О русском бильярде

Игорь Панин
*фрагмент романа*

Русский бильярд – это как секс, когда, перепив, не можешь кончить. Гоняешь, гоняешь эту чертову партию, а ей и конца не видно; сосредотачиваешься, делаешь серьезное лицо, мелешь всякую чушь, пытаясь оправдать свою «пробуксовку» желанием выполнить удар пооригинальнее, но все же осознаешь, что занимаешься совершенно нелепым и непродуктивным делом, не приносящим никакого морального, а тем более физического удовлетворения. И все это ради того лишь, чтобы потом похвастаться в кампании: «Да вот, вчерась в бильярд играли…»

Неоднократно приходилось мне спорить с любителями бильярда, какая же версия лучше – отечественная или американская? И всякий раз слышал в ответ, что наша, конечно, лучше, так как она сложнее и требует от игрока опыта, хорошо поставленного удара и много еще чего. Я готов был бы принять эти доводы, когда бы речь шла о профессиональном уровне, но зачем себя насиловать в свободное время, когда хочется просто расслабиться? Что может быть лучше для новичка, чем зрелищный, эффектный американский бильярд, у которого и лузы широки, и борта пружинисты? Шоу – вот чего мы не понимаем.

Приходит в бар, допустим, влюбленная парочка, – потанцевать, выпить, развлечься… А там – бильярд. Американский. Как не сыграть? И вот, нагрузившийся кавалер, желая показать удаль, начинает с переменным успехом загонять шары в лузы, не забывая отхлебывать из бутылки, стоящей не борту стола, которая, может, и разобьется, упав, – ну, на счастье. Спутница лихого игрока тоже возьмет кий и загонит парочку случайных шаров (т. н. «дураков») под аплодисменты окружающих… А потом уже – возвращение домой или посещение гостиницы, поцелуи, страсть, качественные контрацептивы…

Теперь представим, что речь о русском бильярде... Что мы получим? Кавалер будет нервничать, краснеть при всякой промашке… Девица начнет испытывать неловкость за своего неуклюжего друга. Рядом, как на пляже со свободными нравами, образуется толпа советчиков, которые будут только раздражать играющего своими репликами. В итоге горе-бильярдист, желая поскорее смыться из этого места, придумает какую-нибудь причину своей неудачи и заявит, например:
- Какой-то кий кривой…
- Сам ты кривой! – загогочет верзила из толпы.
- Ты чё сказал, падла?!
- За падлу ответишь!
Дальнейшее можно не описывать…

Русские органически не умеют отдыхать, проводить досуг. Обязательно нужно все усложнять: водку мешать с пивом, рыбалку с охотой, свадьбу омрачать дракой. Как-то не очень свойственно нашему человеку расслабляться без последствий. И то, что идиотский русский бильярд пользуется в народе такой популярностью, – лишнее тому подтверждение…