Сая

Б А Я Н
Моему котёнку

ГЛАВА 1. СТЕКЛО И КАМЕНЬ, КАКИМИ ОНИ БЫЛИ В НАЧАЛЕ

I

Я – Люк. Люк – это моё не настоящее имя. Просто всю жизнь все зовут меня Люком.
Живу я в Сае.
Сая – это второй по величине сухой город после Ершлаима. Дело в том, что раньше на Земле было много сухих мест и всем хватало места не то чтобы построить жильё, но даже чтобы свободно гулять, где вздумается. Но после того, как мы почему-то страшно расплодились и нескольких потопов, сухое место не так уж просто раздобыть. Многие города построены прямо в воде на сваях…Есть посёлки, где люди живут прямо по колено в море…
Но мне повезло больше. Я попал в струю, как я раньше думал…В свои 24 года я придумал новую систему, позволяющую с помощью рингтона мобильника вызывать у человека чувство собственного превосходства…Разработка - просто золотая жила для фирмы «EGS», где я работаю. Люди, имеющие мобильники нового поколения испытывают через воздействие на мозг специальной волны чувство своей респектабельности, а как следствие – еще большее желание делать дорогие покупки, посещать модные заведения и т.п.
И тут мы, значит, позаключали контракты сразу со всеми супермаркетами и ночными клубами, игорными заведениями и барами, так что они отстёгивают нашей компании кругленькую сумму за внедрение изобретения.
Живу я в коморке на улице Лютиков, что на пересечении с улицей Одуванчиков.
Со мной живёт Говорящий Стеклярус, а так же Тараканякобыпрорицатель. Даже есть подключение к глобальной системе наслаждений T-REX.
Чтобы добраться до улицы нужно пройти вверх 16 этажей или 368 ступенек. Все улицы города находятся на крышах домов. После некоторых обрушений было запрещено строить дома выше 250 этажей.
Пожалуй, кратко о себе и об окружающем времени я немного рассказал…

Вот и начинается моё утро…Что ж добро пожаловать в мою жизнь, определенно лишенную смысла.

Это человек в сером плаще и берете набекрень – это я. Я стою на остановке, дожидаюсь троллейбуса на подвесной подушке. Сейчас, а вернее через три с половиной минуты, из переулка выйдет девушка с бордовой шалью вокруг сумочки. Мы не знакомы. И не должны быть знакомы по всем законам нашего города, где люди не знакомятся на улицах. Люди вообще не знакомятся.

Я захожу в троллейбус. Моё место 32 – и я должен здесь сесть,…ведь каждый месяц с моего личного счета списывается сумма за проезд в городском транспорте. Сажусь. Через 4 секунды на мой мобильник приходит сообщение о том, что кофе в моей кофеварке на работе готово, и система моего компьютера сделала полную очистку и перезагрузку. Ведь я клерк. Если бы сообщение не пришло – это был бы, наверное, полный крах моей карьеры)

Рядом со мной каждый день сидит мужчина лет 40-ка со здоровенным саквояжем. Я не знаю, кто он, ведь мы не можем с ним заговорить и познакомиться - это означало бы…..в общем не весть чего это бы означало…сумасшествие или полоумие уж наверняка. Тем более человек, работающий в офисе за такие провалы и наплевательское отношение к устоям общества сразу бы лишился всего, что так долго и нудно зарабатывал…

Троллейбус делает поворот и мы попадаем в район WellLifes. Это старый город со старыми крышами. Еще минута – и моя остановка. Дальше ехать я не могу, даже если бы захотел – не предусмотрено в контракте с Дорожной Троллейбусной Службой.
Выхожу и мы пересекаемся с ней. Она выходит из соседнего вагончика и торопится к здоровенным дверям в конце стеклянного перехода. Вот и исчезла. А мне в турникет № 10.2.445.6789

Прохожу через узкий коридорчик. Жду лифт. Рядом – еще человек с 80. Все молчат. Едем.
Выходим. Открываю стеклянную дверь – передо мной огромный зал, в центре которого круглая стеклянная комната. В ней заперт человек, который раздаёт стопки бумаг.

II

Михаил Нахалович подошел к двери кабинета и подумал, годится ли это, что он приходит на работу раньше всех на полтора-два часа? Может стоит приходить в полночь, чтобы разгрузить нагрузки, нормально сплести воедино рабочую мощность, хорошо поразмыслить над созданием проекта Дэльта. При мысле о Дэльте он немножко покраснел, но не надолго.
…да, продолжал думать он, хорошо бы еще загрузить показатели потенциально неявно потерянного дохода за последние 7 лет и сделать из них стохастическую выборку с плавающими коэффициентами…
Годится!!!
Он осторожно открыл дверь и осторожно вошел.

Елена Лучезаровна была сегодня сияющей как и всегда. Она бегала по залу и выкрикивала всё новые лозунги: «Прибыльность – наш крест!», «Меньше
времени на сон – вот и вышел миллион!», «Опоздал – сердце разорвал!», «Мы прокляты побеждать!» и т.п. Михаил Нахалович, в свою очередь, слышал эти выкрики из кабинета и повторял про себя: «Никуда не годится, никуда не годится». Он с детства не понимал, для чего вообще нужны эти женщины, что они приносят полезного в дела компании, куда они вообще хоть как-то годятся, на какие должности. Кругом их берут по блату, расстраивался он, а работать должны, согласно его теории, юноши под действием специально вводимых им веществ. Каждый юноша должен был со всем возможным усердием отработать год, а потом его бы отправляли в Дом инвалидов делать поделки из железа на Великий День Реконсиляции*
(* Реконсиляция – это религия материалистического мира данного времени и мест. Имеется так же Библия Реконсиляции. В ней описаны все принципы поведения офисного человека и пути его к бесконечному просветлению..) Полная гармония. Общественная польза. Хотя в теории, конечно, существовали определенные на данный момент недочётики. Нужно было еще долго над ней работать, прежде чем представить теорию на рассмотрение в Бюро Сущных Дел. «Женщина – это тупое создание с деградирующим мозгом, отставшая от жизни, способная только работать на лёгких работах или по своей глупости сидеть дома...»
Тут Михаил Нахалович надулся как пузырь, покраснел – расстройство было на лицо. Он нажал на кнопку. В кабинет влетела Елена Лучезаровна, сбивая всё и вся на своём пути.

