Другая сторона парка

Шопен Бессердечности
Начинается сессия. 20-я в моей жизни. Но я опять не иду на пары, а гуляю в парке. Последний год ходил только на зарубежную литературу. Ходил с удовольствием... Но вот и она кончилась. Всё в этой жизни кончается, и остаются только аттестаты, дипломы и папспорта... От жизни - остаются только мысли.

В парке никого нет. В этот бесплодный зимний полдень ты один. Я говорю себе "ты", так как мысленно говорю с собою.Но разговор не клеится - и остаётся только смотреть на бесчисленные ряды спящих деревьев, сквозь голые кроны которых на тебя в ответ глядит усталое небо. А в нём - вороны, своими широкими крыльями закрывают моё одиночество. Полдень - и нет ни души, ни тени...

А в институте, наверное, сидят мои нормальные сокурсники и учат законы английской фонетики... Они будут уметь говорить... говорить по-английски... Но на каком языке молчать - мне всё равно... Тихо молчать и гулять по парку. Слушать ворон и убаюкивающий гул проплывающих мимо троллейбусов... В них люди - слишком много людей... И все в серых одеждах... Зима... А белое - пачкается легче всего...

Этот парк... Я гуляю по нему, а точнее направлясь из одного конца в другой...

Из этой другой стороны три месяца назад вышли двое... У них были весёлые, хотя и немного усталые лица - они весь день смотрели Город... Потёмкинксую лестницу, Памятник Пушкину, Оперный театр... Было начало осени и трава еще зеленела, а листья - заботливо укрывали её желтыми одеялами... От малейшего ветерка всё плыло, кружилось, уносилось вдаль... Разбросанные в воздухе с листвой мысли о счастье, любви парили, неслилсь вверх, и неожиданно приземлялись на губах, превращаясь в нежные поцелуи... Двое медленно шли по аллее, усыпанной мелкой галькой и слушали как хрустит под ногами их трогательное и необременяющее молчание... А затем был тот самый желтый камень в окружении белокурых красавиц берёз... Она, красивая и уставшая, решила присесть на камень и немного отдохнуть... Он стоял возле неё, небывало счастливый в этот одолженный у вечности миг любви... Она сказала, что не хотела бы никуда уходить... Только остаться тут - среди этого спокойного и прекрасного прибежища двоих, утомленных желанием и свободой любить... Ей было так хорошо!.. Но ему нетерпелось поскорее вновь оказаться с ней наедине, дома - у них было всего лишь два часа, А затем - концерт Митяева в филармонии, дорога до вокзала, её поезд обратно... Он очень хотел успеть сыграть ей на гитаре, подарить приготовленные заранее подарки, провести прощальный ужин... Но еще больше ему хотелось просто провести эти последние два часа с ней в обнимку... И чтобы вновь играла музыка Морриконе... Чтобы вновь сердце сжалось до страсти... Чтобы вновь что-то упало на пол... Чтобы...

...Но двое, вышедшие из этой другой стороны парка три месяца тому назад теперь уже шли поодиночке... Она, открывшая ему своё сердце и подарившая любовь, шла по заснеженной улице совсем другого города. А я - иду теперь по молчаливому зимнему парку в направлении того конца, откуда они начали свой путь к счастью, пытаясь среди множества усыпанных шагами аллей найти ту единственную - Аллею Прошлого... А из пульсирующей памяти предательски выползают её вчерашние слова: "я не люблю тебя как мужчину... я люблю тебя как человека! Ты такой хороший... мой самый родной... что я могу поделать? ведь сердцу - не прикажешь..."

Но вот парк кончается и я оказываюсь в троллейбусе... Да, - где так много людей и все в серых одеждах... Ведь белое - пачкается легче всего... А яркое - так же быстро стирается... Но не из жгучей памяти - этого бесконечного колодца души... Не из раненого сердца, живущего одной любовью...

И вдруг, сам того не осознавая, я набираю на телефоне смс... Заглядываю на табло и вижу оставленную мной надпись: "я люблю тебя." Отсылаю... Всё вокруг будто замирает и становится глухой стеной... Мои слова ударяются об эту стену. отскакиваяя от неё маленькими и беспомощными буковками... Целая вечность умещается в этих двух минутах ожидания, пока я наконец слышу из ниоткуда мембраны привычный сигнал смс-ки. И в ней - лишь одно слово:
"Спасибо..."

9 ЯНВ 2007