88

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЕГ ШАРКАН - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ ,, ЛУЧШИЙ ПРАЗДНИК – НОВЫЙ ГОД ,,

- Здравствуйте! Это у вас крупный виноград или мелкие сливы? – спросил я у молоденькой продавщицы.
- А вы попробуйте!
- А две можно?
- Да хоть килограмм. Главное, чтоб в новый год не пронесло.
- Не беспокойтесь, у меня желудок ржавые гвозди переваривает.
Девушка-лоточница неопределенно пожала плечами и вопросительно посмотрела на меня.
- Что брать будете?
- Винограда мне килограммов эдак шесть, больше мне не съесть.
- Лопнете.
- Да, да. И всех обрызгаю.
Продавщица хохотнула и положила пакет с виноградом на весы.
- Два килограмма. Хватит?
- Конечно, моя хорошая.
Девушка витиевато повела плечами, отсчитала сдачу и посмотрела мне в глаза.
«Симпатичная девчонка, а может быть, в этот предновогодний вечер все люди были красивы или как минимум симпатичны?»
- Девушка, а давайте вместе встретим Новый год, потом поженимся, и будем жить долго и счастливо и умрем в один день?
Она слегка наклонилась над прилавком, прищурила глаза, и уже почти смеясь, сказала:
- Столько не живут. Идите уже. Встречайте, празднуйте. У меня еще столько покупателей, - и обреченно покачала головой.
Я оглянулся на очередь. Ближняя ко мне старушка подозрительно смотрела на меня и крепко прижимала к себе кошелек.
- Ну, вот. В кои то веки предложишь девушке своей мечты руку и сердце и на тебе, - на весь магазин заявил я. – Такой облом.
Люди стали оглядываться. Кто-то улыбался, другие тут же с недовольным видом отворачивались и продолжали пальцами указывать продавцам на необходимые продукты. Старушка совсем занервничала и бубнила себе под нос что-то вроде: «до нового году уже успел нализаться и чего людям неймется».
- С наступающим всех… опьянением – пожелал я всем присутствующим, сделал лоточнице ручкой и вышел из магазина в морозные сумерки.
Люди спешили завершить все свои дела. Радостные приятные хлопоты закружили всех в невообразимую карусель. Все спешили, толкались и вместо традиционного «Извините!» виновато бормотали: «С наступающим Вас!»
В воздухе пахло Новым годом.
Мне всегда казалось, что 31 декабря пахнет чем-то совершенно особенным. Это был, какой то неуловимый и необъяснимый запах, его нельзя было описать, его можно было почувствовать только в этот день. Так, наверное, пахнет сказка. Завтра все будет уже другим и сказка исчезнет. Она живет только один день в году. Жаль.
В кармане завибрировал телефон. Я чертыхнулся. Руки были заняты пакетами, и доставать телефон было крайне неудобно.
«Мать, наверное, что-то вспомнила, что что-то не купили и без чего праздник будет не праздник», - попытался я угадать.
Не угадал. Звонил Женька от своих родителей.
- С наступающим тебя, Димка!
- Конгруэнтно.
- Девчонки не обиделись?
- Им то до спины, Женька. Уже звонили, поздравляли. Сидят в каком-то кабаке. Встречать начали. Вам, Евгений Юрич, велели кланятся.
- Да, ладно. Дима, ты же понимаешь? Подготовка к свадьбе дело серьезное, а тут еще Ленкины родители приехали. Решили все совместить. Сейчас ко мне поедем.
- Понимаю, Женька. Третий раз жениться – это вам не фунт изюму. – Я старательно изображал обиду. Хотя какие обиды могут быть? Хотели встретить Новый год с Женькой в теплой компании двух очаровашек. Для разбавления крепко спаянного мужского коллектива. Компанейские девчонки, без всяких претензий, но свадьба дело действительно серьезное.
- И какого числа планируешь окольцеваться?
- Наверное, в конце января. Ыы, Димка ты меня не заговаривай. Я же тебе по делу звоню. Забуду.
- И?
- У меня соседка по подъезду хочет познакомиться с тобой. Такая замечательная деваха. Глаза вот такие, - Женька даже присвистнул в трубке и скорее всего изобразил величину глаз, то есть бюста. – Она все мне глазки строит, но я человек уже почти семейный.
- Угу!
- Она тут меня поймала у подъезда. Ларисой, кстати, зовут. В общем тебя приглашают встретить Новый Год вместе.