- Как я вас ненавижу. Вы безмозглые бараны, опустошители цивилизации!!!
- Да мы тупы.
- Да вы не то что тупы – вы как лужи, в которых отражаются мысли проходящих прохожих. Но лужи тупые, и только отражают. При этом лужи постоянно деградируют, высыхая…
- Да, вы совершенно правильно подметили насчет луж, потому что вы – тот мысленный дождь, который заполняет нас потоками светлых идей и решений..
- Все вы – это кирпичи, которые застряли в углу серого дома, вы сор на крышах старого города, вы - это вяленые перья вчерашней птицы бредовых размышлений…
- Мы птицы, упавшие с высоты ваших высот прогрессивности, мы улитки на шоссе вашего ускорения, мы – искривлённые недочётики Вселенной, мы - хлам Мирозданья.
- Вонннннн!!!!, вы вывели меня своей глупостью!!! Вонннн!!!


Тут раздался звонок:

- Уважаемый Михаил Нахалович, у вас на час ночи запланирована встреча с читателями вашего 14-го бестселлера «Плюнь на этих тварей в юбках, или как сварить своё сердце в бульоне металлических надежд»
- О, я не против, буду в два часа ночи, может в три.
- Благодарим вас, это будет в Доме Карьеры

Через полминуты звонок затрещал снова:

- Михаил Нахалович?
-???!!!!?? ……Да, господин Великий Каменщик, как Вы поживаете? Как Ваши правнуки, как Ваша новая яхта???
- Вы это не ехидничайте, милейший, пожалуйста. Лучше скажите мне, почему до сих пор я не вижу каких-нибудь сдвигов по проекту Дэльта???? Где документы о сносе старых крыш? Где реальные шаги к строительству, к просветлению вашего ума??????!!!????
- ЭЭЭ, По сути дела,…да сы, эээ, аааа у, бха….Всё делаем, всё делается, по сути дела, всё …. У-аааа в кратчайшие сроки…..проект уже подписан…Мы…я…
Но в трубке уже были короткие гудки…

III

Я подошел к кабинке запертого человека в центре зала. Этот человек однажды когда-то сказал Михаилу Нахаловичу о каких-то цветах или что-то вроде этого. Великий Кавалер Ордена Святой Реконсиляции третьей степени расценил эти слова как нечто прямо подчеркивающее нужность женщин и их важность. После этого, можно сказать, досаднейшего происшествия Марк Карлович был пожизненно понижен из старшего специалиста до вакцинатора. В обязанности вакцинатора входило ежедневное проведение прививок сотрудникам компании для улучшения их работоспособности (см. неоконченную теорию Михаила Нахаловича). Но я точно знаю, что в состав чудесной вакцины еще и входит элемент, подавляющий всякую половую активность. Так что всё мужское и женское население нашей компании и сотен других компаний не страдают такой совершенной ненужнейшей вещью, как половое влечение…Это одно из изобретений Великого Каменщика. Откуда я знаю такую сверхсекретную информацию??? Есть у меня одно существо, но об этом, когда я вернусь домой, а пока – я на работе…
Марк Карлович вооружился своим вакциновводящим пистолетом – я протянул руку. Щёлк – и вы работоспособен!!! Ставьте подпись в журнале…
На самом деле сия чудесная вакцина на меня уже давно перестала действовать. Дело в том, что вакцинатор вводит препарат всегда практически в одно и то же место на руке с точностью почти до миллиметра. А я раз в месяц ввожу себе в руку гардий – это уплотняет ткань запястья. После ежедневного укола я просто захожу в туалет и выдавливаю из руки каплю этой дряни…

Подхожу к своему рабочему месту. Сажусь. Включаю компьютер. Моя работа после изобретения рингтона респектабельности теперь состоит в том, чтобы описать этот проект и составить служебки. Тщательно подбирать циферки и бумажечки, перекладывать и подкалывать листики…Согласно «Библии реконсиляции». Такая толстая книжка имеется у каждого клерка во всей Вселенной…

А на часах летит время… а работаю, всё работаю, считаю и делаю выборки рядов чисел…
На благо всем существам!

IV

Жанна проснулась сегодня утром на 1:14 раньше, чем обычно. Она ощутила внизу живота такое странное…не понятное, но что-то безумно приятное…Будто сотни мотыльков взмыли вверх и все одновременно попали в тонкую трепетную сеть…Она скрестила ТАМ руки и зажмурилась…..Казалось – это давно забытый полёт к дальним яблочным садам…
Нельзя так……..ясно вырисовывалось в глазах……нельзя……..но на губах уже выступил сок вишнёвой мякоти…Тело её напряглось струной, как перед последней небесной нотой……Волосы её были растрепаны на подушке и закрывали лицо………….Полёт становился всё более сладким……. и вдруг Жанну подняло облако и подбросило глубоко в Небеса………

Она лежала в этом обнаженном чистом небе тяжело дыша, одна…….и в её голове было лишь одно – «Отчего я летаю?»……

Через час она встала с постели и распахнула окно……..Внизу были серые пустые крыши, и вверху тоже самое…

А в душе крылья…И пустая высота…19 лет…Понедельник…

Жанна уселась на подоконник и свесила ноги в пропасть этажей. Просидев так минут 6 она неожиданно заметила, что сидит абсолютно голая…

«Ну и что.

Мне так надоела вся эта одежда.

Все эти этажи.

Откуда они растут???? Где их корни?

Я никогда не была там, ниже 70-тых этажей…

Значит у меня осталось только моё небо, без права на что-то опереться.

Это так прекрасно…

Это «моё нельзя»

V


Я открыл дверь своей коморки. В единственной комнатушке раздался голос:


- Привет, мальчик мой. Сегодня вечером включили дождь…О, клянусь своими стеклянными боками!
- Здравствуй, мудрый кусок стекла!!!
- Ну что, мне сдаётся ты сегодня утром что-то ни на шутку размечтался. Да она хороша, как сама юность…
- Ты о чём?????
- Сейчас тебе прорицатель молвит))

В эфирном мониторе в углу комнаты замелькали надписи. Из динамика послышалось:

- Ты тот, кто войдет в сон дремлющих.

- И что потом?

Говорящая стеклянная сфера на тумбочке стала фиолетового цвета. Это означало, что Стеклярус кайфовал:

- Он же у нас из провидцев порядочных! Что, ты хочешь, чтобы он тебе ещё всё разжевал???????

