Творческая личность

Бромов
Алмазов пил. Вернее не пил, а скорее бухал, так как единственной и самой сильной мыслью его было закончить этот день в хорошем алкогольном отрубе. Сначала он пил виски, но вовремя осекся и через пару стопок уже перешел на водку.
Причиной был сегодняшний день, который совершенно не удался. Два заказчика, с которыми Алмазов общался уже пол-месяца, сегодня должны были принять решение и заплатить аванс. Он на них угрохал кучу времени, но не только его, а и сил приложил достаточно. Каждому сделал по несколько эскизов, сделал моделирование на компьютере, отнесся к этому очень серьезно и надеялся на успех. К тому же, каждый из заказчиков хотел работу, которая бы с обстановкой встала бы не меньше тысяч ста на квартиру и проценты бы оттуда вышли очень солидные.
Но радостной надежде сбыться было не суждено. Один из них, директор банка, сегодня уже оказался на Сейшелах и когда все-таки Алмазов до него дозвонился, сказал, что в связи со временными трудностями ремонту сбыться не суждено будет. Да его и не будет в квартире. Второй, будто очнувшись от тяжело похмелья, решил все сделать сам, нанять на ремонт хохлов, обстановку по-минимуму и разговаривал с Алмазовым так, будто тот вымогает деньги. Обидно конечно еще было не за заказчиков, а за его работу почем зря, за которую не заплатили ни копейки.
Теперь денег у Алмазова практически не было. Оставалось что-то с гонорара, полученного два месяца назад, но этого хватит, чтобы сейчас расплатиться в баре и как-то протянуть этот месяц. Фактически, катастрофа. К тому же, ни одного перспективного клиента не было, и Алмазов уже потихоньку проклинал свой образ жизни, свободную профессию дизайнера и заказчиков, которые его кинули.
Но это была только середина дня, а дальше Алмазов случайно поймал кулак в случайной же драке просто проходив мимо, отчего челюсть болела и дым сигареты приходилось аккуратно выдувать из левой половины. Потом разошлась подошва на почти свежих Балдинини и ударил дождь, ливнем прокатился по всей Москве, в результате чего Алмазов входил в бар, как дворовая мокрая собака, которую долго не хотела пускать охрана. Теперь он отогревался, но все равно, настроение испортилось окончательно, а денег скоро и не будет.



Он начал перебирать мысленно друзей, у которых мог бы что-то одолжить, но в общей сумме в голове он набрал не больше семи тысяч, которые положение дел никак не спасут. Нужна была работа, заказчики, но в агентствах, куда он уже обращался, его также отшивали, ссылаясь на сезонный спад. Поэтому он так и надеялся на эти два кошелька, к тому же, которым надо сделать целую квартиру. Конечно, можно было попросить аванс, но нужно было выдержать так, а аванс без жесткого спора или нормальных убеждений никто не дает. Сегодня убеждения были, вот только заказчиков уже не было.
Алмазов налил очередные пятьдесят грамм, выбрал официантке ветчинные рулетики с сыром, которые были в меню дешевле всего, и закурил.
Если случается неприятность, - рассуждал Алмазов, - то за ней сразу пойдет еще десять. Что бы ни говорили, про то, что человек лишь песчинка, от которой ничего в мире не зависит, опыт заставляет думать обратное. И когда случается какая-то напасть, присмотревшись, понимаешь, что мир начинает вращаться вокруг тебя. Вернее, против тебя. Метро и автобусы будут уходить из под носа, дождь пойдет, как только ты оставишь зонт, как только нужны будут деньги, пропадет работа. Блин, ведь еще четыре месяца назад у него было пять заказчиков и трех он вообще перенаправил. Просто такой объем не потянул и оставил себе самые хорошие куски, а остальных отправил Алле. Теперь Алла закончила, но ему за его доброту, к сожалению, никак помочь не может. Четыреста баксов дала тогда и пообещала ужин за ее счет, вот и вся любовь. Алла эта, несмотря на хорошие деньги, жадная баба, просто мрак. И если есть люди, которые умеют глубоко внутри скрывать в себе пороки, то Алле это никак не удавалось. Поэтому и все ее бойфренды, были как в зеркале, еще прижимистее и картину с расплатой счета в кабаке было всегда весело наблюдать. Вот только, сука эта Алла, без дела сейчас не сидит.
Алмазов выпил пятьдесят грамм и поморщился. Закусывать еще не принесли и он допил остатки сока и глубоко затянулся.