- О как! Здравствуй, рота Новый год! А я там с какого боку-припеку?
- А что? – Женька с энтузиазмом принялся меня убеждать. – Ты еще ни разу не женился, пора меня догонять…
- …как же! За тобой угонишься!
- …да если даже не получится? Посидишь, потом ко мне зайдешь. Я думаю, мы к тому моменту управимся. Соглашайся? Ты же авантюрист.
- Но не до такой степени. А откуда она меня знает?
- Видела как-то нас, тебя запомнила.
- Ага, любовь с первого взгляда.
- Сам же мне говорил, что не охота дома с родителями встречать. Скучно и так далее.
- Женька, у меня уже рука замерзла…
- Я к тебе, кстати, забегал. Матери отдал газету там сверху номер ее квартиры, она сама подписала, зовут Лариса. А, это я тебе уже говорил. Ладно. Договорились. Приезжай, она тебя ждет. Еще раз с наступающим. – Протараторил Женька и только я собрался послать его куда подальше с его сводничеством - трубка замолчала. Женька всегда тонко чувствовал, когда нужно закончить разговор.
Он вообще был человеком уникальным. На мелочи, особенно бытовые, памяти у него не было никакой. Он иногда даже забывал номер своей квартиры. За то, Женька помнил до мельчайших подробностей историю скифо-сарматского времени и мог рассказывать о нем часами. Все его свободное время было занято скифами и сарматами. Именно, из-за служения истории он и расстался со своими первыми двумя женами. Женька о них попросту забывал.
Если где-то объявлялся маленький кусочек того времени, Женька бросал все и очертя голову мчался туда. Да и весь домашний распорядок был подчинен только скифам и сарматам – в муках рождалась архинаучная, почти пудовая монография.
Какая жена, какой ужин? Не приставайте!
Первая терпела два года, но тогда и Женька был попроще, всего лишь аспирант, а вот вторая – уже «кандидатская» жена - ушла через три недели.
Ехать к какой-то Ларисе, в числе достоинств, которой я пока находил одно-единственное – она была Женькиной соседкой – хотелось не очень.
«Если, что к Женьке смоюсь! И буду всю ночь портить кровь будущим молодоженам», - злорадно подумал я.
Дома встречать Новый Год действительно не хотелось, тут Женька был прав: сидеть, пялиться в телевизор всю ночь, есть от пуза, будто в последний раз, слушать родительские рассуждения как было раньше. Отец к бою курантов будет совсем хороший. Брат придет с семьей. Жена Ирина и близнецы: Кирилл и Илья. Катастрофы. Чтобы заставить посидеть их спокойно хотя бы две минуты – нужно совершить невозможное. На месте они вообще не сидели. Вдвоем создавали такую карусель, что уже через час все присутствующие тихо сходили с ума. Подвинуться рассудком в новогоднюю ночь не хотелось.
Пришел к родителям. Запахи то стоят. Вкуснотища.
Крик, рев в комнате. Следом грохот. Ирина, на ходу бросив: «привет», как на амбразуру, бросается в комнату.
Рев становится еще громче.
- Ты зачем полку оборвал?
- А чего он гантелю в меня швыряет.
- Какую гантелю?
Ирина с трудом тащит восьмикилограммовую гантелю в кухню, подальше от близнецов.
- Мама, курочкой пахнет. Есть охота. Не обедал сегодня.
- Подожди немного. Чай пить скоро будем. Женька забегал. В прихожей газету тебе оставил.
Бесплатная газета, что опускают каждую неделю в почтовые ящики. Поверх названия число: корявенькая «88» и приписка «Лариса».
«Интересное число. Четыре нуля. Что так, что эдак, одинаково». Женька жил в 103.
Из кухни вышел брат, который и оторвал меня от разглядывания восьмерок.
- Привет, Игорь.
- Здорова. Не женился еще? – Нравится же ему раздражать оменя одним и тем же вопросом.
- Уже развестись успел. Давно пришли? – перевожу тему.
- Только что.
Проходим вместе в гостиную. Близнецы уже пронеслись по этой комнате. Привычный уклад комнаты сломан и вряд ли в этом году будет восстановлен.
Из спальни вылетает Илья (или Кирилл?), со всего маху врезается в шкаф, падает навзничь. Следом летит Кирилл (или Илья?), валится на брата, оба начинают громко орать. Уши не выдерживают высокочастотных сигналов и чтобы не мешать воспитательному моменту, что решил учинить сыновьям Игорь, ухожу в кухню.
