Прости

Любовь Чурина
Прости!
 День был жаркий, солнце жгло нещадно, мы загорали уже второй час. Я периодически, направлялась вверх по течению реки и заходила в воду. Затем, доплыв до того места, где мы расположились, выходила из воды. Муж никогда не купался, ни здесь на реке, ни на море, он всегда только загорал. А я, как маленький ребёнок, только бы сидела в воде. Наш сын, тоже плескался на берегу. Складывал из камешков всякие постройки, делал запруды. Он был маленький, но, по-видимому, весь в меня, тоже любил плескаться у воды.
- Серёжа, иди сюда, погрейся на солнышке, хватит тебе в воде сидеть, - позвала я сына.
- Мама, я ещё немного! – не оборачивась ответил он.
- Сергей, тебе мама, что сказала? Или вообще больше не пущу в воду. – Строго прикрикнул муж. И сын нехотя выходил из воды и ложился со мной на покрывало.
- Мама, а я кушать хочу.
- Сейчас, сейчас. Так, что у нас там, в сумках есть. Посмотрим, посмотрим, - и я как волшебник извлекала
из глубины пакета, помидоры, батон, сосиски, и всякие припасы, раскладывала всё это богатство на газете,
и мы с наслаждением поглощали, все, что принесли с собой. Почему-то именно на природе всегда появлялся зверский аппетит. Мы всё сметали в мгновение и потом, почти засыпали под жаркими лучами солнца.
 Ещё немного понежившись, я шла в воду, и когда заплыла довольно таки далеко, увидела, что впереди меня кто-то тонет. Я испугалась, и начала кричать, звать на помощь. Голова человека то поднималась над водой, то вновь скрывалась, он пытался плыть, но, по-видимому ноги его совсем не слушались.
Он барахтался как только мог и в эти короткие минуты, когда его голова вновь оказывалась над водой,
я увидела, как мой муж бегает по берегу, и что-то кричит. Прошли секунды, а мне показалось – вечность.
И только потом, я, поплыла к утопающему на помощь. Он вцепился в меня, а я не могла ухватиться за его волосы и в это время поняла, что тону сама, потом провал.
 Очнулась я уже в больнице. В палате темно, по-видимому - ночь. Рядом никого не было, дверь
в коридор была приоткрыта и в палату падала полоска света.
 Утром ко мне пришла мама, она тихо плакала.
- Мама, всё хорошо, всё уже позади, успокойся, не плачь, пожалуйста. А где Витя и Серёжа?
- Серёжа в садике. А Витя… на работе, - и она опять заплакала. Я тогда не придала значения её словам.
 Ко мне приходили все, папа, сестра, подруги, сослуживцы, мама приводила Серёжу. Но Витя не пришёл ни разу, все говорили, что он на работе, и отводили глаза в сторону. Я спрашивала врача, когда меня выпишут домой (чувствовала я себя уже нормально), но он тоже, что-то не договаривал. Я даже не могла позвонить, потому что меня очень тщательно караулили. Прошло пять дней. Наконец-то выписывают.
За мной приехал папа. У него был потерянный вид. Он обнял меня за плечи и сказал.
- Крепись дочка. Витя лежит в больнице, он в тяжёлом состоянии.
 Я смотрела на него, ничего не понимающими глазами.
- Папа, что ты говоришь? Что с ним случилось!? –У меня подкосились ноги, я рухнула на кушетку, которая стояла здесь в коридоре больницы. Слёзы бежали по моим щекам. – Папа, что случилось?
- Пойдём дочка, к нему никого не пускают. Там все, дома, ждут тебя.
Не помню, ничего не помню. Перед глазами только, как муж бегает по берегу реки и что-то кричит.
- Он бросился в воду спасать вас, но… Знаешь, что сказала сватья? Он всегда боялся воды, с детства.
 На его глазах, когда-то утонул мальчик.
- Папа, он мне об этом никогда не говорил, я не знала, я не знала, что он боится воды. А дальше-то что?
- Он, наверное, просто стеснялся признаться тебе в своей слабости. А потом вас всех, уже троих, спасли парни. На ваше счастье там была компания, правда, ребята были немного подвыпившие, вот они - то вас всех и вытащили. Кто-то вызвал «скорую». А Сергея вытащили последним, но, оказалось, он сильно поранил ногу, потерял много крови. Но самое главное, он никого не хочет видеть, и врачи боятся за его психическое состояние. Он считает, что поступил, как трус.
- Папа, да что ты такое говоришь, какой трус? Ведь он бросился меня спасать, хоть сам никогда не входил в воду, - по моим щекам текли слёзы, я не вытирала их. Я ничего не понимала, я ничего не могла понять.
- Лида, успокойся, я ему пытался это втолковать, но он никого не слушает. Я ему говорю, что главное - ты жива, а он мне в ответ, знаешь, что сказал? « А как я буду смотреть ей в глаза?»
Меня не пустили к Виктору, боясь за его психическое состояние. А я никого не хотела видеть. Со мной
не было самого близкого и дорогого для меня человека. Никогда не думала, что это так страшно. Остаться одной, без него. Перед моими глазами, только то, как он бегал по берегу, а когда он бросился в воду, я уже не видела. Но, то, что он бросился меня спасать, не умея ни плавать да и при этом, смертельно бояться воды – это говорит о многом. И в первую очередь о его любви. Как я могла презирать его за секундное замешательство. Из состояния отрешённости, меня вывел сын, своим вопросом:
- Мама, а наш папа трус?
- Серёжа, ты о чём говоришь, ты где это услышал?
- Бабушки на улице говорили.
- Серёжа, не верь никому, наш папа – герой. Сейчас ты этого не поймёшь.
- Я тоже им так сказал, что мой папа - герой. Я же видел, как он побежал за тобой в воду и нога у него была вся в крови. Ему ведь было больно? Да, мама? А папа, скоро вернётся? Я без него скучаю.
- Я тоже.