Радуга

Светлана Строкова
 Радуга – разноцветная дуга на небесном своде, образующаяся вследствие дифракции солнечных лучей в дождевых каплях. Цвета радуги – цвета солнечного спектра. Толковый
словарь р.я. Ожегов.

1.
 Ты умер в начале лета. Я помню мало. Я помню, что шли июньские сладостные дожди, и поднебесье каждый день озаряли радуги. Их было очень много. Немыслимое число радужных переливов, все им удивлялись.
 Перестало идти время. Поэтому я подолгу, не торопясь, рассматривала зыбкие кольца, встающие над землёй. Батюшка сказал мне:
- Радуйся, милая! Радуга – радость от Бога. Его Он примет в райские врата, он уйдёт в Свет.
И я радовалась, глядя в небо, тебе вслед.
И я радовалась, потому что выбора не было.
И я плакала от внезапно накатившей волны отчаянья. Ведь не понимала в глубине души, как так: «уйти в Свет»? Ты же был со мной, меня зовут Света. Зачем ты ушёл от моего света?
Мы разговаривали с тобой тогда. Ты был немного в смятении, удивлён и чуть-чуть растерян. Я же боялась сделать что-то не так, помешать грустно-загадочному таинству перехода в иные миры, не хотелось быть гнётом-гирькой, мешающей твоему уходу радужными путями.

Вот и в последний раз почувствовала твоё присутствие. Только что я сожгла все пожелания, которые выписала по бумажкам, готовя необычный подарок ко дню твоего рождения. Бумажек было 365. На целый год. Я советовала раскручивать 1-о пожелание на один день. Ты успел прочитать 7. Вот тогда-то остановилось время и появились радуги.
Я стояла с металлическим подносом. На нём догорала бумага. Тёплым ветром ты скользнул над пеплом тлеющим и дотронулся руки. Я прислонилась к плечу и затихла. Знаю, ты всё здесь завершил. Побывал во всех местах, дорогих сердцу.
Ты поцеловал спящую маму и навестил сынишку.
Ты озорным дуновением задел струны на гитаре друга-брата Василия и закружил листы его потрёпанных песен.
Ты уходишь. Какие глаза у тебя сегодня васильковые!
Я их чувствую.

Ясный!
 Смотри на меня; не отрываясь смотри на последок!
Ты видишь сердце? Нет, оно не разбито. В нём по-прежнему живёт Бог, и он станцует ещё не один танец, клянусь! Да и руки будут держаться за жизнь и кого-то поддерживать в ней. Не расстраивайся, просто дай мне чувствовать твою любовь на протяжении отмеренного свыше пути.
Солнце красиво, по-медовому просвечивает сквозь тебя, и вы гармонично сливаетесь: так выразительно и неярко! Теплое, мягкое сияние тягучего кленового меда. Или кленового света? Ветер доносит запахи увлажнённого чернозема и напившегося поля юно- зеленого. И васильки звенят. Тонко, остро, едва слышно. Звон излучают их резные лепесточки, нежно тянущиеся к радужному коромыслу, распростёртому в полнеба. Изящные венчики-соцветия, как сосунки, тянутся ввысь и всё никак не могут насытиться влажным воздухом, искристо переливающимся в лучах закатного солнца. Как много цветов! Их аромат молодости ты похитил и сейчас вплетаешь в мои волосы. Улыбаюсь, но опять плачу, кажется. Кобальтовое тепло окружает меня – это ты. А в душе так мало горя, возлюбленный! Ведь на моей голове сказочная корона из похищенных полевых цветов с лёгким привкусом полыни. Смотри, смотри на меня, в меня!
Я открыта и нет тайн – скользких колодцев. Наши мысли и чувства сливаются воедино, и излучения – сияния энергетических оболочек становятся одним целым. Мы вместе. Не нужно задавать вопросы и ждать ответов. Неразумная бессмысленность. Просто есть МЫ.
Ясный, я ВСЁ поняла. Мне не страшно. Иди!
Я сильная и мужественная.
Ты светел и умиротворён.