До двенадцати часов можно сойти с ума. В голове всплывают четыре нуля и складываются в затейливое 88. Отгоняю видение.
«А может действительно поехать к некой девушке Ларисе. Встретить с ней Новый Год. В этом году пообещать жениться, а утром уйти в морозную мглу народившегося года. Какие наши годы?»
- Мам, помочь чем?
- Нет, сынок, уже готово все.
- Замечательно. – Делаю паузу. - Ма, если я скажу тебе, что хочу встретить Новый Год с девушкой своей мечты, ты меня поймешь?
- Веди ее сюда, - мать продолжала накладывать майонез в салат.
- Ну, что ты так сразу. Я еще не разобрался в своих чувствах,- я выловил огурец из банки и продолжал: - Тем более девушка тоже еще не готова, внутренне, к знакомству, она и меня то плохо пока знает. Да, можно сказать, совсем не знает. Вкусный огурчик, хрустит приятно.
- Я же говорю, сейчас чай попьем, а ты огурцы тягаешь. Иди вон, колбасы в холодильнике лучше возьми. – Мать помешала что-то в кастрюле, из которой валил ароматный пар.
- Там что вкусное варится?
- Ты мне зубы не заговаривай! Зовут то девушку как?
- Лариса. Очень хорошая девушка. Просто замечательная. Гений чистой красоты. – Я набивал цену. - Договорились сегодня, что Новый Год встретим вместе. – Я всегда врал беззастенчиво и красиво. Главное, не начать верить самому себе.
- Ты что, прямо сейчас хочешь идти?
- Желательно. Еще доехать надо, цветы купить…
- Да, - мать оживилась. – Это обязательно. Цветы, сынок, обязательно купи.
- О чем сыр-бор? – В кухню зашел отец.
- Женюсь, папа!
Отец удивленно вскинул брови, но промолчал. Прошел к холодильнику и достал блюдо с колбасой.
- Давно пора. Как у нас тут дела, мать? Руководить нужно?
- Иди уже. – Мать гневно посмотрела на отца.
Отец с блюдом удалился.
Через сорок минут, после вручения подарков и чая с бутербродами, удалился и я.
Футбольный мяч, предназначенный племянникам, я благоразумно вручил брату с просьбой подбросить его под елку уже утром.

Супермаркет встретил меня веселым гомоном многочисленных покупателей, сворой румяно-щеких Санта Клаусов, да нескольких невзрачных Снегурочек.
Еще час времени заняла покупка всех ингредиентов джентльменского набора в виде бутылки коньяка, бутылки брюта (немного подумал, взял вторую, если и убегать к Женьке, то не с пустыми же руками) и огромной коробки конфет. Дополнял натюрморт – букет роз.
«Скромно и со вкусом», - подытожил я свой выбор.
Полчаса спустя, за час до боя курантов, я звонил в дверь с номером 88.
- Кто там? – произнес прелестный голос.
- К вам Дед Мороз из Лапландии. С подарками.
Дверь приоткрылась.
- Что-то рано для Деда Мороза?
- К VIP-клиентам в любое время суток.
Дверь открылась полностью. На меня напал столбняк. Все мои фантазии об образе девушки, не шли ни в какое сравнение с ее реальным воплощением. Передо мной стоял мой идеал. Девушка-мечта. Девушка-сон. Девушка-видение. Хрупкая, с каштановыми волосами и едва заметной, но такой теплой улыбкой.
- А где же ваши олени. Где, Снегурочка, наконец. – Лариса улыбалась. Уголки глаз просто светились. Я таял, как и конфеты в коробке.
- Лариса, это вам, - стараясь скрыть свое смущение. Я протянул девушке розы.
- Спасибо. – Она бережно приняла цветы, улыбнулась и посмотрела на меня. - А что же мы стоим? Проходите, Дедушка Мороз. Хотя для дедушки вы слишком молоды.
- Это я с виду такой. На самом деле я белый и пушистый, то есть старый и седой.
- Так вы еще и веселый дедушка? – Она засмеялась.
- Стараемся. Это снова вам. – Я протянул пакет с джентльменским набором.
Лариса ушла на кухню, а я уже вновь хотел ее видеть. Мне, показалось, что мы знакомы давно. Я быстро схожусь с людьми, но, тем не менее, еще какое то время чувствую некую дистанцию между собой и новым знакомым. Здесь такого не было. Это было удивительно.
Всего минуту я вижу этого человека, а мне так тепло и уютно с ним.
