Ограбление по Голливудски

Алексей Злой-Ветер
  ... Сбербанк в этот день очень напоминал пресловутое метро в будничное летнее утро. И, если вам оно никогда не снилось в кошмарах, вы либо невероятно везучий человек, либо вы никогда не жили в городах с метро. Так же, как и в этом, истинно дьявольском изобретении, находится в сберкассе было совершенно невыносимо и попросту жизненно необходимо. Именно, эта необходимость, и заставила Василия Романовича выйти сегодня на это раскалённое блюдо - подобие улицы. Эдакий противень асфальта и разгорячённого воздуха. Духовка иным словом. Нет, всё же, тот, кто сказал, что в Питере ужасная погода, был тысячу раз прав. Правда, все кто не встречал лета в Северной пальмире, понимают под этим столь спасительную промозглость, хлюпающей под ногами грязь и дождину эдак на сто с лишком дней в году, пока снег не выпадет, и горожане не начнут выгуливать белых медведей...
  Однако мы что-то отвлеклись… Василий Романович отстаивал свои права, с самым гордым и что ни наесть, правозащитным видом опытного русского юриста. Отстаивал почти беспроигрышным способом, в очереди. Тут надобно отдельно сказать о нашем герое. Но всё по очереди... Потому как ситуация в денежном заведении накалялась. Василия Романовича нагло и подло толкнули в спину. Не выдержав оскорбления, он в сердцах гаркнул что-то нечленораздельное, в гомоне старушек, уже во всю обсуждавшие те или иные физические, а заодно и умственные данные предполагаемых бойцов. Василий Романович трясясь от праведного гнева, с воинственно колыхающимся вторым-третьим подбородком и выпятив нижнюю губу, провизжал: "Молодой человек!... Смотри, куда прёшь!". На что бритый парень со странными тёмными очками ответил просто: "Папаша, ты не нервничай, проживёшь дольше...". Тут неизвестный достал наган. Прокричав вполне обыденную непристойность, он велел всем прилечь и отдохнуть, так сказать, или телом или душой. Затем гордо добавил про ограбление и выстрелил в охранника, выходящего и служебного помещения. Охранника не спасли ни пакеты с заморскими бургерами в руках, ни, тем паче отечественный бронежилет. Нелепо охнув, тот медленно осел, прислонившись к стене. Та окрасилось в неожиданное и смелое дизайнерское решение. Тут, как по команде раздался слаженный визг кассирш. Грабитель ещё один раз выстрелил, теперь уже в казённый потолок. Отчего добротный кусок штукатурки с глухим хряском упал на голову мужика с ярко выраженной физиономией чернорабочего. Это счастливое событие прервало необыкновенный мандраж вышеупомянутого, правда бутылку пива, он, как и прежде с ним случалось, не выронил... Грабитель же, внезапно потребовал деньги из кассы, из-за чего кассирши уставились на него, с неподдельным ужасом... Дальнейшие события происходили в течение десяти минут...
  Вот, наконец, и очередь подошла... Дело в том, что Василию Романовичу было сорок один год. Сей средний возраст, по приданию, мужчины переносят весьма тяжко. Налицо у них страшные симптомы. И зовутся они так же страшно, не по-нашенски... Вроде бы, комплексы собственной неполноценности. Ну а если, проще говоря, то Василий Романович поругался с женой, запил и ушёл на другую квартиру, к несуществующей любовнице. Выглядел, он, по его мнению, жалко. Это имело под собой некоторые основания… С трёхдневной щетиной, в очках, с лысиной, пивным брюшком и визгливым голосом распоследнего, изголодавшегося на казенных харчах, чиновника он мог вызвать жалость... Хотя по правде, Василий Романович никогда не знал особой нужды и преспокойно грелся в помощниках секретаря некоего депутата. Сварливую жену он все равно не любил, и всё было бы хорошо... Вот только, тратить деньги на домработницу ему было не по душе. А стирать, убираться, готовить, и мыть посуду было для него внове... Так что настроение последний месяц у нашего героя было крайне мрачным. И медленно, но верно оно приближалось к маниакально - депрессивной планке. Хотя вряд ли он подозревал о значении этого уж слишком мудрёного термина.
  В общем, наш герой, почитавший своим кумиром железного губернатора Арни, уже представлял себя героем боевика, одним сокрушающим ударом отправляющего тщедушного грабителя в глубокий нак-даун… Куда ему бедняге, он же, наверное, месяцами не ест нормально. А Василий Романович без третьего завтрака никогда и из дома то не выходил... Поэтому перспектива увидеть себя на страницах завтрашних газет казалась ему очень даже вероятной. Жена же в его уже прилично обнаглевших мечтах, так и вовсе ждала нашего героя дома с заботливо приготовленным обедом. Ждала, взирая с умилительно-преданным взглядом, покорно просящим извинений и тапочками, зажатыми в зубах... А там, глядишь, и на место САМОГО СЕКРЕТАРЯ этого некоего депутата назначат! Да... Идиллия, в общем...
  Скорее всего, именно эта предательская близость, крутившихся в голове Василия Романовича, и таких притягательных перспектив, дала пинок под известное место не отличавшемуся смелостью чиновнику. С воплем обезумевшей обезьяны, у которой отобрали любимый банан, Василий Романович взвился в воздух и предпринял попытку тяпнуть, своей холёной ручкой, беднягу грабителя. Бедняга грабитель, стремительно приближавшийся к обогащению, был полностью и бесповоротно поглощен процессом передачи денег из рук в более достойные, по его мнению, руки. Он совсем не был так уж зол… Засим он даже не смел отвлекаться и подозревать такой поворот событий...
  Сокрушительнейший удар пришёлся аккурат в плечо несчастного грабителя. То ли Василию Романовичу банально не хватило росту, то ли оттого, что он, до смерти перепугавшись от собственной наглости, саданул по грабителю, крепко-накрепко зажмурившись, но.... Итог был таков, что сказать, что смелые мечты Василия Романовича Шварцнегера рушились на глазах, было бы форменным издевательством. Неизвестный просто для проформы взревел и разрядил наган в нашего, всё ещё жмурившегося, героя. Василий Романович открыл глаза и, привалившись к стене, неверящим взглядом, бесстыдно обманутого налогоплатильщика, смотрел на кетчуп, веселым фонтанчиком струившийся из его извечной гордости - любимого пивного брюшка. И знаете, кетчуп вытекал тааак не по-голливудски...