Житуха! крысам

Зинаида Галингер
 Садившееся за вершину горы солнце, окрасило вечернее небо оранжево-пурпурным светом. Нагретая за жаркий летний день земля, начинала потихоньку остывать. Тихо, ни ветерка, но не душно. Всё же река, шум которой к вечеру становился слышнее, и которая протекала недалеко, давала о себе знать…лёгкой прохладой, доходившей до дворов через огороды.
И коровам легче, уже не вздыхают так тяжело, как только вернувшись с выпасов, а только неустанно жуют жвачку, да машут хвостами. Подоив своих бурёнок, я поспешила в летнюю кухню к сепаратору, чтобы приступить к ежевечерней процедуре. Хлопнула калитка, и на тротуаре появился сосед Андрей.
- Давай помогу, - он взял из моих рук одно ведро. Пока я делала свои дела, сосед сидел и рассказывал мне смешные истории, зная, что я их люблю и собираю. Мы с ним с удовольствием общались… на этой почве, так сказать. Он сам - то был не прочь присочинить к каждой «версии» свою собственную и, надо отметить, они у него получались презабавные… Одной из излюбленных нами тем был хромой дядя Гриня. Вот и на этот раз Андрей начал с него.

- Я только что от Байкаловых, тороплюсь тебе рассказать, - глаза соседа возбужденно блеснули, а будёновские усы шевельнулись от его улыбки. – Гриня тоже пропускает молоко, только сепаратор у него ручной, а не электрический. Короче прихожу к нему, а он на веранде стоит, выставив свою не гнущуюся ногу, аж чуть не у ворот, и медленно крутит ручку этого «сложного механизма».

- Вот у тебя, сбоку в корпусе сепаратора есть маленькое отверстие и молоко, кроме сливок и абрата, сифонившее оттуда отдельно тонкой струйкой, пригодно только для кошек, так? Всё правильно! Ты и все нормальные люди собирают его в маленькую чеплашку и отдают потом домашним животным. Так? А у Грини, как он сам выражается, всё по плану…, только не по такому, как у нас, смертных. Секёшь?

Я, конечно же, не секла, и Андрей продолжил рассказ с таким выражением и жестикуляцией, что я заранее начала смеяться.
- Представляешь, у этого работника по плану молоко стекает… на скамеечку под сепаратором, затем на пол, потом тонкой струйкой по половице и…под доски! Я удивился и говорю ему, что не экономный он мужик, - такое добро на ветер пускает, никак одурел от жары?

- И знаешь, что он мне ответил? Ни за что не догадаешься! На такую выдумку только наш дед Щукарь способен, - Андрей встал со стула и постарался принять позу хромого Грини, имитируя при этом его действия, и продолжал.
- Гриня, не переставая крутить ручку сепаратора одной рукой, тогда как второй подливал ковшом из ведра новые порции молока в барабан сепаратора, медленно, с расстановкой произнёс: «У… тебя…крысы… чё едят?».

- Как, что? Комбикорм, пшеницу…,- отвечаю. Ну, вот. А у меня… сейчас молока налакаются под полом, и вся моя пшеница цела будет и невредима. Ещё неизвестно, кто из нас более рачительным хозяином является…

- Ну, каково тебе? Я думаю, не слабо! – сосед всё продолжал чертыхаться, удивляясь выдумкам своего хромого друга…