Добрые люди

Екатерина Осенняя
Она вышла из дома. Железная дверь тяжело и громко хлопнула, защёлкнувшись на замок. С неба падали мелкие кусочки снега, не стараясь даже кружиться, садились на землю и не таяли, потому что земля сама была усыпана тысячами и миллионами маленьких снежинок. Ветра почти не было. Только иногда он в несколько секунд проносился по холодному воздуху, делая его ещё холоднее, и затихал, чтобы через некоторое время пронестись вновь. Снежинки, обеспокоенные и придавленные ботинками, еле слышно поскрипывали от свалившейся внезапно тяжести. Она прошла несколько метров довольно неторопливо и свернула налево. Уже смеркалось, одно за другим зажигались окна в старых пятиэтажных домах. Кто-то возвращался домой, включал свет и ждал того, кто ещё не вернулся. Деревья широко раскинули ветки, опылённые белым снежком, и образовали короткую галерею. Проходя под ней, она услышала вой. Выла собака, сидящая под одним из деревьев. Наверное, дома её никто н ждал. Раньше воя слышно не было, значит, не было и собаки. Выходит, только сегодня выбросили, не нужна стала. Иногда ветер подпевал жалобному вою…нет, стону. “ Зачем?…Возьмите назад…Я буду век благодарна…Здесь холодно, а у вас тепло…Неужели в ваших сердцах не осталось ни капли любви?…Возьмите назад…Я буду век благодарна…” Стон хорошо был слышен в полной тишине, окружавшей дома, он пронизывал воздух, а потом и сердце. Резал слух. Ей захотелось зашагать быстрее, но она невольно остановилась рядом с ненужным существом и заглянула в его глаза. В них была бесконечная тоска, грусть и печаль, и лишь в самых удалённых уголочках еле мерцала слабая надежда: “ А, может ,ты заберёшь меня к себе? “ Глаза спрашивали и смотрели с немым укором: “ Все вы такие жестокие, люди. ” Она молча согласилась с собакой и пошла дальше, стараясь побыстрее забыть тот взгляд и стон, но стон всё ещё был слышен, а взгляд не хотел уходить, потому что успел проникнуть в самое сердце. Взгляд больших и влажных карих глаз. На смену тонкому вою пришёл новый звук, дребезжащий и стеклянный, звенящий и стукающийся обо что-то. Ещё не было видно, откуда он появился. Но вот она повернула направо и пошла мимо длинного ряда гаражей, за которыми находилась помойка. Мимо неё шёл маленький ребёнок лет восьми-девяти и пустые стеклянные бутылки в его сумке-сетке звякали, ударяясь друг о друга и об асфальт. Она почти прошла мимо, но опять заглянула в глаза ещё одному лишнему существу. В них стояла та же скорбь и тот же немой упрёк. И никакого озлобления, никакой враждебности. Наоборот, готовность пойти хоть на край света за любым человеком, которому ты нужен. Готовность и слабо светящаяся надежда…
Сколько их, таких ненужных с большими и печальными глазами? Ответьте, “добрые” люди.