Боуи. Нет

Евгения Вирачева
Эпиграф:
-- Ты не похож! -- сообщило мне одно из этих странных существ, временно присвоивших облик девочек-подростков. -- Что бы там не говорил Хокри, а ты совсем не похож на человека из Мира Паука, и это так забавно!
-- Извините, а что в этом забавного? -- вежливо спросил я. -- С какой стати я должен быть похож на какого-то "человека из Мира Паука"?
-- Да потому, что ты и есть человек из Мира Паука -- что тут непонятного!
Макс Фрай, «Сладкие грезы «Гравви»

В день, когда исполнилось 60 лет с его падения на Землю, Паук особенно остро ощутил свое полное одиночество в мире землян. Правы, тысячу раз правы те, кто говорят, что там хорошо, где нас нет…
Он нервно сжал тонкими губами «Мальборо лайтс», не глядя, включил ноутбук. Закрыл глаза, морщась, помассировал веки…
А ведь они по-прежнему болели, его бедные распрекрасные разноцветные очи, о которых так много и разно писали – но ни разу не написали правды. Просто потому, что ее никто и никогда не знал. Даже в прежние времена, когда алкоголь и наркотики, которых у них сроду не водилось, увлекли его настолько, что он, рядовой, если разобраться, хоть и последний хронологически марсианский гидрогеолог, во всеуслышание провозгласил себя рок-Мессией, прилетевшем из Космоса, дабы спасти эту грешную Землю. Хотя на самом деле его миссия была совсем, совсем иной…
Он издал глухой кашляющий звук, лишь отдаленно напоминающий смех, и встревоженно оглянулся – не проснется ли Иман… Но нет, чернокожая красавица даже не пошевелилась. И хорошо.
Он чувствовал, что в нем остается все меньше человеческого. Странная вещь – ведь и в 1972 году, когда он был Зигги Стардастом в составе более чем провокационной группы «Марсианские Пауки» (первый фол на грани провала!), и в 1975 на съемках «Упавшего на Землю» (второй!) он с такой силой ощущал себя именно человеком. Недолговечным, страстным, противоречивым существом, жаждущим признания и любви… Все, что нам нужно любовь… Кажется, такой был лозунг сорок с лишним лет назад?
Паук устало улыбнулся, погасил окурок и налил себе вина. Насколько верно то утверждение, что этим миром правит любовь? Разве то, о чем постоянно умоляли его за последние… ну пусть не 60, пусть 45 лет… тысячи землян, и мужчины, и женщины, -- он не видел принципиальной разницы, -- и в чем он до последнего времени редко отказывал, особенно если они были эстетически привлекательны – вот это оно и есть?… То, ради чего вертится Земля?
…А разве не ради любви ты сел тогда в почти безнадежно устаревшую и испорченную ракету? – напомнил внутренний голос. – Разве ты не цеплялся за соломинку, как обычнейший из людей, чтобы спасти от смерти свою жену и двух детей?
-- Я не знаю… -- прошептал он, -- я слишком стар, чтобы лгать самому себе… О да, я стар… просто суперстар! – Паук снова усмехнулся и закашлялся. Наверно, надо было меньше курить. От легких уже мало что осталось после стольких лет. Впрочем, ему-то какая разница? Ведь жить с этими легкими, вернее, доживать, будет уже не он…
Несколько комнат в нью-йоркском доме Паука были забиты дисками с его музыкой и фильмами – он потерял счет своим альбомам после тридцати. Поклонники восхищались его трудоспособностью, коллеги-музыканты завидовали, не понимая, в чем же он черпает свое вдохновение. Да какое там вдохновение, мозерфак??? Он просто мучительно искал дорогу ТУДА. Лестницу в свое небо. Пусть сожженное докрасна, измученное, способное лишь убивать… Но это было ЕГО небо. Под ним он родился. Под ним и должен был умереть.
А дороги назад не было. Космическая гонка США и СССР, за которой он следил сначала с опаской, потом с интересом, так и не привела к нужной ему цели. Сейчас он ежегодно переводил немаленькие суммы на космические исследования, но уже и сам плохо понимал, зачем это делал…
Ведь все равно того Марса, который он любил, больше нет.
Что нашел после возвращения на свою неизвестную даже его сопланетникам родину тот искрометный маленький эльф, Марк Болан? Паук прекрасно помнил и его блестящие черные глаза, и чудовищные ядовито-зеленые комбинезоны, и манерный жест, которым он обычно поправлял свои длинные кудрявые волосы.
Но особенно хорошо он помнил их последний разговор в клубе «Средиземье» ночью 16 сентября 1977 года.
-- Смех смехом, Дэвид, -- сказал тогда розовый от вина Марк, от смущения улыбаясь еще более искрометно, -- ты никому не говори, но ведь… я же на самом деле эльф. Последний. Сам не знаю, почему, но мне хочется, чтобы мне поверил именно ты… Я ведь думал, ты тоже… наш.
Паук засмеялся и притянул к себе друга. Марк тут же без лишних церемоний уселся на него верхом.
-- Я во всех своих песнях ору о том, что принадлежу к народу fairy. Надеюсь, что хоть кто-нибудь услышит… Я домой хочу, Дэви… -- пробормотал он, прижавшись лбом к плечу Дэвида.
-- Как будто я не хочу. Ты что, мои песни плохо слушал? А еще друг называется!
-- Ооо, так мы, оказывается, друзья? А я-то думал… -- начал было обычные брачные игры Марк, но осекся, поглядев в знакомые, казалось бы, глаза. – Ты?…
Он не закончил фразу, только перевел взгляд на окно, в котором темнело непрозрачное лондонское небо.
-- Да.
-- И… что там?
-- Великая Сушь, -- криво усмехнулся Паук. Снова обеими руками взял голову Марка, заглянул в глаза:
