Непрожитая жизнь

Джейнсис
Посвящается Тиунову Ивану Александровичу и Сигову Михаилу Дмитриевичу, вдохновившим меня на этот подвиг
Возьми моё сердце,
Возьми мою душу.
Я так одинок в этот час,
Что хочу умереть.
Мне некуда деться
Свой мир я разрушил
Обо мне плачет только свеча
На холодной заре
(гр. АРИЯ)

Их было двое: Он и Она. Они любили друг друга. Но однажды Она сказала ему:
 - Давай проверим твоего друга! Я с ним познакомлюсь по sms, предложу встретиться – посмотрим, как он будет реагировать.
 - Давай! Вот его номер телефона! – ответил Он.
Реакцией на Её «Привет! Я – девушка твоего друга! Давай знакомиться!» Она получила столь же дружелюбное послание, и у молодых людей завязался живой диалог. Девушка писала, что не любит Его, что ей гораздо больше нравится Его Друг. В конце концов, они договорились ничего не говорить Ему об их знакомстве и встретиться в ближайшие выходные.
Она, конечно, всё рассказала и даже разрешила читать сообщения. Не хотела Она идти на назначенное свидание, но Он Её уговорил. По Его словам, Друга обижать – недостойное дело, за которое Он сам с удовольствием с любым подерётся. Тогда Она решила, что придёт на встречу, но сразу всё расскажет… а потом? Ну кому придёт в голову пытаться увести девушку у друга, да ещё и ту, что столько наврала!
Они встретились на ступеньках кинотеатра в ближайшую субботу. Она тут же всё выложила Другу, чтобы потом не было ещё более сложно это сделать. Но Друг оказался совсем не таким, как Она думала. Она не понимала, не могла понять, почему и каким образом он так легко простил Ей столь коварный поступок – жестокую проверку. И тем более Она не могла постичь его логики: после того, как Она рассказала об обмане, он робко предложил:
 - Ну, раз уж мы оба здесь, то, может, всё-таки прогуляемся?
Конечно, теперь отказ был бы равен обиде. Да и обидеть такого, как он… у которого сзади крылья и нимб над головой!.. казалось нереальным. Тем более, прогулка была предложена дружеская – не больше! И Он всё знал…
Результатом этой прогулки (и ещё нескольких подобных встреч) стала фраза, сказанная Ему через месяц:
 - Прости, но… мы не можем больше быть вместе. Я люблю Друга. Прости и меня, и его, если можешь.
Через несколько лет Она вышла замуж за Друга, а Он был свидетелем и самым желанным гостем (с обеих сторон) на этой свадьбе. Жизнь стала ещё прекрасней, дом – полная чаша: двое чудесных детей, безбедное существование… Казалось, вот оно, Счастье!

***

Прошло много лет. Она умирала. Ей было девяносто три года, и Ей давно надоело жить. Несколько дней назад она заболела и сегодня чувствовала холодное дыхание столь желанной и долгожданной Смерти. У Неё было несколько часов на последние мысли.
Она вспомнила всю свою жизнь, и эта история в который раз пронеслась запомнившимися «фотографиями» в Её сознании. И вдруг Она подумала: как жаль, что я тогда отказалась от Него, от своей настоящей любви! Ведь я не любила Его Друга, что уж скрывать этот факт от себя… он до сегодняшнего дня остаётся просто лучшим Другом. А Он… Она – мечта, Он – тот, без кого я не представляю себе жизни. Зачем? Была ли я счастлива когда-нибудь с Другом? Нет, не была. Зачем же я сломала аж три жизни?! Ведь Друг не мог не заметить моего отношения к нему. Ведь Он так и не женился. Он всю жизнь оставался один! А я, глупая, молодая, в тот единственный момент, той единственно й фразой убила наши жизни! Убила!.. Разрушила всё: своё и Его счастье, обрекла на несчастье Друга. И вот теперь ухожу, бегу, как последний трус и предатель, не в силах что-либо исправить! С Ним всё было бы по-другому…
Умирая, Она сказала только одну фразу:
 - С Ним всё было бы по-другому.

Умерла тихо, даже как-то радостно. Вскоре за Ней последовали Он и Друг.

Разбежавшись, прыгну со скалы
Вот я был – и вот меня не стало
И когда об этом вдруг узнаешь ты,
То поймёшь, кого ты потеряла
(гр. «Король и Шут»)