Джон М. Коллинз. Военная география для профессиона

Мальхан
Джон М. Коллинз «ВОЕННАЯ ГЕОГРАФИЯ для профессионалов и непрофессионалов» - М.: Научная книга, 2005. – 568 с. Тираж 650 экз.

Монография посвящена относительно новой области современной военной науки – военной географии. Здесь разбираются такие вопросы:

Какую стратегию и тактику лучше всего применять на местности, которая более благоприятна для обороняющейся, нежели для наступающей стороны?

Как далеко и как быстро распространяются осадки от наземного взрыва атомной бомбы мощностью 2 кт, и какую площадь они поразят?

Могут ли складки местности и растительность территории прилегающих стран скрыть убежища, в которые войска противника имеют возможность отступить для подкрепления, а затем возобновить борьбу?

Какая площадь и на какое время может быть затоплена водой, если бомбардировщики разгромят большую дамбу на некоей реке?

Могут ли состояние моря, приливы и течения помочь, или, наоборот, помешать боевым пловцам-диверсантам и средствам их доставки выполнить поставленную задачу?

Сможет ли туман исключить возможность использования приборов ночного видения, средств освещения на поле боя, лазеров и тепловизоров?

Какое количество тяжелого транспорта может обслужить одна магистраль, проложенная между тыловыми районами и линией фронта?

Какие цвета и символы не должны быть на листовках психологического воздействия, чтобы суеверные получатели не посчитали их как нечто, приносящее неудачу?

Является ли уровень грунтовых вод слишком высоким либо почва слишком рыхлой для войск, чтобы рыть окопы?

Учитывается и такой, например, фактор, что большие реки шириной в 9 – 18 м рассекают Западную Европу через каждые 9,8 км, тогда как реки шириной до 92 м встречаются примерно через каждые 48 км. Войска, прежде всего, интересуют такие речные характеристики, как ширина от берега до берега, глубина и скорость течения. Учитывается возможность форсирования реки.
Учитывается климат театра военных действий, возможность осадков, штормов, уровня естественного освещения.

Большие проблемы, связанные с обслуживанием, возникают уже при температуре –23 градуса Цельсия и усложняются с ее понижением на каждый градус:
- застывают смазочные материалы;
- металлы теряют прочность;
- резина теряет эластичность;
- изделия из пластика и керамики становятся менее гибкими;
- эффективность аккумуляторов и батарей резко падает;
- легковоспламеняющиеся вещества испаряются не полностью;
- стекло раскалывается при резком нагревании;
- изоляция перестает функционировать;
- увеличивается статическое электричество;
- возникают сбои в работе измерительных приборов и электроники.
Двигатели внутреннего сгорания плохо заводятся отчасти потому, что мощность аккумуляторов, в лучшем случае, намного ниже среднего показателя (практически нулевая при температуре –40 градусов). Шины, накачанные в автомастерских при умеренной температуре, налегают на обод и срывают штоки клапанов, когда грузовики выезжают из ангара и оказываются в условиях сильного мороза. Пригодность эластичных баллонов для горючего становится сомнительной при температуре –29 градусов. Воспламеняющееся горючее может спокойно вспыхнуть, если двигатели и печи не заземлены должным образом. Автотранспортным средствам, передвигающимся по снегу, требуется примерно на 25% больше топлива, чем при передвижении по твердому грунту.

Кроме того, каждому человеку ежедневно требуется от 3,8 до 5,7 л питьевой воды, чтобы исключить возможность обезвоживания при низкой температуре, не говоря об огромном количестве воды, необходимом для дегазации и дезактивации подразделений, подвергшихся химической атаке с применением устойчивых отравляющих веществ.

Рассматриваются сложности военных операций в горах, в условиях холодных морей, минусы и преимущества обороны. Особое внимание уделяется околоземному пространству и использованию ударов из космоса по наземным целям.

Отдельная глава книги посвящена природным ресурсам и полезным ископаемым. Многие военные специалисты пророчат войны из-за проблемы нехватки земных ресурсов.

Рассматриваются демографические проблемы и проблемы языковые. К концу ХХ века стало известно около 6 тыс. языков, из которых наиболее распространены лишь двенадцать. Русский язык находится на пятом месте в мире по распространенности носителей языка.
Даются первичные навыки межкультурного общения, уделяется внимание основным религиям и обычаям разных народов.

Самым любопытным текстом этой книги для меня была глава, которая рассказывает о вооруженных столкновениях в условиях современного города.
Даются весьма практичные рецепты революции в городских условиях. Даже рекомендовано самое удобное время восстания – два часа ночи, когда «все жители спят самым крепким сном».

Очень любопытны взгляды автора на зоны военной ответственности разных стран и на различные современные военные доктрины.

Дается достаточно практичный пример анализа предполагаемого района боевых действий и правильного выбора оперативного плацдарма.
Книга может оказаться интересным чтением не только для военного специалиста.