Осколки. Дом Вашей мечты

Андрей Навроцкий
Солнце едва начало прорезать, первыми утренними лучами, заспанные серые облака. Лес неторопливо просыпался, нехотя сбрасывая ночные тени, умывался холодной росой. Птицы сотнями звонких будильников из каждого куста приветствовали наступление нового дня. В такое утро нельзя было не влюбится. Именно ради этого Николай и выбрал жизнь бродяги: зиму он проводил в городских трущобах, зато летом его окружал лес, и каждый встречный поселок готов дать небольшой заработок. Что еще нужно для счастья? Зимой любой большой город мог стать его убежищем, а летом весь мир был его огромным загородным домом. Николай, не спеша, шагал по широкой лесной тропе. До ближайшего населенного пункта пара часов пути – он должен успеть туда до того, как солнце начнет припекать по-настоящему.
Небольшой поселок встретил Николая неестественной тишиной. Он прошелся по центральной улице, заглянул в несколько домов, попробовал кричать – ответило пустое пугающее эхо. Будто все исчезли в одночасье, вдруг бросили все свои утренние дела и второпях уехали. Николай потратил несколько часов на обход всего поселка, но не обнаружил никого. К тому же во всем поселке не осталось ни одной машины. Он бродяжничал уже много лет и видел множество удивительных обычаев, поэтому, пожав плечами, решил не тратить больше времени на удивление. Николай нашел скромный домик на окраине – с такими хозяевами будет легче объясниться, когда они вернутся. Перекусив продуктами из холодильника и приняв душ, он отправился исследовать поселок.
Всю следующую неделю Николай жил в домике на окраине и ждал возвращения жителей поселка. В знак благодарности, он отремонтировал крыльцо и крышу своего временного убежища. В любом другом случае он бы уже давно отправился дальше, но любопытство заставляло его ждать. Ему натерпелось узнать, что заставило жителей в спешке покинуть поселок.
Спустя еще неделю Николай перебрался в дом просторнее и богаче. Жизнь в доме имела свои преимущества, и он оценил их по достоинству. Горячая вода, доступная в любое время, благодаря печи, стала самой большой радостью в его жизни. По вечерам он сидел на крыльце и недоумевал: куда исчезли все жители поселка.
Однажды, на третьей неделе пребывания в поселке, Николай, в поисках съестного зашел в самый большой дом поселка. Поклявшись все починить, он выбил стекло на кухне и забрался в дом. Непривычные роскошь и комфорт окружили его. К его удивлению в доме было электричество, он быстро обнаружил его источник: солнечные элементы на крыше и батареи в подвале. В холодильниках имелся внушительный запас продуктов, а горячая вода бежала неограниченно и без возни с печью. Николай к этому времени был уверен, что хозяева домов не вернутся, более того, он не хотел, чтобы они вернулись. Вечером он перенес вещи в новый дом.
Дни складывались в недели, и Николаю стало казаться, что он всегда жил в этом доме. Пол, стены и даже потолок согревали его. Мягкие перины, массажное кресло, тысячи мелочей на кухне, видео и акустические системы, огромная коллекция мультимедиа, почти на всех предметах в доме стоял логотип: надпись «Дом вашей мечты» стилизированная под домик. Новое жилье Николая полностью оправдывало свое название. Комфорт окружал его, окутывал со всех сторон, тихое гудение систем обслуживающих дом словно убаюкивало, уговаривая расслабится, не волноваться по пустякам. Дни пролетали смешиваясь с ночами, Николай не всегда понимал спит он или нет. Дни проведенные в роскошном доме слишком напоминали сказочный сон.
Он чередовал кино, чтение и музыку, с едой и сном. Вскоре хождение за книгами в библиотеку и само чтение начали его утомлять, затем наскучила музыка. Спустя несколько месяцев, распорядок дня Николая включал Просмотр видеозаписей, еду и сон. Дневной свет мешал смотреть телевизор, поэкспериментировав с пультом, он закрыл в комнате жалюзи, а за одно и на кухне, что бы не слепнуть, спускаясь за едой. Подниматься в спальню поздним вечером, досмотрев кино, было лень, да и постельное белье в шкафу закончилось. Николай провел несколько ночей в кресле и пришел к выводу, что в нем достаточно комфортно.