Так скользи легко по переливчатой полусфере и тай, сливайся в поднебесье с загадочным тёмно- синим боком радуги!

Из василька в василёк.
От Светы в Свет.
Из Любви в Любовь.
Из Радуги в Радость.
Аминь.

02.11.06.
 Немного ласки, нежности и боли
 Не сбережёшь ли, милый, для меня?
 Ведь сладко-грешна та юдоля,
 Которую не знала я…
2.
Прошло лето. Растаяли радуги. Завяли васильки – твой последний подарок. А на моей правой руке появилось удивительное кольцо. Однажды я проснулась ночью и увидела переливчатое, нежное сияние мерцающее. Оно озаряло спящую комнату. Это было кольцо. До сих пор не могу понять, из чего оно сковано?
Это не металл, не дерево, не камень. Это не огонь, не вода и не глина. Кажется, это маленькая радуга со спаянными концами. Она тёплая и всегда греет меня. Она живая – видишь, как загадочно переливаются цвета? Она настоящая, вечная и ласковая радуга! Нет, никогда не испарятся её яркие полоски, плотно обхватившие палец!
Это бесконечная дорога
По-этому я иду.
 
 Чакра – санскрит. «колесо». Чакры представляют собой энергетические центры в виде круга в тонком теле человека. Они подключены к тонкому энергетическому каналу, идущему вдоль позвоночника. Без них наше физическое тело не смогло бы существовать. Различают семь основных чакр: Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишудха, Аджна, Сахасрара. Каждая чакра имеет свой цвет: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, смешение цветов=белый.
 Рейки. Энергия жизни/Под общ. ред. В.И. Бородкина-Мн,
 2005.
3.
Огненная Муладхара.

Один вопрос: а вы знаете, как неистово пламенеют клёны по остывающим долам сентябрьских лесов Подмосковья?
 Листья ало-багровые насквозь пронзены узко-острыми лучами солнца. Солнечный свет воспламеняет кленовые кроны, устремленные в остывающую бирюзу поднебесья. Ты надкусил литую пуговку глянцевой клюквы. Кисловатые крапины выстрели мини-залпом и незаметно высохли в уголке рта.
-Так вот кого имеют в виду, говоря о кислой улыбке!!! Тебя, Ясный!
Пара крапинок попала на шею и украсила белоснежный отворот рубахи. Как они соблазнительны, эти крохотные искорки, по небрежности появившиеся на тебе!
- Я тоже хочу клюквину!
Легкий толчок в грудь, ты теряешь равновесие и невольно упираешься спиной в наполненную летним теплом сероватую кору кленового ствола. Не ожидал такого поворота событий? Я тоже. Это всё происходит из-за клюквы, понимаешь?
 Ах, к чёрту логику и ясный ум! Шея теплая, и так нежно колет губы едва заметная щетинка.
- А знаешь, возможно, я буду не против небольшой эспаньолки…
 Засмущался и неловко отшучиваешься:
- Что ж так? И хочется и колется?
Да, родной, безумно хочется! Сейчас я буду быстрее змейки, и ты не успеешь сжать губы. Знаете как это дерзко: вцеловываться на вдохе, жадно и сразу? До лёгкого беспамятства и шума в ушах?
 Алый отсвет ложится на лица, кленовые листья обнимают и скрывают нас от окружающего мира. Пламенеющий исполин незаметно, волшебным образом воспламеняет желание. Желание быть с тобой и быть твоею. Ладони прерывисто поглаживают по шероховатой коре мерно горящего дерева. Кора тепла и ласково податлива, как и я.
Пожалуй, ещё один вопрос: а вы любили когда-нибудь на алоцветном кленовом ковре?

4.
Оранжевая Свадхистхана – жёлтая Манипура.

-Да, милый, я согласна. Действительно первый месяц осени красив и многоцветен.