- И ****ец…

Тараканякобыпрорицатель мирно захрапел в углу на коврике. Это существо я обнаружил после урагана. Оно сидело на подоконнике и всё дрожало. И мы со Стеклярусом из него «сделали человека».Пропустили через его якобы мозг какой-то ток и он заговорил. Я написал программу считывания сигнала. Парился 4 месяца.
Но с обратной связью дело обстояло сложнее – при первом эксперименте наш подопытный в шоке убежал в туалет и чуть было не утонул в унитазе. После мы его привязали поводком. Со временем он перестал пугаться и начал нормально с нами разговаривать.
Только тараканы очень умные существа – говорят загадками. А кое-кто из них – прорицаниями и предсказаниями…

- Знаешь, мальчик мой, иногда благодаря камням происходят совершенно некаменные вещи. Помню, в Египте прямо на моих глазах колонной убило фараона…
- Ты ж всё знаешь…
- Я просто не пойму, почему ты топчешься?
- А чего?
- Ладно, расскажу…Она ведь того – тоже не под вакциной.
- Кто она? Чё ты мелишь?
- Значит вас двое…
- Да ну тебя, заебал уже – она, он, двое, вакцина….Шекспир на ***!
- Ладно, не буду…Знаешь, Каменщику хуже. Внутри него растет каменная опухоль…и давит на сердце…
- Скоро Всемирный День Рекосиляции. Он переживает.
- Он старый город хочет побыстрее снести. У него ведь тоже свой Дух есть. Только тот из камня вышел. Не опасен для Высших сущностей. Они о тебе уже знают.
- Ладно, я уже сплю, до завтра…Вруби лучше мне колыбельную. Что-нибудь из акустики «Каменного цветка»…
Я заснул. День закрыт.
VI

Браслет мобильника сработал по расписанию.

- Сегодня ты сможешь её лучше разглядеть. И эта родинка на шейке…Как у той марокканки из Лиона…Ахххх….И кожа такая шелковая….
- Проспись, светлячок))

Вот я снова на остановке троллейбуса. На ней сегодня босоножки….Очень красивая стопа….Тоненькая голень….И на правой коленке синяк!)
Место 32, мужик сорока лет с саквояжем…Смотрю в резиновый пол…

Неожиданно меня резко бросило в сторону. Послышался треск и визг…Вот это номер!!! Никогда со мной таких происшествий не происходило!!!
Мы остановились. Мужик с саквояжем сидел уже без саквояжа и в полусознательном состоянии…Двери троллейбуса открылись по аварийной сирене…

Я спрыгнул с задней площадки вниз. Впереди были видны искры. Я пошел к передним вагонам.

Она сидела возле дорожной сетки, закрыв лицо руками. Я подбежал к ней…Прикоснулся к плечу. Она плакала…Я убрал её руки от лица и прижал к себе.

- Я рядом………………..Не плачь, больно???

- Там человек умер от испуга, что опоздает на работу. Как глупо………….

- Это его дело…

- Нельзя…..

Я взял её за руку. Пальцы были тонкими и такими бархатными. Это в первый раз я взял её за руку!

Она стояла, вытаращив на меня свои зеленые глазища…

- Нельзя….нельзя……не…

- У тебя кровь

Я приложил ладонь к её щеке и вытер пятно.

- Это у тебя из головы

- Царапина.

Откуда-то из под ног послышался гул. Я повернул голову и то, что я увидел чуть не лишило меня ума. Впереди под нами всё рушилось…

VII


Я схватил её и мы побежали вдоль заграждающих троллейбусный путь сеток и проволоки.
Не знаю, сколько мы промчались, но грохот остался позади и под ногами уже ничего не тряслось…
Я упал на колени и тяжело дышал…Она сидела, прислонившись к стене и смотрела в небо.
- Ты кто?
- Жанна
- Люк


VIII


- Господин Великий Каменщик, работы по уничтожению старого города запущены.
- Болван, я занимаюсь вытачиванием каменных слоников, а ты звонишь!
- Ох простите, Повелитель, я ж…., по сути дела….мы….
- Свободен!


IX

- А я фотографирую небо
- Покажи
Жанна протянула ему стопку черно-белых фотографий.
- Это звезды
- Это как???
- Они ночью видны – это такие маленькие Солнышки, которые очень далеко
- Не видел, они на небе???
- Да,… ты не смотришь на небо
- Наверное, нельзя, – Люк засмеялся
- Моё «нельзя», – улыбнулась Жанна

Из переулка выкатился военный автобус. Оттуда вывалилось с дюжину солдат. Они обступили этих двоих. Главный передал по рации сигнал и появился вертолёт.

Вот я и опять на работе. А Жанна, оказывается, работает дизайнером стеклянных конструкций!

Компания «Glass & Braymann», Сая, бульвар Ромашек, 345/87

тел.: 378 562 71,
факс.: 453 564 67,
моб. 8040 386 56 32

Не хорошо взламывать чужие базы данных…Стеклярус будет вычитывать))


X

- Ну теперь тебе нужно будет придумать что-нибудь действительно очаровывающее!
- Да уж влип. С работы попрут, как минимум.
- Не ссы!!! Я вон однажды 345 лет назад в ледяной воде с час проплавал, пока случайно моряки не заметили. Так ничё – четверо детей, жена, любовница))
- Ты блин, конечно, герой, а я обычный человек, да еще и не из стекла…

Стеклярус пожелтел – включил самолюбование

- Они хотят нижние этажи повалить, чтобы Высшие сущности разозлить, но это так глупо – они просто перейдут жить в другое стекло.
- Духи Камня коварные – кто знает, что у них на уме…
- А ты опять топчешься…Вот что, позвони ей
- Ты что!!!!!??????
- Сссышь!!!
- Кто??? Я????
- Нет, я)))
- Напишу СМС
- Детский сад, но уж лучше, чем ничего. Учти, она перегорит – и тогда база!!!
- Пишу – «Как твоё самочувствие? Люк»
- Мой мальчик, ты просто герой французской революции!!!


