Про жизнь. Просто мысли

Улэм Уи
«Ангел бабла и свободы выйдет из моды
Как выйдет патрон из ствола»*?




Все ныне слишком просто дается и мне, и тебе, и тем бравым ребятам, что ставят себя выше Бога. Слишком легко мы получаем образование, хорошую работу, слишком разнообразен наш досуг. Все что нужно - лишь притвориться, что ты чего-то стоишь. И я сама прекрасный тому пример. Я занимаю неплохою должность только потому, что якобы излучаю «светлые, чистые, питающие потоки» (мой начальник фанат астральных путешествий); а моя приятельница 10 лет жизни потратила на то, чтобы занять ту же должность, которую занимаю я в свои 20 годков. А ведь она училась, пробивалась, боролась с несправедливостью, начинала с самых низов. Ба! Кому это сейчас нужно? Дети, тыча в лица своим родителям этими грязными бумажками, которые получили за свое притворство, упрекают пап и мам в том, что даже подростки зарабатывают больше. Руководящие должности может занимать каждый, кто достиг 18 лет и у кого все ок со связями и язык подвешен, чтобы набить себе цену (и как это неплохо удается, учитывая то, что истинная цена = ноль!). А ведь когда-то, как говорила мне бабушка и как пишут в книгах по истории, были времена, когда за каждый свободный вздох, за любую мысль, за любую даже возможность и за все, что отличалось от асфальтово-серой картонной реальности, надо было бороться. И пусть многим было наплевать (живем, да и ладно!), были ведь и те, кто как могли сражались за идею. Сейчас же идей нет. То есть они витают где-то в головах особо остро чувствующих ответственность за свои и чужие судьбы личностей, но никак не могут приобрести форму, окрепнуть, в конце концов. И только не надо видеть во всем вину общества и обстоятельств. Мы все слишком обленились и мысли разбиваются обо все те излишества, что мы сознательно позволяем себе.
Такое ощущение, что совсем еще недавно, когда я была «ма-а-аленькой» совсем девочкой, в мире было серо и пусто как в спичечном коробке, и, понятное дело, так или иначе, хоть у кого-то возникало желание украсить свое существование. Сейчас же мир настолько изобилует красками и возможностями, что начинаешь сходить с ума, пытаясь разобраться, что тебе необходимо, а что нет. Любые книги, любая музыка, кино…+ работа, общение на любые темы, путешествия + секс, накотики, рок-н-ролл (список можно продолжать бесконечно) - все у ног твоих. И уже даже самые маленькие, еще толком не соображающие, что за мир вокруг них, с гордыми криками: «Мы живем в свободной стране!» покупают сигареты и порно, пиво и презервативы, деревянные биты и попсовые шмотки, и, вооружившись всеми этими богатствами, ступают в жизнь, как хоругвь неся над головой банку пепси и календарь с обнаженной теткой. Ну что ж, ура! «Свобода, равенство, братство!», – нет, вовсе не так, – лучше: «свабода и бабло и каму ни нравецца пашли нах».
Пришло время торговать воздухом да позерством. Все мы превратились в стадо покупающее-продающих животных. Ты царь и Бог, когда знаешь (или раздуваешь) себе цену; ты можешь все, даже то, чего и не можешь вовсе, когда точно знаешь, по чем возьмут твои ложь и притворство. Вспоминается Б. Шоу: «Если женщина знает себе цену, значит, она ее не раз называла»-так, кажется, он говорил? Только сейчас это звучит совсем не страшно, даже есть в этом что-то приятное, - гордость от «вынужденного» подчинения «жестоким законам этого мира». И молодые девчонки признают, что быть шлюхой гораздо лучше, чем дворником; и обленившиеся парни говорят, что с девочками надо встречаться летом, а зимой не надо, что б не водить их по кафе да театрам. И, лучшее, - реклама в журнале: «такая-то фотостудия набирает привлекательных, сексуальных девушек 13-16 лет». И ведь бегут девочки, желая поскорее уже перестать быть девочками и стать сексуальным и обезличенным куском мяса.
Безумно хочется встать и закричать (помните, как у Маяковского): «Послушайте!», или хотя бы вопить во весь голос пошлое киношно-американское «NOOOOOOOOOOO!» (может, так хоть кто-то заметит?). И все это можно: кричи, пиши, читай лекции, спасай природу, мир, людей, советуй, протестуй - никто уже не обратит внимания, просто затеряешься на фоне миллионов слишком ярких пятен. А если уж честно, то все равно долго кричать тебе не дадут; так для вида, мол «видишь, какой ты свободный, все тебе можно». Кучка людей захватила всю страну вместе с псевдо-свободным народом и теперь уже могут позволить нам чуть больше: их власть уже стала неоспоримо-нерушимой. А все равно задавят…Как все просто! – главное - напустить пыли, заставить верить, придумать пару лозунгов и вот исполняется мечта правителя: народ становится стадом. Все пренебрегают целью в пользу маскарада. Но это уже совсем другая история.
А меня вот с детства кормили той свободой, что связывают с метафорой ветра, а не с баблом в заграничном банке. И хочется что-то сделать, только вот не знаешь ЧТО. Все уже, вроде, сделано и…ничего. Когда нет того, что способно придержать немного это буйство красок и эту гонку, все вокруг становится массой; не безголосо-бесцветной, как раньше, а пестрящее-вопящей, из которой и не вырваться даже. Прочно держит эта псевдо-свобода. «Мы свободный народ! У нас есть права!» или любимое «Че хочу то и делаю, пшел нах!» - отовсюду. И вроде секундная вспышка в голове: «как так?», а потом путаешься в корявых попытках разъяснить самому себе смысл происходящего и забиваешь.
Наша мама – «свобода», а папка – бабло. Так Viva el гламур, господа!



*Ундервуд