Молчком

Елена Махнина
Они жили в одном доме, учились в одном классе и их обоих били дома.
Что бы сделаться друзьями с лихвой хватило бы первого и второго, но это третье делало из них единомышленников. Не тех, у которых общее дело или замысел, а тех, которые по мельчайшим, только им заметным деталям, могут мгновенно предугадать дальнейшее развитие событий.
Буйные, озорные двоечники …они жили очень похожей жизнью с той только разницей, что Зотова била мама, а Стольцева - отец. И если вы думаете, что первому жилось легче, чем второму, то вы ошибаетесь.
Отец- Стольцев бил жутко, тяжело, по долгу, огромной лапой рабочего происхождения. После любого его удара можно было распрощаться с сознанием… а то и с жизнью. И хоть случалось это не часто, приблизительно раз в месяц - удивительно, как после его педагогических этюдов, мальчишка ещё умудрялся умножать и делить в уме.
Мать- Зотова лупила хлестко и коротко, скакалкой или полотенцем, зато почти каждый день. И всё норовила по лицу…по лицу…что было не только больно, но и унизительно.
Взаимное сострадание, а так же то особенное понимание, которое может родиться только у детей со схожими синяками на теле, помогло им выработать свой язык на двоих.
Думаете они разговаривали, как сообщники, используя бормолэнг?
Напротив. Они молчали только друг для друга.
Крошечные волнения мимики, еле различимые намёки на жест - вот и все транскрипции. Остальное по воздуху…из одной вихрастой головы в другую.

-О! Явились твои дегенераты,- без сантиментов объявляла мне мама, завидев мальчишек во дворе у скамейки.
Когда б они не пришли, сколько бы им не приходилось меня ждать, они никогда не звонили в дверь, не кричали в окно, не свистели, не бросали камушков. Печальный опыт приучил их как можно меньше привлекать к себе внимание взрослых.
Мы путешествовали за многие километры от дома. Они уводили меня в далёкие и таинственные земли котельных , новостроек, гаражей, пустых детсадов. Мы знакомились с бомжами и алкоголиками, юными хулиганами и половозрелыми преступниками. Но я чувствовала себя в полной безопасности. Ведь я была под их защитой.
Какие такие дегенераты?..Мальчики казались мне очень умными .В голове не укладывалось, как им удаётся оставаться двоечниками. Ведь они знали и умели тысячу замечательных вещей. И всеми своими знаниями они делились со мной, как батоном за 22 копейки. Курить штурпачки от веника, жевать листики барбариса, купать приблудных щенков, взрывать карбид, мучить гусениц ,задирать юбку сумашедшей Сусанке, цвыркать слюной через зубы, собирать резиночки из пробок от газировки и конечно - разговаривать молча.

Чёрт их знает…может именно тогда стала зарождаться моя недоумённая антипатия к тем людям, что выплёскивают всё наружу :каждую эмоцию, каждую полу-мысль, каждый порыв .Ровным счётом ничего не оставляя для внутреннего пользования и молчаливого обсуждения с теми, кому достаточно лишь тонкого движения брови, лишь траектории взгляда ,лишь лёгкого подрагивания уголков губ.

Через пару лет мы уедем оттуда. Переберёмся в более фешенебельный, более престижный район. На новом месте я очень скоро организую себе точно таких же двух “дегенератов”, беззвучно насмехаясь над мамиными стенаниями по поводу моих дурных наклонностей.
Может быть мальчики приходили ко мне? Я давала им адрес. Скорей всего – приходили. Сидели и ждали во дворе у скамейки по своей деликатной привычке. Но никто не заметил их с высоты пятого этажа… не услышал их молчаливых мыслей …и не вышел на встречу…