Счастье

Ева Робер
Бродя бесцельно по городу, он поймал себя на мысли, что сегодня не его день. Устав от встреч и ежедневных дел, он молча опустился на скамейку и вытянул ноги. Скамейка была сырой, с облупившейся краской. Но это его не трогало. Спина привычно болела, не давая о себе забывать. Это уже вошло в привычку. Каждый раз, собираясь на работу, он обещал сам себе, что завтра обязательно позвонит врачу. Но каждый раз откладывал. Задумавшись, он хлебнул лимонад из банки. Может и правда это и есть счастье? Вот так сидеть, остановив свой бег во времени и не спеша разглядывать проходящих мимо людей. Солнце мягко припекало макушку, и он радовался этому. Маленькие листья на деревьях уже развернули свои «зеленые платочки» и махали уходящим вслед людям. Домой идти не хотелось, и он продолжал сидеть под раскидистым деревом. Ветер донес до него звуки музыки из ближайшего кафе и неаппетитные запахи плохо приготовленной еды. И он вспомнил свою жену, с ее изумительным умением соединять и превращать в ужин вроде бы несоединимые на первый взгляд продукты. Он всегда поражался этому умению. И тому, что у нее все получалось играючи. Они были уже не молоды, но, вспоминая молодые годы, он всегда видел ее в одном образе: длинные волосы разлетались на ветру, она шла по улице, что-то, как всегда, напевая под настроение и, улыбалась беззаботной улыбкой. Всю свою жизнь он работал и старался вернуть это выражение ее лица. Но как-то само по себе оно исчезло, будто жизнь смыла ее дождем с ветром, навсегда лишив его этой маленькой радости. Он не унывал и не сдавался, но годы давали о себе знать. Иногда подобие этой улыбки проступало на мгновенье, но снова появлялась это маска обиженной женщины.
Он не понимал, как это исправить, жалел ее и корил себя.
Она приходила домой раньше его, ждала его, волнуясь, если он не звонил. Ей не нужна была его постоянная суета из клиентов, звонков и разнообразных заработков. Она хотела покоя и гармонии. Иногда, может быть, всплесков эмоций, но ничего этого уже давно не наблюдалось. Зато наблюдалось незаметно выросшее отчуждение между ними. Некоторая холодность и мешала ей чувствовать себя счастливой. Иногда она отступала и исчезала на некоторое время, уступая место всяким делам и встречам, которые заполняли ее жизнь.
Она не понимала, как это все исправить, объясняя это самой себе, как ушедшие чувства и корила себя.
Встречаясь вечером дома, они радовались друг другу как дети. Вместе ужинали, обсуждали прошедший день, потому что очень скучали врозь.

продолжение следует ...