В один из вечеров он заканчивал ужинать, по обыкновению сидя у телевизора, когда внезапно наступила тьма. Николай с полным ртом растерянно смотрел в темноту, туда, где мгновение назад был экран. В доме воцарилась жуткая тишина. Он был близок к панике – его познания в электронике не позволили бы починить даже карманный фонарик. Но к его огромному облегчению телевизор заработал, но вместо фильма весь экран занимал текст: что-то о солнечных батареях и аварийном питании, под надписью были кнопки «Да» и «Нет». Дом сам разберется, что ему нужно, Николай нетерпеливо нажал «Да» и вернулся к просмотру фильма.
Спустя несколько дней в доме стало холодно. Ворча на непогоду, Николай отыскал теплую одежду и укрылся ворсистым пледом. Тем временем дом, стараясь сэкономить остатки энергии, принялся отключать системы в порядке возрастания важности. Николай, замерзший от неподвижного сидения в кресле, тыкал наугад в пульт, пытаясь включить отопление. Наконец температура в комнате повысилась, он сбросил плед и поудобнее устроился в кресле.
Он проснулся от холода. Несмотря на темноту, вырывающиеся изо рта, клубы пара были отчетливо видны. Николай принялся тыкать в пульт, ничего не происходило. Дом был мертв. К горлу подкатил ком, он бросился вниз по лестнице. Входная дверь не поддавалась, жалюзи во всем доме тоже, Николай метался, дергая за все ручки и нажимая на кнопки. Вдруг в поле его зрения попала складная лестница. Чердак! Там, наверняка, нет жалюзи. Спотыкаясь и помогая себе руками, он взобрался вверх по крутой лестнице. В глаза ударил свет. Просторный чердак, вопреки ожиданиям не был завален хламом. Несколько стоек оборудования – вот и вся обстановка просторного чердачного помещения. Он подбежал к ближайшему окну, замерзшие створки нехотя поддались.
Николай замер, пораженный открывшимся видом: вокруг до самого горизонта простиралась белая равнина. Ни домов, ни деревьев, ни полей, ни дорог, кругом один снег. Лишь несколько больших сугробов обозначали самые крупные здания города, включая дом Николая. Он попытался выйти наружу, и чуть не провалился в толщу снега.
Заперев окно, Николай спустился в дом. Только теперь он почувствовал невыносимую вонь немытого тела, объедков и грязного белья. Все здание напоминало сточную яму. На каждом шагу он натыкался на разбросанные вещи или наступал на что-то отвратительное. Он не мог понять, как находился здесь все это время. Николай решил выбираться, зима не вечна, а лес лучше сточной канавы и даже новенького «Дома вашей мечты». Нет, его лес и есть «Дом мечты». Эта мысль ободрила его. Нагрузив на самодельные сани максимум продуктов, он неуверенно шагнул на снежный покров – снегоходы выдержали. Ступая с каждым шагом все увереннее, Николай удалялся от дома. За его спиной ветер стучал открытыми створками. Следы от снегоходов и саней оставляли на девственном снегу причудливый след, словно огромная змея выбралась из дома и направилась в белоснежную пустыню ядерной зимы.
Маленькая точка на белой простыне, единственное живое существо на тысячи километров белого снега. Прямо под ним на глубине нескольких километров, в бункере жили обитатели покинутого им дома вместе с остальными горожанами. Николай обошел небольшой холм и двинулся на юг, ориентируясь по солнцу, но снежный покров не уменьшался. Что могло вызвать такой снегопад Николай не знал, он был абсолютно уверен, что либо дойдет до какого-нибудь города, либо будет обнаружен спасателями.
Буря началась на пятый день. Он не чувствовал своего тела: ослепшие глаза смотрели вперед, ноги механически делали шаг за шагом. Вокруг него завывала метель, но Николай ее не слышал. Он был в летнем лесу, вокруг высокая трава, огромные деревья, поблизости журчал ручей, и птицы сотнями звонких будильников, из каждого куста, приветствовали наступление нового дня в «Доме мечты».

10.01.2007