Прогулка в поднебесье

Джейнсис
Спи, спи, Элоиза моя,
Я буду надёжно твой сон охранять
Спи, моя радость, усни –
В доме давно уж погасли огни.
Я спою тебе сказку
О несчастной любви:
О глухой королеве,
О слепом короле.
Спи, мой ангел
(В.Бутусов)
Элоиза шла по облакам. А внизу были люди.
Полупрозрачное воздушное платье помогало ей остаться незамеченной, но ей казалось, что будь оно хоть оранжевым, люди не увидят её. Тогда Элоиза думала: «И почему эти странные человечки не обращают на меня внимания? Ведь я так близко!» Иногда ей становилось совсем одиноко – и Элоиза для привлечения внимания начинала петь в полный голос – ведь там, за облаками, в беспредельном бело-голубом пространстве, песне живётся гораздо свободней: мелодия расцветает. Но и этого людям было мало, они не слышали её песен. По крайней мере, ни удивления, ни заинтересованности Элоиза не обнаружила.
Люди на земле, под облаками, давно разучились смотреть на небо и, тем более, что-то там видеть. Они спешили, бежали, уткнувшись в серый асфальт, панцирем покрывший почти весь земной шар. Опаздывая по важным делам, они не думали, что где-то есть вечность и бесконечность, в которых невозможно ни опоздать, ни чем-либо заниматься. Они и представить себе не могли такого!
Ей было обидно за них и немножко стыдно, когда приходили мысли о том, что небо – это самое прекрасное, что может быть в жизни. И как они не видят неба, так небо со временем может перестать смотреть вниз – и что тогда будет?..
Элоиза села на облако над Парижем, которое зацепилось за Эйфелеву башню. Это место ей нравилось: и в небе, и люди рядом, пусть и не обнаруживают её присутствия. Сидела – и думала: люди внизу с их мелочными заботами никогда не сравнятся ни с небом, ни с этими прекрасными, мягкими и пушистыми облаками! Ведь небо – это вечность, сочетание белого и синего, вечно-синего, идеально! О, если бы они только знали!..
Когда Элоиза представляла земную суету и вновь убеждалась в ничтожестве интересов людей, ей становилось стыдно. В первую очередь, конечно, за них. Во вторую – за себя, ведь она ничего не могла сделать, чтобы изменить их мир под её небом.
Но никогда не могла Элоиза представить, что огромные железные машины будут поднимать ввысь сотни людей… Она не верила в металл – ведь в нём ни капли жизни! Да и в людей уже почти не верила… Поэтому в одном Элоиза была права уже тогда, когда гуляла по облакам: даже если люди поднимутся в воздух, не каждый сможет увидеть, понять и оценить её, только её синее небо и белые облака!
И если бы я был лучше,
Я бы чаще смотрел в небеса
(А.Григорян)