XI

Жанна вошла в квартиру и сразу рухнула на кровать. «Спать!!!!» Но браслет мобильника на руке мяукнул. «Как твоё самочувствие? Люк». «А он хороший», - еще успела подумать она и провалилась в сон…

«Она не ответила, и может не ответит вообще…»

XII

Я захлопнул за собой дверь и вышел на лестничную клетку. Не спалось уже третий час, хотя и работал сегодня немало. Поднявшись до выхода на остановку, я уселся на лавочку. Кругом стояла мёртвая тишина. Я ни разу в жизни не выходил на улицу так поздно, ведь обычно давно уже сплю в это время. Физически не могу позволить себе не спать из-за работы. Работаю с 4х лет. А вот и эти самые Солнышки, словно фонари. И их тысячи, миллионы. Может где-то там тоже живут люди. И они могут гулять, где хотят, как хотят, с кем хотят….могут ходить в гости….Я направил на небо браслет мобильника и начал фотографировать. Приду домой и развешу снимки на стенах! Хорошо бы раздобыть хорошую фотокамеру с большим увеличением. Может смогу рассмотреть Солнышки поближе. Что там? Наверное, тоже офисы(



XIII

- Нет там офисов… – Люк чуть разрыв сердца не получил. Рядом с ним на скамейке сидел человек в халате. С длинной бородой и волосами. Лет 30-ти.
- ЭЭЭаааггг
- Не бойся, дитя, открой глаза и не бойся, я здесь один
- Я просто задумался…
- Нет там ничего такого, что ты знаешь и видишь. Ты сейчас с чистым сердцем. Но сможешь ли ты полюбить душой???
- Как полюбить?
- Это как вода. Ты любишь воду пить?
- Люблю
- Ты здесь с семенем. Отдай его и ничего не бойся. Ибо не глазами можно узреть главное, но душой почувствовать.
- Ты откуда?
Незнакомец улыбнулся.
- Меня ждали. Мы еще встретимся…

И бородач зашагал по троллейбусным следам, а потом и вовсе исчез в глубине каменных статуй домов.

«Точь-в-точь как мой таракан излагает – загадками трёхэтажными!»

XIV

Будильник в телефоне разбудил меня, спящего на той самой лавочке. Я вскочил как ошпаренный и помчался вниз в коморку.

- Ты был первым его собеседником
- Кого его????
- Которого ждут
- Я его не ждал
- Конечно не ждал, а он тебя напугал и ты уписался))
- По ночам ходят всякие…
- По типу влюбленных неуверенных в себе мальчуганов
- Она не ответила
- Конечно, и не ответит.
- С чего это вдруг?
- Ты же её не интересуешь. Что ей до тебя???
- Как это?
- Ну если тебе нравится девочка, то это автоматически не значит, что ей нравишься ты, понимаешь?
- Ну почему у тебя всегда всё так плохо???
- Потому что ты не хочешь ничего добиваться. Нужно строить свой успех!!!


XV

Жанна склонилась над большущим листом чертежа. Что-то не сходилось в несущих конструкциях…Как обычно на столике рядом зажужжал факс. Она вытащила листок бумаги и замерла….На нём было звездное небо… «Но ведь никто не знает….!???????.


ГЛАВА 2. КАМЕНЬЩИК И СТЕКОЛЬЩИК

I

Имельян Чудаков стоял на самой высокой крыше старого города и смотрел на стаю летающих улиток. В руке у него был берестяной посох, другой рукой он теребил бороду. Вдалеке дымили трубы каменного завода Его Каменного Величества, еще дальше на горизонте висело столько дыма, что трудно было разглядеть какие-либо окрестности.
Через минуту незнакомец поднял руки, будто рисуя вокруг себя сферу. И сфера появилась в виде стеклянного шара, точно мыльный пузырь. Имельян, очутившись внутри, уселся на дно этого шара и взлетел в небо. Пролетев немного, стеклянный «снаряд» приблизился к зданию «EGS» и влетел в стеклянную стену так же, как капля сливается с гладью озера. Очутившись в холле со скульптурами каменных молотков, Имельян рассеял стеклянную сферу таким же легким движением руки, каким создал.
Пройдя по коридору, босоногий странник в халате подошел к огромной двери и отворил её.

Михаил Нахалович сидел в кресле и пересчитывал отчеты подчинённых, которые он всегда находил вершиной несовершенства.

- Обернись, сын молчаливых отцов!

Михаил Нахалович чуть не лопнул, у него аж в горле ком застрял от сложившейся ситуации

- ГГГГГГКхеееееээээ

- Тяжело говорить тебе с твоими вросшими в пустоту глазами, но всяк спасется, если уверует…Передай ему, что я пришел

Управляющий “Engineering Group Systems” упал с кресла и начал задыхаться……….

Имельян прошагал к стеклянной стене и во вновь созданной сфере вылетел прочь, оставляя верного слугу реконсиляционного ремесла на полу в предынфарктном состоянии…

II

Сегодня будет необычный обеденный перерыв…
Я выскочил на улицу. Через полминуты перед ней тоже отворилась стеклянная штора дверей. Я зашагал к переулку и свернул в арку, она медленным шагом пошла за мной. В арке за стеной из мусорных баков была старая ржавая железная пожарная лестница. Я прошагал пролётов пять и остановился. Жанна пробралась за мной в арку и, спотыкаясь, спешила к лестнице. Вот мы уже и вдвоём на этой самой лестнице…Ближе и ближе прижимаю её к себе, она дрожит……Волосы собраны сзади в хвост – и вот они уже рассыпаются во все стороны – я целую её…..
Давай поднимемся выше?

Выше находится старая голубятня. Но поскольку голуби в наших краях вымерли напрочь, внутри маленького домика на самой вершине покатой крыши пусто. И там откуда-то оказывается немного сена. Чудеса какие-то.
Жанна садится на сено ко мне спиной поджав ногу под себя и смотрит вдаль….Вот оно первое жгучее сладостное прикосновение…На ней нежно розовая блузка от магазина EttO. Ткань очень тонкая и плотно прилегает к телу. Обнимаю её сзади за талию…Она кладет свои руки на мои…Аккуратно подбираю кудрявые волосы этого ангельского создания на левом плече. Целую шею….щеку….руки движутся под блузку….Жанна предусмотрительно не одела лифчик!…Грудь её – это нечто сказочное…если бы я только был скульптором!!! Провожу по НИМ рукой и чувствую то, что называют камнем…Если б только мог, не выпускал бы ИХ из рук вечность…
Жанна не выдержала и повернулась ко мне…Этот поцелуй был, казалось, последним в жизни…Это было то, что называют сок…Она вся горела…она была сильна в своей слабости…
Я опустил руку и она схватилась за неё, пытаясь удержать….но это в любом случае никак не помогло бы…Она взмолилась….рука проникла в лоно лон….
Жанна оказалась из разряда чувствительных девушек, pardon, девочек. Она так застонала, что я немного забеспокоился…могут услышать!