-- Я очень хочу, чтобы ты вернулся в свою землю, эльф. Как можно скорее. Единственное, что надо – чтобы ты сам очень захотел. Говорят, мои желания имеют свойство сбываться…
На этом разговор сам собой иссяк. Марк побрел искать свою жену, а Дэвид – место для спокойного сна. Первое, что он узнал, проснувшись, -- то, что Марк Болан, урожденный Филд, подданный Великобритании, 1947 года рождения, погиб в автокатастрофе по дороге из ночного клуба домой.
Как бы хотелось поговорить с ним. Хоть раз. Но ни одна из многочисленных эзотерических практик, которыми пользовался Паук, не помогала. Последний Эльф был недоступен.
…Паук взглянул на скринсэйвер с анимированной и вполне реалистичной картинкой звездного неба. Планеты Солнечной системы продолжали свой вековечный путь вокруг светила… И при взгляде на первую из них, Меркурий, он невольно вспомнил человека, которого когда-то знал. Вот уж кто всегда оставался для него совершенно непостижимым! Чтобы создавать такие мелодии, чтобы петь таким голосом, чтобы просто жить так, как жил Фредди – недостаточно быть человеком! Но ведь именно человеком тот и был! Вот чего Паук с Марса не понимал абсолютно! Если Фредди – это и есть человек, то почему он умер, ушел в никуда – ведь у него не было своей планеты -- а землянами правят пауки?.. Причем пауки совершенно земного происхождения, матерые такие тарантулы и черные вдовы.
Когда-то он искал ответы на эти вопросы, когда-то даже – странно и смешно вспоминать! – дискутировал о социальном прогрессе с еще одним ушедшим другом. Этим сумасшедшим ботаником в очках, героем рабочего класса Ленноном. Его убили как раз тогда, когда он так хотел жить. Убил такой же человек...
Паук снова усмехнулся, закашлялся и налил вина. Нет, решительно, ничто -- ни успех и слава, ни религия и философия, ни искусство, ни миллионы долларов, ни роскошь, ни наркотики, ни самый изощренный секс, -- ничто за все эти шестьдесят лет так и не приблизили его к пониманию этой сумасшедшей планеты, на которой он так очеловечился, что начал любить и терять… Причем любить именно то, что не то что взять в руки – увидеть – и то нельзя… Только иногда, в самые сокровенные моменты, ему казалось, что он ухватил ниточку, и сейчас, осторожно, медленно, не дыша, сможет все-таки распутать эту паутину, за которой скрывается то, чему и названия-то нет на человеческом языке… Смирившись с невозможным (кажется, это было после «Аутсайда» в середине 1990-х, когда они с Брайаном Ино в вечных поисках смысла на два месяца закрылись в лечебнице для психически больных), Паук с горечью понял – все. Он больше не может творить так, как раньше. Он не понимал своего бывшего друга и любовника Джаггера, который гнал одну и ту же пластинку лишь с небольшими вариациями вот уже на протяжении полусотни лет и при этом не был фальшивым.
Теперь, когда вдохновение покинуло его, оставалось одно – развлекаться. Чтобы не думать…
Модная забава под названием «всемирная паутина» поначалу позабавила его самим своим названием. Его поклонники во всем мире создавали сайты, на которых размещали его песни и фотографии разных лет, общались, спорили, со свойственной только молодым душам пылом выясняя, кто он есть на самом деле. Ему нравилось заходить туда под одним из своих бесчисленных имен и, открываясь, забавляться над тем, что большинство не решается поверить ему, хотя мечта о встреча с ним была, без сомнения, смыслом их жизни… И огорчало то, что даже те, кто с легкостью признавали его марсианское происхождение, ни разу не позвонили и не спросили: «А не помочь ли вам вернуться на Марс, Зигги?.. Тяжко ведь, наверно, быть чужаком на чужой Земле»… Мысль о том, что у его молодых поклонников просто не было такой возможности, Паук с презрением отбрасывал. Ведь это были ЕГО поклонники.
Паук сам толком не помнил, когда именно ему пришла в голову идея создания Bowie.net. Всемирной паутины для избранных, объединенных одним – поклонением его имени. За присоединение к ней надо было платить, но платить не так уж много – а после открывался новый чудесный мир… Так это началось несколько лет назад. Виртуальная империя-паутина разрасталась, ее серебристые лучики охватили весь мир, а на счетах в банках росли уже не миллионные – миллиардные счета.
И только вчера случилось то, что совершенно перевернуло его сознание. Скользя воспаленными глазами (ох, опять эти испорченные при посадке глаза!) по колонкам вопросов в одной из многочисленных конференций, он внезапно запнулся об одно из объявлений. Запнулся и перечитал еще раз.
«Мистер Боуи! Ставлю Вас в известность о том, что по-русски BowieNet означает «Боуи не существует». Подумайте над этим! С безграничной любовью к Вам – Джин-Джини, Россия».
…Паук снова зажмурился. Вдохнул полной грудью. Подошел к окну, за которым светлело небо и, как всегда безуспешно в мегаполисах, попытался отыскать Марс.
Сегодня, 8 января, тысячи и десятки тысяч сильных, необыкновенных, талантливых и прекрасных землян обоего полу – а другие просто не попадают в его сеть – поднимут свои бокалы в его честь. Где же должен быть в это время Паук? Естественно, в центре созданной им паутины…
Длинные тонкие пальцы привычно взлетели над клавиатурой, привычно набрали:
www.bowie.net.
На дисплее тут же высветились десятки ссылок…