Мир несовершенен, - философствовал Алмазов. Во всем царит хаос, хотя конечно не безграничный, но нормальной системы не существует и в хаосе этом побеждает более удачливый. Он потратил кучу времени и сил ни на что и в результате вместо денег остался с носом. Каждая ситуация имеет миллион решений. И каждое действие программирует в будущем событие, но которое может совершенно не соответствовать логике и системе первого действия. Может быть, если бы он ничего не делал, а прочесал бы еще языком час-два, всеми правдами и неправдами развел их хоть на маленький, но аванс, все бы сейчас вполне было нормально. Но он доверился, его попросили работу и он полностью в нее влез, надеясь на результат... Хотя конечно, может быть они передумают, но второй-то, Костя этот уже точно нет. По разговору выходило, что Алмазов ему что-то должен.
Да и время сейчас такое, думал Алмазов, несовершенное. Правят всем левые капиталы, сумасшедшие люди, отсутствие законов в обществе, хотя в видимом плане все прилично. Но люди, у которых по сто решений, которые обесценивают труды и вместе с тем, платят деньги куда-то в воздух, которые проживают день по принципу ноги, с которой встали. Это конечно, добра много не делает.



Официантка поставила рулетики на краю стола, - Еще что-нибудь?
- Стакан томатного сока.
- Хорошо, - сказала она и почему-то хмыкнула.
Алмазов подумал, что официанты не очень уважают посетителей, которые мало заказывают. Или мало заказывают еды. Просто как ему казалось, алкоголь без еды наверное меньше способствует нормальным чаевым. Хотя с другой стороны, чаевые остаются от суммы счета, а не от конкретно заказанного. Он чаевые оставит обязательно, потому что все-таки это моветон – не оставлять чаевых. А кроме того, надо отдать должное, его сюда впустили и обслуживают. Брюки до сих пор мокрые.
Время близилось к одиннадцати. Соседние столики постепенно опустели, посетители остались у стойки бара и столиков рядом с окнами на улицу, где сидело несколько молодых парочек. Играл легкий лаунж, который Алмазов в своих мыслях даже в начале не замечал и абсолютно все сидели с дымящими сигаретами. Наверное, за компанию, курил и бармен, что-то энергично размешивая в шейкере.
Как только он начал оценивать обстановку вокруг, так сразу что-то накатило. В графине оставалось грамм сто, не больше, значит триста он уже выпил. И два виски сначала. Нормальная мужская доза. Чтобы не расслабляться, как только принесли сок, он отпил глоток и залил доверху водкой. Потом посыпал перцем, получилась кровавая мери, которую он выпил залпом. Сразу в глазах помутнело и по мозгам как-будто ударило тяжелой кувалдой, отчего Алмазов скривился и тряхнул головой.



- Привет.
К его столику подошла светловолосая девушка, улыбнулась и села, - Меня Марина зовут.
Алмазову она определенно понравилось. Красная кофта было с большим декольте, откуда явственно прорисовывалась солидных размеров грудь. Он засунул себе в рот последний рулетик, - Андрей.
- Я смотрю, вы один сидите и тихо напиваетесь. День не удался?
Когда с тобой знакомится симпатичная девушка – это большая редкость. Тем более, если идет на знакомство сама. И ближе к полуночи. Алмазов подумал, что может быть полоса несчастий уже остановилась где-нибудь час назад и день будет закончен не так мерзко. Если только ему не придется и ее поить.
Он улыбнулся и попытался скоординировать свои силы для разговора, - Да так, промок, теперь отогреваюсь. Давайте на ты, Марина!
- Давай, Андрей, - сказала она и обнажила ряд белых зубов, потом повернулась к официантке, которая неслышно возникла у него за спиной, - Мартини с апельсиновым соком, пожалуйста.
- Слушай, Андрей, а ты кто по профессии? А то одет как-то странно. На офисную крысу не совсем похож.
Алмазов усмехнулся, - Да я это, человек свободной профессии. Дизайнер. И декоратор. Кому как больше нравится.
- Ооооо, так ты творческая личность?