…и вот со мной рядом уже женщина….и я никак не могу оторваться от её вишнёвых губ….


III

И вот в 14:00 мы оба снова на работе – только Жанна немного краснее обычного. Щеки пылают………..но перед глазами уже какие-то проекты с неотреконсилированными широтами… о, и к тому же ты совсем позабыла трусики в этой самой голубятне…

За что????


IV

Великий Каменщик вскочил с постели. Звонил телефон:

- Михаил Нахалович в бреду. Всё кричит, что какой-то босой вернулся, который летает.
- Поймать босого, если он – это правда. Нахалыча - в Дом инвалидов. На вертолётах этого дурака туда, да поживее!!!!!

V

Великий Каменщик снова улёгся спать, но что-то ему не особо удавалось сомкнуть глаз:
- Зачем он пришел? - послышалось из колонного зала
- Кто, он???
- Этот босой?
- Знать не знаю…поймаем…расспросим
- Уверен, что поймаешь?
- И не таких ловили…
- Самоуверенный дуралей, он же тебя в лепешку скрутит
- А мы его в ослепитель, чтоб не рыпался.
- Ну успехов!
- Что ты всё время давишь?
- А то, что я вообще-то обеспокоен
- Ну кто может что-нибудь сделать Духам Камня, скажи?
- Вот из-за этого я и нервничаю, болван! Тут что-то не чисто…



VI

А ведь на улицах города ночью вообще никого нет!!! Зачем??? Все спят. Даже нет военных патрулей, никого нет…Но сегодня мы вдвоём с ней идем под зонтиком куда глаза глядят…Да, мы сумасшедшие в этом каменном городе!!!! Просто идем без цели, без причины, без смысла. А дождь хлещет, как неприкаянный.
Внезапно порывом ветра из рук Жанны вырывает зонтик. Я забыл забрать его у неё из рук…И его унесло на тротуар…
Мы стоим посреди улицы и целуемся…..Все мокрые, как водяные крысята….Банальный сюжет для романа…!

- Пошли ко мне?

VII

В квартире у Жанны большой зал, в центре которого стоит рояль. Она садится, в мокром сарафане, вся растрепанная, с ручьями в волосах и начинает играть….Я сажусь на пол у её ног и кладу голову на её колени….Это не со мной…

Кто-нибудь когда-нибудь слышал эту музыку дождя?

VIII

Сегодня 10 сентября, завтра будет 11 сентября, вчера было 9 сентября….
Просто бывает такое, что только твоё – и ничьё больше…


IX

Салливан, Всеподобный Дух Камня жил у Великого Каменщика в доме, так же как Стеклярус, Дух Стекла, жил у Люка на тумбочке. Только о существовании Стекляруса Салливан не знал, поскольку сила его была значительно ниже, чем у Высших Сущностей (то есть духов стекла). По этой же причине, наверное, каменный дух не мог ничего знать о Имельяне Чудакове. Это вводило его в беспокойство. Как нет никакой информации??!??
Каменная стихия ничего не ведала о странном босом, невесть откуда появившемся на улицах Саи и очень смущавшего офисный люд. Имельян собирал вокруг себя толпы людей то там, то здесь. Люди, кто раздражался, кто внимательно слушал, кто отходил в сторонку и записывал…Он нес какую-то чушь о небесных городах, где не нужно работать, потому что там достаточно всего, что каждый захочет…ЧТО ЗА БРЕДДД???
ОН НЕ НОРМАЛНЫЙ!!!!
Но от Чудакова исходили такая искренность и такое добродушие, что люди это чувствовали подсознательно, кожей…
НУЖНО СХВАТИТЬ ЕГО!

X

- Этот Имельян действительно собирает народ??
- Да, Стекляшкин, конечно собирает. Уже 2 случая опозданий на работу по городу.
За ним охотятся спецслужбы
- Мне нужно с ним увидится, непременно нужно
- Но как это возможно?
И тут Тараканякобыпрорицатель молвил спросонья: «Если гора не идёт к тебе навстречу, забудь об этой горе»

- Вот именно – он сам к нам придёт, а не прийти не может…
- И они разрушат всё здесь плюс мы засветимся!!!! Думать нужно!!!
- Тогда я возьму тебя в карман и отнесу к нему.
- Думаешь он где-нибудь живёт??? Сомневаюсь, что ему это интересно…
- Ладно, давай так, я увижу его и скажу о тебе – он что-нибудь предпримет, чтобы вы увиделись. И чего тебе это так припекло????
- Нужно его предупредить…


XI

Михаил Нахалович очутился в похожей на кишку палате Дома инвалидов. Инвалидов офисного труда!!! Каждому, кто попадал сюда выдавался Орден Труда имени Святой Реконсиляции. Он привинчивался прямо на больничную пижаму инвалида. Люди, обитавшие здесь, были эмоционально истощены настолько, что им не хотелось даже смотреть в окно или гулять по террасе. Им уже ничего не хотелось. Они были телами, принимающими пищу из ложечки и ходящими в туалет по указательным стрелкам.
Но не будем больше нагружать читателя всяческими негативными описаниями из жизни инвалидов. Всё-таки наша история, возможно, даже должна закончится не совсем уж хреново. Есть шанс, хоть и не большой :-))))))
Великий топ-менеджер пролежал пару суток в полуобморочном состоянии, но на третьи сутки к нему всё-таки вернулся более-менее трезвый ум. БЕЖАТЬ ОТСЮДА, И ЧЕМ СКОРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. В голове зрел план побега. Но кругом полно охраны…ЧТО ДЕЛАТЬ????

XII

Жанна проснулась на плече у Люка……………Из щели окна боязливо выглянул первый утренний лучик...Он осторожно упал на его лицо…
«Зачем ты разбудил во мне птицу, любимый человек?»