 Бабье лето расплескало охру, золото по городским дворикам. А наш двор украсился плавным овалом клумбы. Я спала под вечер и только к закату пробудилась. Люблю тихо, по-детски проскользнуть мимо твоего бюро и торчать на балкончике, полусвесившись во двор.
 Мы живём в городе, но сейчас пахнет осенней степью: горькими ноготками и немного пощипывающим ароматом матовых лепестков - почти полынь.
- Оторвись от дел, выйди ко мне на балкон! Наклонись и посмотри вниз. Там, внизу, растут махрово-свекольные бархотки и оранжевые ноготки.
- Там бархотки, а ты – тут. И кожа у тебя такая же бархатная и нежная, как у них. Моя Бархоточка! … Ой, а вот и ноготки пошли. Ну, убери их, не упирайся!
 Остывающее светило неспешно спадает за зубчатую кромку местного парка. Его оранжевое сияние наполняет комнату. Лучи перетекают в неё, словно мед по сотам.
- Есть хочу! Очень. Где ужин?- сегодня можно капризничать.
- Ну, наконец-то, проголодалась! – у тебя сильные руки, мне остаётся лишь обхватить шею и не вырываться. Доставка до кухни на собственном муже обеспечена, чего лучше? Если вы спросите, катаюсь ли я на нём, то получите однозначный ответ:
-Да, обязательно! Два раза в неделю: в субботу и, иногда, по воскресеньям.

О, как же просто и изысканно! Сегодня ты угощаешь яичницей с сыром. К ней должны прилагаться гренки и сок. Требовательно:
- Ну и где же приложение?
Гренки зарделись золотистым румянцем южной девушки. Как вкусно! Яичница-глазунья виртуозна и блистательна в твоём исполнении. А сок свежевыжатого апельсина?! О, его появление на кухонном столе напоминает первый светский раут Наташи Ростовой. Посмотрите: каким неподражаемым кокетством и наигранной стыдливостью искрятся хрустальные огоньки оранжевого бокала! Бокал строен и высок, он словно платье-шмиз с завышенной талией. А под прозрачным одеянием светится тёплыми лучиками ароматная влага, выжатая из апельсинового сердца.
- Твоё здоровье, родной!
Сладкая оранжевая слеза балансирует на твоём мизинце. Как ты спешил утолить мою жажду и не заметил этой капельки!
- Дай руку на секунду…

А вы когда-нибудь сцеловывали сок апельсина с пальцев любимого?

5.
 Зелёная Анахата – голубоватая Вишудха.

Июль, летний дождь, озарённый солнечными лучами. Старый мачтовый хвойник, густой папоротник по пояс. В какую глушь чащобную я тебя заманила!
- Смотри, милый! Тут в овраге так сыро и тепло! Спускайся ко мне!
От врождённого плоскостопия ты уже немного устал. Но так просто меня из леса не вытащить – это ты тоже знаешь, поэтому спускаешься в низину. Мокрая хвоя скользкая, и надо быть очень осторожным.
-Иди ме-е-едленно.
Нет, всё-таки поскользнулся и сбил меня в папоротники. Падаем легко и свободно, как будто по заранее спланированному сценарию. Я на малахитовый мох спиною, а ты – на меня. Глухо хрустнули обломки валежника.
- …, а ты … мягкая,- сообщает с меня муж.
На выдохе, полупридушенно:
- От-ва-ли.
(А знаете, всё-таки приятно почувствовать родные килограммы всем распростёртым телом).
 Ты откинулся и лежишь рядом. Над нами щетинистые шапки елей расчёсывают бирюзовые равнины поднебесья. Там, наверху испарились грязные тучки-замарашки, но капли солнечного дождя всё равно срываются откуда-то и трезвонят по глянцево-зелёным усам папоротника.
А маленький осколок бирюзы подвешен кулончиком на шее. Дождинки барабанят и дробятся крошечной бисерной россыпью по груди.
- У тебя на виске листик папоротника. Нет, не трожь! Оставь, это красиво.
Я уже не стесняюсь, когда ты пристально рассматриваешь. Ведь делаешь это с любовью. Только вот-вот засмеюсь над тобой, ну очень непросто выдержать тёплый, глубокий взгляд твоих васильковых солнц.
- А ещё у тебя мокрые губы, волосы и сарафан.
Невольно проверяю рукой – правда ли это? Ты рассмеялся над моей наивностью, и мягкий смех вместе с каплями загорелся алмазными всполохами по оврагу.
- А глаза твои – лесное озеро, что меняет свой цвет в зависимости от погоды. Такие глубокие и таинственные… Да ведь это глаза ведьмочки!
- Неправда, лучше скажи: феи лесной!
Приподнялся на локте, придвинулся поближе и на пару мгновений застыл над лицом. И я тоже затаилась. Только дыхание и сердце бьётся. Опасная тишина. Я бы даже сказала – многообещающая… Как сладко целуешь!!! Опять отстранился – изумлённо, словно впервые смотришь на меня. Пальцем ведёшь вдоль серебряной цепочки к бирюзе.
- Всё уж теперь. Поздно и нечего отпираться, девочка! Ведьмочка у меня в жёнах. И ворожить умеет.
Я зачарованно слушаю тебя. Сейчас хочется затормозить время. Будет навечно: золотой дождь, босые ноги и колючие лесные иголки, папоротник ветвистый, малахитовый мох и теплый кулончик голубой бирюзы, согретый твоими губами.
- Да всё равно: фея ли, ведьма – лишь бы твоя!

