечера, когда можно не повторять себе через каждые пол часа: «Через час сажусь ботать». А потом сесть не задолго до полуночи и сделать тот минимум, который позволит удержаться на плаву. Минимум этот, впрочем, у каждого свой – у двоечника он представляет собой возможность продолжать процесс обучения, а у отличника – не скатиться на бал ниже. Так и наш герой, обозначив свой минимум: «Не быть в самой заднице», вышел вместе со всеми из аудитории, обсуждая учебу, вчерашнюю передачу про глобальное потепление и планы на выходные.

День начал стремительно подходить к концу, уводя за собой свет, который освещал мир вокруг Антона, давая ему смотреть на вещи в их природном цвете. Он стоял и курил, в голове мелькали редкие мысли ни о чем. Подняв свой взгляд, он увидел, что небо уже успело затянуться тучами, и что ни один самолет, упорно вычерчивающий прямую линию, не сможет сегодня лететь перед его глазами. Тоска стала ощущаться сильнее, наполняя пустую голову ясными мыслями о том, что завтра не станет продуктивным днем, что он уже месяц почти ничего не делает, что, возможно, он выбрал для себя не ту профессию.

А самолеты пролетали над облаками, стянувшимися над усталым городом, и лишь слабыми мерцаниями маленьких огоньков, что прорывались сквозь завесу, давали о себе знать.