Миф о Иезод и Тиферет

Алина Менькова
Сначала все было бездною. У этого вечного океана не было ни начала, ни конца, ни верха, ни низа. В пучине его одиноко жила Праматерь всего сущего – Богиня СЕФИРОТ. Времени тоже не было, и поэтому сама великолепная Сефирот не знала, когда в ее чреве зародилось царство МАЛЬКУТ.
Затем в этом царстве появилось на свет еще 5 – 10 Богов и Богинь.
Самым старшим был Бог Солнца --- КЭТЭР. Он родился с золотым венцом на голове. Был он молод и горяч . А самой младшей Богиней в этом царстве МАЛЬКУТ была Богиня ИЕЗОД – Луна. Вы, наверно, и сами знаете, как балуют младших детей родители, вызывая ревность у старших братьев и сестер. Поэтому и ссорились часто Бог Кэтэр с Богиней Иезод. Их никогда нельзя было увидеть вместе. Днем по небесному склону на лодке проплывал солнечный Кэтэр, ослепляя всех людей блеском своего венца. А ночью шалила проказница Иезод. Она изредка перевоплощалась, как и все боги. Больше всего ей нравился облик рогатой коровы. И она бодалась то одним рогом, левым, то другим – правым. А каждый 14 день она была полной, как сдобная булочка, и гляделась, любуясь своей красотой, в круглый серебряный диск – зеркальце. « Ах , как я красива !» Но через день – два – три она превращалась в однорогую корову, под брюхом которой рождались звезды.
Нянькой у шалуньи Иезод была ее старшая сестра красавица ТИФЕРЕТ, Богиня Земли. У нее были голубые глаза – озера, глубокие, как синий океан, нежная кожа, как золотой песок и длинные густые волосы необычного зеленого цвета.
Были и другие дети в МАЛЬКУТЕ: мудрая ХОКМА, милосердная ХЕСЕД, властная ГЕБУРА, понимающая БИНА, победитель НЕТЦАХ и великолепная ХОД.
Но самой красивой все же была Иезод. Все восхищались ее красотой – и боги , и люди . От заката до рассвета она плясала , пела , резвилась на ночном небе , сверкая своей неповторимостью и красотой . Ей посвящали сонеты , преподносили дары и украшения , Боги морей и океанов от избытка чувств переполнялись водой и иссыхали от безответной любви .
У Иезод не было отбоя от женихов. Красавица увлекала их в свою сеть, но вскоре бросала, поступая с ними очень жестоко: одного обратила в птицу, а потом сала крылья; другого одним взглядом превратила в лунатика; на третьего надела уздечку; четвертого превратила в паука и заставила все время трудиться … Но божественных женихов не пугала горькая участь их предшественников, непостоянство и жестокость богини. Очень уж она была красива , многое ей прощалось .
Издевалась она и над братьями и сестрами, богинями и богами планет. У Гебуры , богини Сатурна , отняла власть и окольцевала ее астероидным поясом . На Хокму , богиню Юпитера , наслала комету , и тело Хокмы покрылось кратерными оспами . Не поздоровалось и Нецаху , богу Марса . Она так унизила его , прилюдно высмеяла , что он весь покрылся краской и краснеет до сих пор .
Мать, восхищенная красотой младшей дочери, не наказывала ее, а просто изредка журила, чтобы та вела себя поскромнее.
Но Иезод не унималась. Надоело ей сверкать яркой звездой на ночном небосклоне .Захотелось ей проникнуть и на лазурное Дневное Царство , которым руководил Кэтэр , Бог Солнца .
Но испугались люди, жители Иезод, почуяли недоброе, попросили богиню оставить все, как есть. Ух и рассердилась она ! И наслала всемирный потоп на своих людей. Кому удалось спастись , нашли убежище на Тиферет . Прокляла людей Иезод , разъярилась . Решила злая сестрица расправиться и с нянькой своею , не помнит Иезод добра . Ее сердце жгло одно лишь желание – отомстить сестре Тиферет за приют спавшихся
Попросила она силы у своих сестер и братьев, так как свою истратила на злобу и ненависть. Но отвернулись они от нее , разбежались по всем уголкам Вселенной .
Топнула ногой Иезод, рассердилась: « Я здесь самая главная! Я здесь самая красивая! Хочу быть богиней и днем, и ночью, и утром, и вечером! Чем я хуже сестры Венеры, чем я хуже брата Солнца! Хочу! Хочу!»
Нельзя хотеть невозможного … 28 дней распылялась. Почернела вся, чуть совсем не исчезла. Наконец силы ее иссякли , поплелась она к брату Кэтэр , в Солнечное Царство . Но чем ближе приближалась она к Кэтэру , тем больше тускнела ее красота . С тех самых пор лишилась она былой красоты и света . Лишь отраженным светом Солнца одиноко блестит она на черном небе . Лишь одна Земля с нею нянчится .