Птица

Тина Вален
Маленькая белая птица постучалась в окно холодной осенней ночью. Я впустила её. Отогревшись в моих руках, она стала царапаться и кусаться, потом больно ранила грудь, протиснулась между рёбер и влетела в самое сердце.
«Любовь» - подумала я.
Любовь... Она нещадно клевала его, царапала когтями, била крыльями. Она заставляла сердце биться то быстро, то медленно, то громко, то тихо. Иногда оно останавливалось, испугавшись очередной атаки хрупкой белой птицы.
- Зачем ты прилетела одна? – воскликнула я в отчаянии, - где же Взаимность?
- Она погибла в дороге, - был мне ответ, - я, как и ты, одинока.
Гордая птица, скрывала слёзы за новым приступом гнева. Она снова била и терзала моё и без того израненное сердце.
В очередной раз, не вынеся боли, я разрыдалась. Птица сложила крылья и произнесла: «Не хочешь боли – скажи. Я уйду, но не будет у тебя крыльев». Я молчала.
Проходило время и снова тёмными ночами Птица билась в груди моей не находя себе места, не находя покоя, она вновь и вновь заставляла сердце биться то чаще, то реже, то громче, то тише... Я кричала. Испугавшись крика, Любовь снова сложила крылья и серьёзно сказала: «Боишься боли – скажи. Я уйду, но не будет у тебя птицы». Я молчала.
Наступила зима. Улицы укрылись тонкой коркой льда, стало холодно в комнате, и лишь моё сердце оставалось горячим, от бесконечных царапин и ран, оставленных Любовью.
В канун Нового года, я услышала тихий шёпот и плач. То проливала слёзы моя птица. Она просила: «Отпусти меня. Мне больно. Я одна, совсем одна. Мой друг погиб на дороге. Я улечу и покружу над его могилой, а потом устремлюсь к небу. Отпусти. Отпусти меня».
Горькие слезы Птицы ранила ещё больше, чем когти. Она страдала так же, как и я. Она больше не просила взаимности, нет, только воли. Я поняла и простила её, и отпустила...
Каким маленьким и пустым стало сердце... Каким холодным и слабым было оно последние зимние ночи. Как горько, как больно не иметь в груди птицы... Как страшно, когда исчезают крылья...
Освобождённая Птица отыскала погибшего друга и навеки покинула нашу грешную землю. В ту ночь я молила Бога: «Пожалуйста, отпусти меня. Мой друг погиб на дороге. Дай навестить его могилу. В последний раз увидев его, я устремлюсь к небу»...

10.01.2007