Нарисуй мне весну

Андрей Фомин-Ганс Христиан
- Ты не любишь рисовать на заказ?

- Не умею…

- А на желание?

- Это как?

- Я все равно не могу заказать тебе картину, для этого нужны деньги, но захотеть, чтобы ты нарисовала что-то для меня, я могу.

- Интересно. А что ты хочешь?

- Нарисуй мне весну…

- Яркое, теплое солнце, сочная зеленая трава, первые листочки…

- Стой, стой, стой. Разве это весна?
Нет, я хочу настоящую весну!

- Ну и как ты ее себе представляешь… настоящую?

- Весна – это не время года, скорее, настроение первого глотка жизни, после долгого сна.

- Ты не умеешь пить жизнь глотками. Она течет по твоим губам, подбородку, ты брызгаешься ею и смеешься. Зато потом сидишь, скорчившись, с пересохшими, потрескавшимися губами и жадным, тоскливым взглядом смотришь в рот каждому, кто делает свой глоток.

- Да, я не умею жить правильно, поэтому хочу, чтобы ТЫ нарисовала МОЮ весну. Я буду смотреть на картину, и мне будет легче переносить жажду.

- Ну ладно, что ты хочешь, чтобы я изобразила?

- Снег…

- Забавное у тебя видение побуждения жизни.

- Снег на льду небольшой замерзшей речушки…

- Это создаст у тебя весеннее настроение?

- Да, только ты нарисуй так, чтобы я чувствовал, что это почти бутафорский весенний снег, а под тонким настом – вода, много, много воды.
Пусть солнца не будет, но его отблески, на сколе ледяной корки, должны просто искриться теплом. Ведь даже лед, отражая горячее, весеннее солнце сверкает по-другому. Он плачет, умирает, но в нем столько эмоций радости перерождения!

Я хочу это увидеть!

Увидеть и понять, что «немного солнца в холодной воде» - это не про нас. Наше – безумно яркое, горячее, ослепительное и оно есть везде - в каждой капле, в снеге, в маленьких сосульках на ветках ивы с набухшими почками… ВЕЗДЕ!
Вся твоя картина должна быть отражением беспощадно-радостного весеннего солнца.

Я так хочу!

- Давай, я еще нарисую старый засохший камыш вдоль берега?

- Да! Пусть это будут пожухлые, переломленные стебли, но наполни их пустоту песней южного ветра, ведь теплый джаз, сырого ветра, звучит совсем не так, как суровый, торжественный северный гимн сна.

Я хочу услышать эту песню!

- Да! Я сделаю это! Но… ведь ты никогда не сможешь забрать картину себе…

- Ну и что! Я буду смотреть, как ты рисуешь, и плакать от радости, ты будешь собирать мои слезы, и смешивать ими краски, будешь осторожно брать на кончик кисти мое настроение и переносить его на холст. Моя радость станет веселой акварелью и уже навсегда останется со мной.

Я запомню ее!

Память хорошая штука, можно не обладать чем-то прекрасным, но знать, что оно есть и постоянно любоваться своими воспоминаниями о нем.

И потом, если ты будешь рисовать мое желание, тебе захочется поделиться им со мной.

- ?

- Не делай такие удивленные глаза. Поверь, если ты будешь рисовать мое желание для меня, то это будет самая лучшая картина твоей весенней коллекции!
Что ты смеешься?

- Хитруля! Я еще даже кисточку в руку не взяла, а ты уже выпрашиваешь то, что получиться, вдруг тебе не понравится?
Ладно, что с тобой делать, неси мольберт…




09.01.07 23.16