XIII

Ибо есть Царствие Небесное, дети мои! – молвил Имельян. Толпа вокруг него увеличивалась. – Стеклянные города высятся на облаках, словно воздушные странники.
Но чтобы добраться туда, нужно быть чистым человеком, без идеализаций материального мира. Отрешиться от всего и стать чистым, как слеза. Сможешь ли ты, вечно спешащий человек оставить свои пустые заботы в цепях чужой наживы и очутиться в краю изобилия до конца своих дней? Зачем жить в этой Преисподни? Для чего вы живёте? Для работы? для карьеры? Для белых рубашек и чёрных галстуков???? Для глупых взглядов? Для лицемерия??? Для подлости??? Для подхалимства???? Хватит лгать! Лгать самим себе???
Идти по карьерной лестнице, чтобы очутиться в Доме инвалидов без мозгов??????

Воистину есть Царствие Небесное…

Так говорил Имельян Чудаков из Нагмаса, что на Багровой отмели, внук деревенского стекольщика Гаусса Железняка….


ГЛАВА 3. СТЕКЛЯННЫЕ КЛЮЧИ НА КАМЕННЫЕ ПЕЧИ

I

- Мы натравим на него Духов Камня с нижних этажей, они голодные за долгие годы заточения! Нужно пробурить скважину на 69 этаж!!!
- Но они же не управляемая сила – что они буду творить – никому не известно!
- Слушай меня, каменный мешок, ты приведешь этих верных солдат ко мне. Я усмирю их – нужно пообещать им лакомый кусочек – а именно босой. Ух наедятся!!!
- Устроим разборки!!!! Люблю разборки!!! Мы его скрутим, этого царька!!!
- Возьми мою накидку – она притянет их.
- Уже беру, Хозяин!
II

Я положил голову ей на животик. Жанна обняла её руками…Она лежала, едва укрывшись простынёй……такая чистая….такая сладкая ….

- Как ты понял, что я – это я, а я узнала, что ты – это ты?
- От этого уйти никуда нельзя было – это как два фургона в узком туннеле, где некуда свернуть…
- Иногда мне кажется, что мы всегда были одним целым, только раньше просто гуляли порознь…
- Нас тянуло друг к другу всю жизнь….Как я буду жить, если тебя не будет рядом?
- А почему это меня не будет рядом??? Мы всегда будем рядышком!
- Извини, я просто не подумал……ты мне очень дорога….просто…..Нам так хорошо вместе…Мудрые говорят, что если долго смеяться от радости, потом будешь долго плакать от горя…
- Зачем ты так………….о плохом……лучше обними меня по крепче……Так……можно……

III

Имельян Чудаков выбрал себе учеников из простого офисного люда: Грек Сатус, мойщик окон компании «Shats», Джордж Баг, помощник разносчика писем аудиторской компании «Slogan», Ульф Портной, лифтёр компании «Fish Around», Борис Пермяков из сантехнической компании «Sun Island», Маркус Киглль – ламповщик из компании «Light Way», Яков Слойв, Пётр Брусникин, Павел Игорев, Исайя Ломм, Лука Фари, Ода Эсхайм – мелкие клерки банка «Saya`s Stone Days».

IV

- Давай быстрее, идиот, бури по-человечески!!!
- Есть сэр, итак на максимальных оборотах…

Минут через 40 удалось пробить толстый защитный слой из железобетона между 70м и 69м этажем. В образовавшийся проём была опущена лестница. Великий Каменщик начал спуск…Ужасно воняло гнилью и еще не понятно чем. Каменщик почувствовал под ногами какое-то подобие пола. Он включил прожектор……..Кругом был абсолютный порядок…!! Обычная квартира, стол, диван, телевизор, лампа…детские игрушки в углу…..на стене фотографии…занавески на окнах…

Великий Каменщик застыл на месте….и ждал не понятно чего…За ним в отверстие по одному спускались солдаты. Они аккуратно опустили на пол небольшой деревянный ящичек. Каменщик сломал крышку и достал оттуда два больших стеклянных бокала. Затем он вздохнул и со всего маху разбил стеклянные изделия об пол. Во все стороны полетели осколки. Солдаты молча стояли у стены, ожидая продолжения странного секретного задания. И продолжение настало очень скоро…Со всех сторон, из всех щелей в комнату буквально посыпались серые полупрозрачные существа с огромными зубами. Каждый из них был ростом с пол человека, но гораздо плотнее и шире. Эти злые создания были повсюду и издавали жуткие крики. Они налетели на ящик с оставшимися целыми бокалами и проглотили его со скоростью пули, смертельно раня друг друга в борьбе за лакомый кусочек…
Но внезапно настала мёртвая тишина……перед Каменщиком возник Му – местный повелитель Каменных Духов.
- Ты слуга Салливана – приказывай, господин.
- Бери своих солдат и мы идём к нему.
- Слушаюсь, господин

V

Над городом сегодня случился необычайно красивый закат. Жанна прибежала с работы и мы полезли на старые крыши. На ней было прозрачное летнее платьице до колен…Было тепло, хоть и середина сентября.

- Ты видишь океан, любимый мой человек?
- Нет, мы же сидим спиной к нему
- Океан бывает и внутри, не только снаружи…он глубокий, и ты тонешь в нём…и ты обречен быть его частью …
- В отражении твоих глаз…..они такие зеленые…………..вот бы на лодке поплавать…
- Здесь есть только один причал – это порт его Каменного Высочества…
- Тогда плыть по небу ….
- Как птицы или небесные города…

Жанна положила голову ему на плечо….А солнце неумолимо садилось…эта смерть дня была такой же загадочно красивой…как 1 000 и 2 000 лет назад…

VI

Имельян Чудаков отправился на поиски искушений по офисам компаний Саи. Это была воистину самая беспощадная пустыня…

VII

Елена Лучезаровна восседала в кресле управляющего компанией и смотрела в потолок:
- Девоньки мои, а ну-ка, что там наши кофейки’, приготовились?
- Еще пыхтят…
- Как мужчины, они тоже как чайники – толстые и попыхивают. И толку от них мало – только б им рушить чего-нибудь да планы строить…
- Мы женщины - народ поотважней будем. У нас цифры не пляшут!
- У нас всё на своих местах, и белое у нас – белое, а чёрное – как водится, чёрное!
- Ой вы мои родненькие, раскрасивенькие!!!!
- Ах Вы наша голубушка!
- Так, совещание!!!! На повестке дня – изобретение рингтона от прыщиков и рингтона увеличения ресниц и груди!!!!

На ковре перед столом, словно из воздуха, возник человек в халате:

- А рингтона Любви у вас, часом, нет???? Закачать бы…

VIII

Автобусы подали прямо к техническому лифту. В них загрузили самых отважных воинов Му. Через пол часа всё войско стояло перед Салливаном во дворце Великого Каменщика.

