Поездка

Наталья Журавкина
Об этой поездке они мечтали давно. Много лет они были вместе, им было комфортно друг с другом - никаких острых углов, всё давным давно сказано. Молчание на грани равнодушия... Жена в тайне надеялась на что-то, что должно было всколыхнуть этот омут, заставить былые чувства хоть не на долго вернуться... Оттого так важна была для неё эта поездка. И вот, среди множества предложений был выбран один из курортов Тайланда.Сказочный остров посреди океана...
Случилось то, чего никто не мог представить - цунами. Муж в это время поехал в ближайший город по какой-то надобности, а жена осталась в отеле. О катастрофе он узнал по местному телевидению. Помчался обратно. Естественно ни отеля, ни жены... Первые несколько дней он бегал по моргам, разыскивая её. Пересмотрел тысячи трупов. Поначалу, видя всё это,он не мог ни есть ни спать. Он пропускал через себя чужую боль, видя, как страдают другие. Тяжело переживал собственную утрату. Ещё он страдал от того, что внезапно понял, насколько был дорог ему человек, которого он не мог найти ни среди живых, ни среди мёртвых. А ведь они никогда не говорили друг другу о любви. Ему порой казалось, что все эти годы он жил с чужим человеком...
Неделя поисков ничего не дала. За неделю многое изменилось в нём: он как-то зачерствел. Уже ничего не вызывало у него боли и сострадания. Он понял одно: даже если вдруг случится чудо, и тело жены (на то, что она жива он даже не надеялся) найдут, он не хочет его видеть. Он не хочет видеть её мёртвой. Пусть в памяти она будет только такой, какой была до катастрофы, иначе её разложившийся труп займёт место другого образа, и тогда любое воспоминание о жене будет ассоциироваться только с ним. Осознав это, он бросил поиски и уехал.