Медалька

Елена Махнина
Родители мои часто ходили в гости и за полным отсутствием сознательной бабушки, таскали меня за собой. Я с наслаждением слушала ,,недетские,, разговоры, а заодно и жадно разглядывала чужие интерьеры.
В этот раз мы гостили в доме моряка. Старпом ходил в загранку. Не какой – нибудь вшивенький каботаж, а сплошь экзотические страны. Привозил из –за морей не магнитофоны и джинсу, а потрясающие диковины. От кошмарных сандаловых масок с узкими глазами до сушёных рептилий и чучел неведомых животных.
- На! Посмотри, что б тебе скучно не было, - хозяйский сын плюхнул мне на колени стопку аккуратных плексигласовых альбомов с сотнями углублений. Оказывается в этом доме ещё и нумизматили полегоньку. Монеты, монеты, монеты……С чего он решил, что это интересно 8летней девочке? А это что такое?
На последнем прозрачном листе в уютных ямочках покоились собачьи медали. Призы хозяйского курцхаара, полученные на выставках за экстерьер и охотничьи доблести. В перерывах между рейсами Старпом ходил на охоту. Для этого в доме имелось и ружьё, и ягдташ и шляпа с пером. Ружье висело на стене, возле всяких шпаг и сабель и оно ещё сыграет свою роль, как в дрянной пьесе, но это потом….
А пока я смотрю на собачью медаль и вожделею её всей свой душой.
Выпуклая, рельефная , прохладная ,с собачьим профилем на одной стороне и подтверждением 1го призового места - на второй.
Я так её хочу, как ничего до той поры и ничего после…
Вынимаю из пазика, кладу в карман и требую от родителей ,что б сейчас же домой.
Дома я прячу серебристый кругляшек в такое идиотское место, что ровно через пять минут он оттуда со звоном выкатывается.
Мда…
Молча родители одеваются и молча волокут меня ночью через весь город двумя автобусами назад в дом Старпома. Я плохо помню что боромотала, извиняясь, и плохо помню, как вернула медаль. Хорошо помню только пелену от слёз и водопад из соплей.
Брать чужое расхотелось раз и навсегда.
Так что же ружьё?
Через год, вернувшись из очередного рейса и отправив семью на дачу, Старпом выпил пару рюмок водки, закусил шпротами и выстрелил себе в подбородок, усевшись на кровати и подперев оружие каким то хитрым способом. Я случайно услышала, как отец шептался с мамой на кухне, после того. как ходил помогать оттирать комнату.
- Ни записки, ничего…,-говорил он маме, а она хрустела пальцами.