- Ты это, аккуратнее.
Они целовались в кабинке женского туалета, куда его затащила Марина. Алмазов слабо держался на ногах и винил себя в том, что так много выпил. Если бы знал, пятидесяти грамм хватило бы. По сути дела, можно было бы сейчас отвезти ее к нему в Бутово, поймать машину, но если она сама хотела, то можно было бы начать и прямо сейчас.
Алмазов начал целовать ей шею и спускаться ниже, а она тихонько постанывала и тяжело дышала, отчего ее большая грудь вздымалась, придавая Алмазову дополнительное волнение.
Марина была в юбке и оперевшись на раковину как-то сделала так, что трусики к ее ногам упали сами. Сзади встал Алмазов и начал осторожно целовать.
Секс был отличным, подкачала лишь обстановка. Так по крайней мере думали оба. Алмазов, который беспокоился, чтобы все получилось, когда он в таком состоянии, превзошел от нахлынувшей и затмившей сознание страсти, сам себя, а Марина думала, что из десяти последних мужиков, которых она помнила, Андрей оказался самым лучшим. И дело здесь было не в размерах и ритме, а вероятно в его желании и умении доставить удовольствие женщине. Она сдерживала себя как могла, кусая губы, чтобы не открыть рот и закричать, боясь привлечь внимание к тому месту, где они находились.
И от осознания той обстановки они нервничали и еще больше отдавали себя друг другу, сгорая в страсти и похоти, которая лилась нескончавшимся потоком, как река огненной лавы…



- Слушай, - оправляясь, сказала Марина, - Ты давай, выходи первый, я через пару минут.
Алмазов, благодушно улыбаясь вышел и, прошатываясь, дошел до столика. В голове был полный порядок, но координация от пережитых чувств, все-таки давала небольшие сбои.
Рядом возникла официантка и ядовито отметила, - А мы думали, вы уже нас покинули.
В баре осталось лишь три человека. Влюбленная пара у окна держалась за руки и смотрели друг на друга, а какой-то засидевшийся клерк в углу неуклюже сдувал пламя с заказанного Б52.
- Да нет, что вы, как мог, - парировал ей Алмазов, - дайте еще стакан апельсинового сока и греческий салат.
Ох, Марина, откуда она взялась. В пол-часа сумела привести в чувство человека, который считал, что жизнь его пошла наперекосяк. Странная судьба и странная жизнь, преисполненная случайных встреч, знакомств и расставаний, случайных событий, которые в секунду обогащают или рушат человеческую душу. Он ничего про нее не знал, да и не хотел знать, потому что вот такие случайные встречи и запоминаются больше всего, принося в нашу жизнь тайну и интригу и так и оставаясь в памяти случайными приятными происшествиями. Именно они рождают самые сильные воспоминания, которые проносятся сквозь годы, когда все обыденное уже меркнет в своей серости в голове, которая всегда ждет прекрасного.
Самое главное, он почти просох.
Марина появилась минуту спустя, проходя от бара и держа в руках пузатый бокал Пина Колады. Она игриво улыбнулась и подмигнула заговорщецки, сохраняя в памяти ту тайну, которая доступна лишь им вдвоем.
- Ну как, мой кавалер, продолжим банкет?
- Продолжим, - махнул рукой Алмазов беря поднесенный стакан и наливая водки, - Хочешь?
- Не, мне еще рулить, - Марина потрогала волосы и открыла сумочку, - Черт, заколку забыла. Ты посиди тут, сейчас приду через секунду.



Когда Марина вышла из туалета, никого за столиком уже не было. На стуле покоилась ее открытая сумочка, а на столе стоял допитый стакан и нетронутый греческий салат. Из глубины бара, около стойки, официантка разговаривала с дымящим барменом, периодически оборачиваясь в ее сторону.
Марина поправила в волосах заколку и посмотрела в сумку, грустно усмехнувшись, - Вот козел, мобильный спер. Творческая личность, блин…



Алмазов выкинул в сточную решетку сим-карту и весело зашагал в сторону Кремля. Настроение было приподнятое. Он шел и размышлял о том, что каждое действие рождает собой отголосок в будущем, но нельзя ни в коем случае не слушаться порывов души и делать первое, что приходит в голову и что хочется. Наверняка что-то будет неправильно, что-то непорядочно, необъяснимо, может быть аморально, а может быть и наоборот, благородно и необходимо.
Все построено на общении отношениях, - рассуждал Алмазов, - а случайности подкидывает судьба, работая в своей хаотичной, но ритмичной достаточности. Конечно же, на все есть выбор и как минимум два варианта. Может быть, все это и безрассудство мальчишеское, следовать тому выбору, который первый мелькнет в голове. Ведь в этом случае нельзя говорить об осознанности. Но может быть и то секундное безрассудство, которое заставит совершить рисковый поступок станет причиной будущей ситуации, которая принесет успех и породит удачу. Как батарейка, плюс на минус, минус на плюс. В любом случае, можно экспериментировать, главное, чтобы была открыта к этому душа, не загнанная в рамки принципами и обстоятельствами, а плыла по течению, делая шаги самые разные, решая ситуации совершенно нетрадиционными способами, которая в психологии и получила понятие творческого мышления.
Может день и не удался, но на губах у него появилась улыбка, и Алмазов лениво зевнул, окидывая взглядом раскинувшиеся огни Тверской.