Лариса прошла в комнату, поставила вазу на стол и начала говорить. Она не обращалась ко мне, она просто говорила. Тихим и, как мне показалось, немного уставшим голосом.
- Вы, знаете, я чувствовала, что сегодняшний день завершится так замечательно. – Она замолчала. Села за стол и подперев голову руками, посмотрела на меня. – Интересно, заканчивается день, заканчивается год. Ведь всего сорок минут осталось.
Я невольно посмотрел на часы, а она, не отрываясь, смотрела на меня.
- Как жестоко, все свои чудеса год оставил на последний свой час. Я боюсь, что Вы сон. Что сейчас зазвонит звонок или где-то хлопнет в ладоши злой волшебник и видение пропадет. – Она вновь замолчала. Мы смотрели друг другу в глаза. Я видел маленькие морщинки в уголках глаз, подрагивающие ресницы, прядь каштановых волос, плотно сжатые губы.
Мы смотрели друг другу в глаза и говорили. Я слышал каждое ее слово, жадно ловил их, что бы, не дай бог, ни одно не прошло мимо.
Она принимала мои слова с легкой улыбкой и слегка наклоняла голову.
Бой курантов вернул нас в действительность.
- С Новым Годом!
- С Новым Счастьем!
- Нет, вы не сон. – Она засмеялась. - Я загадала, что если вы не исчезнете до боя курантов, то вы уже никогда не исчезнете. Я так загадала, - чуть помедлив, завершила она.
- Я не исчезну, - почему-то шепотом произнес я. – Когда вы открыли дверь, я подумал, что попал в сказку. Но в чудеса и сказки я не верю… Не верил, пока не увидел Вас, Лариса.
За окном грохотало и расцветало зарево огней. Под шумную иллюминацию Новый Год делал свои первые шаги.
Уже под утро, она вдруг замолчала и предложила:
- Пойдем на улицу. Там, наверное, сейчас так хорошо.
- Пойдем.
Я первый спустился вниз на ступени подъезда, густо усыпанные конфетти, разорвавшимися петардами, цилиндрами сожженных ракетниц и бутылочным стеклом.
На нижней ступеньке стоял Женька и курил. Я встал рядом и шумно вдохнул морозный воздух. По прежнему пахло Новым Годом. Сказка продолжала жить. В черном небе мне подмигивали звезды.
Я перевел взгляд на Женьку. Он ошарашено таращил на меня глаза.
- Ты откуда?
- От Ларисы, - ответил я и вновь посмотрел на звезды.
- Как? – что-то в Женькином вопросе мне не понравилось. Я посмотрел на него.
- А кто мне газету принес и попросил осчастливить девушку своим присутствием?
-Ну? – Женька непонимающе хлопал глазами.
- Вот. Осчастливленным оказался я.
- Ты что перепил? Я вот только оставил Ларису у нее в квартире. Она мне всех разогнала дома. Ленка со своими родителями убежала в слезах. Мои тоже. Ушли. – Женька помолчал. – Ей почему-то показалось, что я ее обманул из-за того, что ты не пришел. Она как залетела в пол-первого ко мне… Все! Я думал, повешусь. Бой баба. Потом, правда, плакала. Вот только от нее. Уснула.
Женька шмыгнул носом и виновато глянул в мою сторону.
- В общем мы с ней… спали вместе. – Женька стал сосредоточенно плевать на сигарету, а потом ее затаптывать.- Я, наверное, на ней женюсь.
Теперь ничего не понимал уже я.
- Ты мне газету дал?
- Да.
- Я и пришел вчера… Подожди. – Я достал из кармана смятую газету. Схватил вчера, когда уходил от родителей – мать посоветовала обернуть в нее цветы. – Вот, видишь, написано: 88, Лариса.
Женька внимательно смотрел на газету.
- Лариса – да! Но только это не 88, а 98. Вот! – И Женька ткнул пальцем в первую цифру. Действительно, первая цифра была более похожа на неправильную девятку, отчего и напоминала неправильную восьмерку. Одна была девяткой, а вторая восьмеркой.
- Хм, точно. 98. – Я посмотрел на Женьку. Он тяжело сопел и буквально уничтожал меня взглядом. – Но я то пришел в восемьдесят восьмую. Слышишь.88! – Шептал я, схватив Женьку за воротник куртки. – Это теперь самое счастливое мое число и других циферок мне не надо.

Женились мы в один день! Невест звали Лариса - 98 и Лариса - 88!