Волнорез. Зелёнка. Муха

Елена Махнина
Что такое волнорез вы должны знать. И что такое пирс тоже должны знать.
Значит, сначала идём по пирсу, потом немного плывём до волнореза. Потом вылезаем на него и снова идём. Только осторожно - он скользкий от водорослей.
На волнорезе, под водой, но не глубоко – дружные от тесноты колонии мидий. Они легко отрываются руками. Их складывают в трёхлитровый бутыль, а бутыль в авоське.
У меня полный бутыль и у братца Сашки тоже. На берегу нас уже ждут: молодой дядя Гриша (из него получился замечательный многоженец и ветрогон) и молодой дядя Боря(из него получился известный артист комик-группы) .
На небольшой костёрчик, на кирпичи кладётся лист жести, а на него высыпаются мидии. Через пару минут от жара они начинают открываться с жалобным писком. Можно их солить, а можно и нет (кто как любит). Я, например, люблю туда капать лимон.
Дядья пьют пиво из похожего бутылька и этого безуглеводного закуса через 5 минут уже мало. Всё повторяется заново.
Пирс, волнорез, мидии и бутыль в авоське. После четырёх ходок я и Сашка начинаем протестовать. А дядя Гриша угрожает, что по приходу на дачу, он нас заставит съесть по целой банке сметаны. Мы с отвращением передёргиваемся, вздыхаем и плетёмся к пирсу.
Дядья вдупль пьяные (и скорее всего не от пива) в ту ночь ночуют на пляже.
 
---

Лет 5 или 6 было. Бабушка, сидя на маленьком стульчике во дворе, заплетала мне косу. А я с нервозностью гончей собаки наблюдала за старшими девочками. Они стояли кружком и рассчитывались. Вот-вот кому-то выпадет догонять, а кому-то убегать. Мне важно было не пропустить этот момент, а бабушка копалась с косой. Я дрыгала ногой от нетерпения и тянула волосы на себя. А бабушка на меня тпрукала, как на лошадь.
Девочки покончили со считалкой и приготовились разбегаться. Я взвыла, но бант ещё не был завязан. А когда, наконец, экзекуция закончилась, я рванула, но со слишком низкого старта. Упала и ехала юзом по асфальту метра три. Боли не почувствовала, но плакала, потому что видела, как подруги уже заворачивают за угол и мне за ними в жизни не успеть. А когда поднялась и увидела что и сколько ободрала, то уж заревела во весь голос. Всё ободрала! Не кусками, а полосками. Живого места не осталось.
Меня, конечно, перемазали зелёнкой. А младший троюродный Сашка - смешной, толстозадый и очкастый (это сейчас из него Илья Муромец получился) спрашивал у моей бабушки :,,А чего Леся (по-украински Лена) вся зелёная?,, . От недостатка аргументов я лупила его ногой под мягкий зад с таким остервенением, что очки не соскакивали с его головы - только благодаря грязной резинке.

---

ААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Что? Что такое? Что может ТАК напугать оголтелых шестилеток, что они бросились от меня врассыпную. Стоят на приличном расстоянии с выпученными глазами и тычут в меня пальцами.
Не понимаю. Озираюсь. Делаю к ним шаг (ребята, я с вами...).А они опять отскакивают с криками и брезгливыми мордочками.
МУХА!
Вот скотина!
Огромная навозная муха (что она ела, что отожралась до таких омерзительных размеров?) спикировала на меня, с несвойственным ей молчанием . Запуталась в моих кучеряшках и лазает там, как в дебрях Амазонки.

-ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
Это уже мой крик. Потому, что я хоть и оголтелая, но шестилетка тоже.
Как избавиться от монстра? Как вытрясти эту сволочь из своих волос?
Трясу башкой до головокружения. Ворошу копны руками. Подпрыгиваю на месте - всё зря.
Она мечется, чумная, по мне и жужжит.
Последняя попытка. Трах. Я просто прихлопнула её, помяв здорово её анатомию.
Протягиваю к друзьям ладони. Смотрите. Её больше нет.
Но они убегают от меня, не справившись с омерзением.
Целый день я подвергнута остракизму.
Ну а что? Бывает между шестилетками. Хожу, несчастная одна, с тоской посматриваю на ребят, играющих неподалёку. Внутренне подскуливаю от обиды и разочарования.
Маленькие трагедии.
Какие же они маленькие...