Номер один

Б А Я Н
Посвящается Римме Романовне Тевелевой-Креймер


Сон первый

Вокруг простилалось, как и в прошлом сне, море зелени. Степь в это время была особенно красива. Где-то вдалеке виднелась козачья станица и дымок курился над продиравшей глаза землей.
Около заброшенной мельницы, что в двух милях от ручья, возвышался большой стог сена. Зарывшись в него отдыхал солдатик, охранявший склад боеприпасов. Ему тоже сейчас, наверное, снились сны. Хотя врятли. За трое суток блуждания по степям голова горела и шумела от жары. Стояла необычайная тишь, разве что полевые обитатели - жуки и всякие подобные твари, напоминали о себе, сотрясая прохладный утренний воздух.
Неожиданно всю эту картину нарушил резкий топот копыт. Солдатик открыл глаза. Перед ним стояла серая лошадь, а на ней сидел ребенок.

- Ты не видел здесь моего змея?

- Какого еще змея?!!

- Мы его запустили вчера и он улетел, и потерялся.

- И что?

- Так ты не видел?

"Странная ситуация. Зачем этой девченке в такую рань мотаться неизвестно где ради вчерашнего змея. И причем тут я...!??"

- А у вас фуражка вся испачкалась в песке.

- И что?

- Так из армии выгоняют, мне дед рассказывал

- Так...!??? Мы тут воюем...

- А с кем?

- С врагом

- А зачем?

- Чтобы победить?

Ребенок задумался. Не простое это дело, видно, военного понять...

- Тебя как звать-то? - спросил ошалевший солдатик

- Чертенок.

- Как это?

- Так зовут

- Ну врешь!!

- Честно.

- Иш, точно, косы-то черные, как у лихого беса...

-А ты его видел??

- Да приходилось

- И ты его убил из ружья?

- Из какого?

- Из своего?

- Убил конечно, только перья и полетели

- Герой что ли?

- Да вроде того...Вишь медаль: - и он показал на груди значек.

- А ты самолет видел?

- Видел и летал не раз

- Дед говорит, что он святым духом на небе держится.

- А отец твой поди тоже воюет.

- Я у деда родилась

- Как так?

- А вот так, как все.

В лице ее появились серьезные черты. Она будто горда была говорить на ровне с солдатом, да еще и поучать его.

- А когда война закончится, мы улетим на самолете?

- Отчего это?

- Так ведь разрушено все. Дед говорит, не доживет.

- До чего?

- Когда хорошо станет...

Так они болтали и болтали. Он - солдатик, самый простой, каких миллионы, и все на одно лицо, в одних и тех же шинелях и фуражках. Она - ребенок, озаренный всем, что происходит вокруг, светлый, наивный.
После она ускакала, завернув в платьеце кусок черствого хлеба и луковицу - сухой паек на неопределенное военное время.
А он все лежал в стогу..."После войны...что дальше? Сейчас у меня есть цель. А потом. Разве я смогу бежать по полю за змеем?
Или с удивлением глазеть на самолет? Или купаться в ручье? Или жечь костры у дороги. Или за ягодами бегать за три версты?

Нет! Я останусь взрослым...Как все...