- Есть еда для вас, смелые слуги Камня!
- Ура!!!!!!!!!!!!!АААААА!!! ГАААААА!!!
- За него каждому даю килограмм чистого отборнейшего стекла сверху!
- УААААААААААААААААААААААААААААА!!!!

IX

Задумывались ли вы, отчего женская рука так красива? Чтобы дарить нежность и ласку…или чтобы положить ладонь на лоб, излечив от усталости и боли…...Пальцы Жанны были сказочными…Однажды она закрыла глаза руками, когда мы играли в прятки…..Тонкие запястья, узкие пальцы………А я вместо того, чтобы спрятаться, стоял и любовался………руками и ею….Ну что же ты не спрятался, дурочек????? А я всё стоял и не мог оторвать глаз от неё….Вот такие вот мелочи жизни….

X

Михаил Нахалович притаился в туалетной кабинке с ночным горшком в руке. «Здесь-то они нападения меньше всего ожидают! – думал он. В пол 11-го обычно происходит обход здания вечерним патрулём. И вот дверь в туалет открылась, вошел военный. Он начал по очереди проверять кабинки. Дойдя до крайней в место того, чтобы отправиться дальше выполнять свой солдатский долг, командир взвода Потапкин получил накаут тупым тяжелым предметом. Тело шмякнулось на пол. Михаил Нахалович принялся раздевать солдата, затащив в кабинку. У бойца оказался помимо дубинки пистолет и граната со слезоточивым газом. Через пару минут осмелевший топ-менеджер уже был в форме охранника. Амуниция села хорошо, только с животом было туговато – пришлось максимально отпустить пояс.
Он вышел в коридор. Кругом было тихо. Оставалось только проскочить во двор, а там выйти за ворота…Имея пластиковый пропуск бедного охранника это было не так уж сложно сделать…
И вот обезумевший управляющий «EGS» оказался на улице и, главное, НА СВОБОДЕ.

XI

Близился День Великой Реконсиляции. В это день Великий Каменщик дарил всему миру маленькую колбочку со своей семенной жидкостью. Это семя множилось особым генетическим способом. Женщины для повышения по службе должны были забеременеть от Каменщика. Дети отдавались в Дом Юношей. Там из них делали с помощью препаратов примерных офисных работников.

А Жанна забеременела от любимого человека…

XII

Знаете, если практически каждую ночь заниматься любовью, днём вам будет, откровенно говоря, не до работы и других дел. Люк вот уже второй день еле «высиживал» рабочий день. Жанна была покрепче – но соображалось туго всё равно….
Нужен был денёк-два перерыва от ночных полётов на метле….

Люк возвращался с работы к себе……и на лестничной клетке между минус 13 и минус 14 этажами попал на проповедь Учителя Имельяна Чудакова.
И вот состоялась встреча и потом долгий разговор Стекляруса с Имельяном. Люк ждал снаружи….

- Всё равно он должен предать…! Какая разница, кто он?!
- И это будет конец мира…
- Они пробурили дыру на нижние этажи. Негасимый Огонь уже разбужен…Мышеловка захлопнулась.
- Ты бы мог спасти их всех…
- Я сын Божий, но что я могу?……Спасение в душах, а не в теле…Что поделаешь, если душ у них уже не осталось….Цивилизация накалилась до предела. Любовь – двигатель жизни, остановился. Пришел час для нового времени – всё с чистого листа… Всё началось с камня, камнем и закончится…Когда здесь всё будет пусто, мы спустимся из стеклянных городов и построим новую жизнь.
- Так зачем тогда было строить всё это???
- Цивилизация нуждается в обновлении системы. Плотность душ во Вселенной со временем растет. Новый мир будет настроен под новые параметры. Отец всё предусмотрел…


XIII

В это время банковский клерк Ода Эсхайм, ученик Учителя, отправил СМС сообщение….За обещанное повышение по службе…

XIV

Вначале Каменные Духи разорвали в клочья беззащитных учеников Имельяна. Люк успел заскочить в свою каморку и запер дверь. Нужно было спасаться…но как? Внизу в колодце – сотни этажей, вверху 16 – тоже не мало…


ГЛАВА 4. ОСКОЛКИ И КАМЕННАЯ КРОШКА

I

Самым страшным наказанием в городе Сая был ослепитель – это место, где работал ядерный реактор, с помощью которого скорость прохождения платежей между банками ускорялась в десятки раз. Только ослепитель нуждался в постоянном уходе – кто-то должен был следить за всеми его параметрами, за температурой и давлением в электронных трубках и т.п. Такой ослепитель стоял в каждом банке города и представлял собой широкую трубу, средина которой была прозрачной. Желтовато-зеленое мерцание ослепителя было очень опасно для всего живого…Особенно для глаз…
Приговоренный к ослепителю человек обычно через год становился абсолютно слепым и беспомощным. При этом в течение отбывания наказания осужденный был прикован к стене, не имел никакой связи с внешним миром…

За соучастие в делах Имельяна Чудакова Люк был приговорен к ослепительным работам на реакторе банка «Happiness Childhood».

II

To: Janna Vkovich jannett@glass-braymann.saya.net
From: Luk Domini lukspise@egs.saya.net
Subject: Уехал

16:58 sept. 28.

Котёнок, ночью пришлось срочно выезжать в командировку в Ершлаим. Это по поводу рингтонов. Похоже что всё это на долго. Целую. Жду, когда снова смогу прикоснуться губами к твоей шейке….

III

To: Luk Domini lukspise@egs.saya.net
From: Janna Vkovich jannett@glass-braymann.saya.net
Subject: Не могу без тебя

04:32 sept. 29.

Солнышко, почему ты не позвонил? Я не могла заснуть одна. Я уже просто не могу без тебя……….Я звонила 60 раз, а ты не берешь трубочку….((


IV

To: Janna Vkovich jannett@glass-braymann.saya.net
From: Luk Domini lukspise@egs.saya.net
Subject: Не сердись

09:06 sept. 29.

Малыш, я сейчас вне зоны доступа. Обязательно позвоню, как смогу. Меня всего внутри выворачивает………Хочется прикоснуться к тебе языком, там где ты запрещаешь, но очень любишь….Взял с собой в ноутбуке папочку с твоими фотографиями….с теми, что мы делали в ванной…помнишь…


V

To: Luk Domini lukspise@egs.saya.net
From: Janna Vkovich jannett@glass-braymann.saya.net
Subject: Оторвали половинку

10:01 sept. 29.