И если вы до сих пор не подарили любимому человеку застывший кусочек неба, продетый в серебряную верёвочку, то сделайте это!
Сейчас же!!!
 

6. Синяя Аджна – Искристо-белая Сахасрара.

Как ты добр ко мне, милый! Я действительно замёрзла во сне. Лежу на диване, блаженная полудрёмка заполонила меня, хочу и не могу накрыться. Всю прошлую ночь мы старательно пировали по-великокняжески, встречая зимнюю иссиня-чёрную безбрежность неба новогоднего.
 Как там? Фазаны жареные, гуси-лебеди по рекам кисельным, фандеи запаренные? Всё было, всё… И Цимлянского слепящая струя тугой лозою била по бокалам, часов удары на башне Спасской с президентом милым, запорошённым пыльцою снежной в Кремле Старинном.
 Вы с друзьями – искушённое трио геймеров - вперились очами в компьютерный монитор. Там возникают новые цивилизации и замки непреклонно высятся, пронзая островерхими шпилями оцифрованные облака поднебесные. Игра увлекательна, но только ты увидел меня в отражении и заботливо накрыл своим тёпло-тяжёлым халатом синим – от пяток до подбородка. Пусть именно сейчас твоим отсутствием воспользуется Володя и предательски запустит армию повстанцев в город. Тебе важнее прикоснуться к моему носу и убедиться в его прохладности.
- Холодно,- шепчу, тихонько сетуя тебе на ушко.
- Хочешь глоток глинтвейна с горькой шоколадкой?
Какой же ты у меня Заботушка! Пошлёпал на кухню, отыскивать сладкого и согревающего. Неужели там что-то осталось целым после вчерашнего?
Смех и воркующее мурлыканье Васькиной гитары, глинтвейн со вкусом дикой вишни и синий халат поверх моего новогоднего наряда. Второй день Новогодия.
-Потеплело ль тебе, красавица?
- Милый! Не глинтвейн греет, а твоя любовь и глаза синие, бездонные. И халат ещё… Чуть-чуть, - отвечаю тебе мысленно.
А за окном ходит синий, сапфирный вечер, озорно постукивая в наши окна горсточками снега сыпучего и девственно белого.
25.12.06.

Поэтому, родной, не сомневаясь, я опять скажу тебе:

-Из василька в василёк.
От Светы в Свет.
Из Любви в Любовь.
Из Радуги в Радость.
Спасибо Тебе
 - и -
Спаси Бог меня!
Аминь.