Bowie
Bowie State University
Real Estate Bowie Maryland
Honda of Bowie
Bowie Maryland
Bowie Real Estate
Bowie Florist
Bowie University
Toyota of Bowie
Bowie MD Real Estate
Bowie High School
Bowie Home
Bowie College
Bowie Maryland Hotel
Bowie State
Bowie House
Florist Bowie MD
Bowie Single
Hotel In Bowie Maryland
Bowie State College
Bowie Home In MD Sale
Bowie MD Hotel
Bowie Florist Maryland
Comfort Inn Bowie Maryland
Bowie Florist In Maryland
Bowie Home In Sale
Home for Sale In Bowie Maryland
Bowie Estate In MD Real
Bowie Hampton Inn
Bowie Home New
Bowie Florist In MD
Bowie Hotel In MD
Apartment Bowie Maryland
Comfort Inn Bowie MD
Bowie MD Home for Sale
Bowie Apartment
Comfort Inn Bowie
Bowie House Sale
Bowie Hampton Inn Maryland
Bowie Home In Maryland New…

…Он этого уже не видел… Измученные перегрузками глаза наконец закрылись, рука осталась лежать на мышке, словно на скипетре.
Что-то произошло в этот момент на радарах космических станций Америки и России. Что-то совершенно необъяснимое и непонятное, а потому засекреченное до лучших времен.

…К уснувшему за рабочим столом худощавому и светловолосому британскому бизнесмену грациозной походкой подошла его чернокожая жена Иман, бывшая модель, и поцеловала в лоб:
-- Дорогой, ну разве можно и днем, и ночью, просиживать в этом твоем боуинете? Ну что ты там можешь найти? – она мягко присела к нему на колени, -- Других женщин? Или, может, мужчин?…
-- Дорогая… -- он обнял женщину, поцеловал в изящную шею, -- Вчера я прочитал одну смешную вещь… Представляешь, по-русски «БоуиНет» означает – Боуи не существует.
-- Ах, милый, -- с чисто африканским темпераментом перебила она, -- я тебе это и так скажу… Разумеется, БОУИ НЕТ.
-- Как это?
-- Ну как… -- промурлыкала она, взъерошивая его волосы, -- вот что у тебя в водительских правах написано?
-- Дэвид Джонс…
-- А в документах на яхту?…
-- Дэвид Джонс…
-- А счета в банке?..
-- Джонс…
-- Ну, а бумаги на тот остров, который ты мне подарил в прошлом году?…

Дэвид Роберт Джонс, один из самых богатых шоуменов Британии, счастливо рассмеялся, поднял на жену искрящиеся, теплые, абсолютно человеческие глаза, каких она никогда у него прежде не видела, и даже вертикальная морщинка между бровей загадочным образом исчезла:
-- А ведь ты права, моя любовь! Боуи – нет! Сейчас я затащу тебя в постель часа на четыре, потом позавтракаем, а потом пойдем с Александрией в зоопарк и в кино, и ты не будешь отнимать у нее мороженое! Если и поправится слегка – не беда, она же еще совсем малышка… Да и две супермодели в семье – это слишком. И вообще – отныне в этом доме будут жить только нормальные люди!
-- А компьютер выкинем, -- прошептал он ей на ушко уже в спальне, -- там ведь даже Боуи Нет…

08.01.07