Сейчас сижу на работе сама не своя…………..Как ты далеко…………Будто часть меня оторвали…..


VI

To: Janna Vkovich jannett@glass-braymann.saya.net
From: Luk Domini lukspise@egs.saya.net
Subject: Напился

22:45 sept. 29.

Сегодня слишком много выпил с ребятами………………Я еле держусь…..У меня начинается депрессия…………Без твоих губ, моё Солнышко….


VII

На главной площади города развивались гордые флаги Реконсиляции. Сегодня же пятница, тот самый Великий День Реконсиляции…!!!!

Читаем программу мероприятий: Утренняя речь Великого Каменщика, дар семени народу, Парад офисных работников, обеденные гуляния, обсуждение новых светлых идей реконсиляции, Игрища у Высокой Стены, Распятие лжецарька Чудакова, конкурс по бросанию камней в предателей реконсиляционного просветления…

VIII

Михаил Нахалович скрывался пару недель по помойкам, ожидая великого праздника Реконсиляции…
И вот, взобравшись на крышу Дома Великой Статистики, что на Главной Площади, он притаился с пистолетом в дрожащих руках….
Вот и речь Великого Каменщика…..
Михаил Нахалович как следует прицелился и нажал на курок……Но Каменщик остался стоять….Тогда топ-менеджер продолжил стрельбу…

У Каменщика каменное сердце и каменные органы………Его нельзя убить из пистолета……………

Через пару минут Михаил Нахалович был вычислен и схвачен….

IX

- Он испортил мою праздничную жилетку!!!, - возмущался Каменщик…
- Распять его рядом с лжецарём!!!!
- Как мой народ пожелает, так и будет…

X

Имельяна Чудакова приковали к Высокой Стене. По правую сторону был прикован Михаил Нахалович, слева - Славик Беспутный, клерк, отправивший «не туда» банковские платежи…

Великий Каменщик встал на помост и первым кинул в Имельяна камень. УМРИ ЛЖЕЦАРЬ!!!! После этого в троицу полетел град камней из рук людей в накрахмаленных белых рубашечках….

- Прости меня, Учитель………я всю свою жизнь прожил зря…………..я каюсь……Господи……прости меня…….
- Ты не зря прожил……ты пришел к покаянию……………….ты живой сейчас…..
- Прости меня, Господи……..
- Я прощаю тебя, сын мой…иди с миром

Михаил Нахалович плакал………

Славик Беспутный кричал, что это не он виноват, что он перспективный сотрудник, что он еще покажет………..родит новые идеи……

- Будь ты проклят, лжецарь….

В следующее мгновение Славик был убит кирпичем…

ИМЕЛЬЯНА ЧУДАКОВА НЕ СТАЛО

X

Погибших в результате конкурса камнеметателей не стали снимать со стены, а покрыли цементом…Получились прекрасные статуи из камня….

XI

Прошел год. Всё осталось по прежнему. Тот же троллейбус едет туда же, тот же дождь за тем же окном, тот же дым, те же лица, те же бумажки и те же служебки, те же клерки, те же кофеварки, те же бесконечные этажи и лестницы из ниоткуда в никуда…

На месте коморки Люка по проекту было задумано строить новый трубопровод для охлаждения установки дальнего ядерного поражения Дельта. В одно октябрьское утро Стеклярус из за работы отбойного молотка за стеной упал с запыленной тумбочки и раскололся на множество осколочков.

XII

Жанна не понимала, почему сегодня он не написал письмо по имейлу……..и вчера вечером….и СМС не послал перед сном….Телефон не отвечал…
Она набрала рабочий телефон Люка в офисе «EGS», и на вопрос, что с ним получила ответ:

- Он год назад приговорен к ослепительным работам за пособничество государственным преступникам.
- Как же, он ведь мне вчера утром звонил….
- Что-то ещё вас интересует???? Вы, наверное, ошиблись.

После множества звонков стало ясно…………………………..он действительно осужден….а коммуникации его использовались кем-то другим….будет расследование…

XIII

Жанна очень переживала о ребенке. Девочку забрали в Дом Юношей. Но она же мать….Настоящего ребенка….не из пробирки……….И девочка от Люка…
Лишь общение с ним придавало ей сил…..

XIV

Жанна предупредила начальницу, что идёт на перекур…..Вышла в комнатку для курения, открыла окно, стала на подоконник…

- Жанна, что ты делаешь???????????????? – это вошла Даша из отдела планирования.

Жанна дёрнулась, машинально пытаясь обернуться, но недавно прошел дождь, и нога съехала с подоконника, а за ней и вторая нога……

Крылья, которые внутри, вырастают далеко не у каждого, но и они не помогут человеку не упасть с 108 этажа…


ГЛАВА 5. ЧЕМ ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ ИЛИ НИ СЛОВА О КАМНЕ


Имельян Чудаков шагал по главной улице Саи с ребенком на руках. Люди выглядывали из окон офисов и возмущенно охали при виде босого человека в халате, да еще с младенцем. На тротуаре стоял Люк с палочкой, какими пользуются слепые…Они встретились и прошли до Главной Площади. Там проходил семинар по повышению реконсиляционных способностей у менеджеров среднего звена.
Имельян очертил вокруг себя сферу из стекла и все трое начали подниматься в небо на глазах у пол сотни офисных бойцов…

Вдалеке уже виднелся дым от пожара…..Негасимый огонь вырвался из плена земных недр, чтобы сжечь очень много ненужного и чёрствого…



Мы плывем на лодке по морю. Утро. Солнце поднимается. Учитель сидит на самом краю кормы парусника….Любаша пытается смастерить из бумаги кораблик…….Подхожу к ней и беру кораблик в руки…и трёхлетний ребенок смог смастерить такое из бумаги ?!!!!
Любаша поднимает на меня свои глаза и улыбается….Точь-в-точь как она……И глазища ещё больше….зеленая бирюза………Вылитая…..сама женственность…

Беру её на руки и мы идём к штурвалу……Она крутит его, мы плывём навстречу рассвету……………навстречу новой жизни….



Котёнок, приходи ко мне хоть во сне, ну пожалуйста…..Я тебя так жду……