Сон второй

Дорога уводила все дальше к берегу. Ноги тонули в песке. Впрочем здесь все дороги такие...Когда лес расступился показалось море. В пасмурную погоду оно было черно-серым и напоминало только что положенный асфальт. На берегу лежала перевернутая лодка, наполовину погрузившаяся в воду. К ней был привязан якорь, который держался за поваленный штормом ствол дерева. Хмурые тихие волны омывали отвоеванный у леса морской водой пляж.
"Зачем я всегда сижу здесь по пол дня? Это какое-то странное место. С тех пор как себя помню, меня ничто так не притягивало, как море. Этот песок. Он такой мягкий. Правду говорят, что у каждого человека есть на земле свое особое место. Так значит это - мое. Здесь ты такой, как есть, потому, что тебя никто не видит. Не слышит твоих слов. Вообще, ты не существуешь для остального мира..."
Ветер тряхнул ветки высоких сосен. Ее черные косы скатились с плеч. Она сидела на песке и водила по нему рукой, словно хотела что-то написать.
"Как я могу знать, что для меня действительно важно. Свобода? Скорее нет. Разве что в детстве я была свободна, в моей васильковой степной стране. Свободной от чего? От времени...Но я умру, хотя не понимаю, как это возможно. От бед? Но что такое беда? Возможно все происходит как раз к лучшему. Рациональность - это сама природа...
Но все-таки я ищу что-то иное. Любовь? Странное понятие. Скорее чуждое человеку. Ведь она так необъятна. Разве люди способны создать нечто высшее, чем они сами? Искусство?!!!??? Но это скорее фантазии. Плотские, духовные, но все же человеческие. Любовь - это высшее начало. Наверное, оно действительно коснулось кого-то из ныне живущих. Вопрос спорный. А может еще коснется...
А вообще я себе сама важна? Страх, боль. Постоянные попытки избегнуть одиночество. Зачем? Эгоизм и слепость. А есть ли у меня цель? Предназначение. Искать... ?!!!"
К северу от пляжа нависал вымытый веками обрыв на котором возвышались такие же вековые сосны. И дальше на тысячи километров леса - берег. А дальше - бетонные пляжи. Железные мосты. Мраморные лица...
"Как хорошо, что никто не может пролезть мне в душу, узнать о чем я думаю, мечтаю, что я никогда не смогу сказать. И что я скажу в итоге? Скорее всего, не то что на душе, внутри. И могу ли я передать словами все, что думаю, чувствую?"

На горизонте появилась черная точка. Она все приближалась и приближалась. Это был большой военный корабль...

Она поднялась по тропинке на холм. Затем прошла через густой кустарник. Впереди показалась поляна. Здесь была заброшенная церковь. Сколько ей лет...ей - 25, а церкви 1034....Она подошла к запертым дверям. "Ей небо, ты меня слышишь?" и постучала....

Конец всех снов

Она закрыла железную дверь квартиры и они сели в грузовой лифт. Двое ее сыновей переглядывались и что-то весело бормотали. Внизу возле подьезда ее ждал муж с 3-х летней девочкой на руках.

- Скорее, мы опаздываем. Где такси? Где билеты?

- Вот уже такси подьехало, и билеты на месте, дорогая. Только не нервничай, пожалуйста.

- Да с вами тут свихнуться можно!!! Где вы такие беретесь? Знаешь, что наш меньший сын сотворил? Наелся жидкого мыла и говорит:"Хочу летать, как мыльные пузыри, мама." Весь в отца. А эти его рисунки военные?

- Э...э...э, н-да

Такси уже подкатило к аэропорту. Семья вышла и направилась в зал ожидания.

- Папа, мы хотим в буфет - закричали сыновья.

- Да, идите, я здесь посижу, что-то мне не по себе.

И отец с детьми зашагал через зал к эскалатору. Она присела рядом со стариком в плаще.

- Смышленые мальчишки, солдатами будут.

- Это уж точно.

- А вы куда летите? На отдых?

- Да к бабушке, в деревню. На отдыхи муж не зарабатывает. Опять трястись в этом ZIC 10 проклятом...

- Это точно, неудачная модель самолета вышла. До войны еще собирали. На скорую. Нет термодинамики никакой, да и с шасси проблемы возникают частенько.

- Другое дело QO 230. Только билеты дорогие.

- Да, сверхзвуковой, с повышенной подачей кислорода, двойной обжим впрыскивающих клапанов, салон люкс...

- Да вы я смотрю спец

- Так это я его спроектировал и построил. Ночами сидели за чертежами. По десять суток не ели, не спали. Да еще и...- но тут она резко встала и направилась к мужу, который стоял с дочкой в одной руке, и со сладкой ватой в другой. Затем они вышли из зала на осмотр багажа.

Где-то я ее уже видел. Только не припомню. Стар стал. Наверное во сне...