наблюдение за людьми

Машкова Фиона
Еду в маршрутке, навстречу ночному городу. Он приоделся, теперь он весь сверкает, весь блестит всевозможными цветами и красками. За окном моросящий дождик, а я в тепле и от этого как-то спокойней немного радостней. Остановились на остановке, я сижу около окна. Стоит парень, простой, ничем не отличающийся от других, какой-то серый и неинтересный, просто обычный. А лицо. Лицо ничего не отражает, абсолютно ничего, как - будто каменное, без чувств и эмоций. Словно, этот парень не знает, как улыбаться или просто сердиться, сокращая мышцы лица. Лицо просто пустое и глаза такие же. Ни искринки, ни блеска, просто пусто. А может у него что-нибудь случилось, может его внутренний мир просто не в состоянии выражать эмоции, в связи с какой-то утратой. Да такой утратой, которая унесла с собой всю радость жизни. Может у него отобрали счастье, насильно, грубо, по - варварски? А может ему требуется помощь, а я сижу и просто разглядываю пустоту серых глаз? Может он просто не в состоянии сказать, что случилось, боясь снова пережить всю бурю эмоций? Нет, не может быть такое лицо, лицо статуи. Он смотрит в даль. Интересно, что он там видит. Может он чего-то ждет? Может он кого-то ждет? А вдруг эта встреча переменит это лицо и он улыбнется?
Интересно, почему? И все эти мысли проносились в моей голове, пока промокшие пассажиры лениво садились на места. И от чего-то мне стал дико интересен этот простой, обычный парень. Наверное, потому что больше возможно его никогда не увижу, а может наоборот, судьба сведет нас, и мы, возможно, даже будем знакомы. Тогда я обязательно спрошу, что у него случилось сегодня. Мне стал интересен совсем неинтересный парень. Интересен пустотой в глазах.
Ну, вот мы тронулись. И я уже почти забыла об этом парне, но снова остановка, и снова пустые глаза. Только уже не одна пара. На остановке под крышей сидело много людей разного возраста, но у них у всех одинаково пустой взгляд и каменные лица. Как – будто какая- то эпидемия, которая высосала всю радость из города. И его жители разучились улыбаться. Что случилось? Почему у всех одинаковые лица? Я посмотрела в зеркало… На меня смотрело такое же каменное лицо с пустыми глазами… Что же случилось? Наверное, погода, тяжелые тучи и прохладный ветер. Наверное, поэтому у всех одинаковые лица. Всем одинаково не хочется проводить на улице лишнего времени. Наверное, всем хочется оказаться побыстрее дома, в тепле и уюте…
Очень хочется верить, что когда эти люди окажутся дома, их лица приобретут свои эмоции и чувства назад. Ведь не может быть, чтобы всем было также холодно и зябко дома, также как мне…