Дурак его антропогенез

Влад Лен
1. АНТРОПОМОРФИЗМ ДУРАКА
2. АНТРОПОМЕТРИЯ ДУРАКА
3. АНТРОПОСОФИЯ ДУРАКА
4. АНТРОПОЦЕНТРИЗМ ДУРАКА
5. АНТРПОЛОГИЗМ ДУРАКА
АНТРОПОФИГИЗМ ДУРАКА
6. АНТРПОФОБИЯ ДУРАКА
7. АНТРОПОФИЛИЗМ ДУРАКА

1. АНТРОПОМОРФИЗМ ДУРАКА
Мне становится все интереснее жить с вами. Особенно последние десять тысяч лет вы ускоряете и усложняете свою жизнь такими темпами, что мне приходится проводить среди вас все больше и больше времени, все чаще и чаще влезать в ваши шкуры. Последние 4-5 тысяч лет вас без этого просто не понять! Вы настолько усложнились интеллектуально, что без взгляда изнутри невозможно оценить ваши действия, поступки, столкновения или, наоборот, бездействие. Масштабы вашей глупости, непредсказуемость ваших фортелей…
А ведь еще каких-то 50-100 тысяч лет назад вас и еще и видно-то не было в общедикарской массе – ну, бараны и бараны. Ну, пасутся и пасутся. Стадами. При поголовном переучете вас насчитывалось 99,9(9)% от постепенно вразумляющегося населения, а людей-уже-почти-не-глупых (относительно) можно было буквально по пальцам пересчитать. И считать их буквально выродками, уродами, юродивыми – внутристадными дурачками, короче. Эти паршивцы – презираемые, отверженные, отторгаемые, гонимые, забитые морально и нередко избиваемые физически, зачастую буквально изгоняемые и тем обрекаемые на верную гибель – как раз и определяли весь ваш тогдашний прогресс.
Мне было просто с ними работать. Каждому я мог запросто уделить целую неделю, месяц, а то и год своего времени…
Сижу посреди вашего стада, катаю бревнышко. И ничего больше не делаю. День катаю, два – пока не надоест. Пока все вы не увидите, каким дурацким делом я занят, вместо того чтобы орехи собирать или бананы окучивать. Пока не разозлитесь и не запомните прочно, что же именно я делал, чтобы разозлить вас.
А потом я беру веточку и начинаю ее сгибать-разгибать. Сгибать все сильнее и отпускать неожиданно – чтобы конец ее аж свистнул в воздухе. Раз свистнул, два, десять… сто пятьдесят… И каждый раз, когда кончик свистнет, я улыбаюсь и говорю: «Гы-ы-ы!», чтобы привлечь ваше внимание. Привлекаю. Вы подходите и даете мне подзатыльник. Я от неожиданности отпускаю кончик ветки – И ОНА БЬЕТ ВАМ ПО… Ну, неважно, по какому именно месту она вам бьет, важно – что ОЧЕНЬ больно. Вы это запомните на всю жизнь. И жаловаться побежите. И побьете меня уже всем кланом. И пройдет еще не одна тысяча лет, и в течение всех этих тысяч я буду прищемлять вам пальцы бревнышками, лупить вас кончиками веточек и даже протыкать вам шкуры до крови «неловко» сломанными кончиками этих же веточек, прежде чем вы додумаетесь до колеса, лука и стрелы.

2. АНТРОПОМЕТРИЯ ДУРАКА
Умом, конечно, не понять и в цифрах тоже не измерить… Одна из моих лучших в мире женщин как-то мимоходом обронила: вот, мол, идет красивый мужик. И даже черты лица у него симпатичные, но! Рожа тупая. И глаза пустые. Дурак потому что.
Так что – нет, физиологические параметры здесь не помогут. Объем мозга, отношение длинны носа к ширине лба и скуластости подбородка – все это для сформировавшегося типа человека не так уж важно. Создавая эту важнейшую отрасль науки о бьютифуле (от англ. Бьюти – прекрасный, фулл – полный дурак), я сосредоточился на степенях глупости, градациях поумнелости и вывел золотое сечение дурака – как средневзвешенный градиент приспособляемости к окружающей среде.
Сегодня в открытую признается, что дурак всегда был и все еще составляет подавляющую часть человечества. Подавляющую – не только в смысле явного численного, количественного превосходства, но и просто подавляющую – физически, морально, духовно. И количественное превосходство неизбежно трансформируется им в качественное. Сам дурак всегда уверен в собственной правоте, а дурак массовый трансформирует эту уверенность в идеологию, моральные кодексы, конституции – то есть диктует свою волю всем остальным.
Игнорировать, не изучать дурака поэтому нельзя. Это означало бы – уподобляться ему же.

3. АНТРОПОСОФИЯ ДУРАКА
(См. «ДУРАК & Ko, Ltd.»)

4. АНТРОПОЦЕНТРИЗМ ДУРАКА
Дурак – пуп Вселенной. Да и сама Вселенная, честно говоря, создана для-ради дурака – это же так понятно! Правда, если додумать эту мысль до конца, до дондышка, вывод получится неутешительный, но в том-то и дело, что дурак практически никогда этого не делает, а потому все выводы у него как раз утешительные, а то и тешащие его дурацкое самолюбие.
В данном конкретном случае на дондышке лежит вывод: «Вселенная и создавалась нашим же братом – дураком!» А это, согласитесь, как-то все же не очень… Не звучит как-то… Вот «Человек – это звучит гордо» - звучит! «По образу и подобию» – еще как звучит! А «нашим же братом» - нет, не звучит почему-то.
Однако, именно к этому и сводятся дискуссии в классическом, неклассическом, неоклассическом и постклассическом подходах к антропному принципу космологии. (Об этом – «Гераклы и самозванцы»)

5. АНТРОПОЛОГИЗМ ДУРАКА
Противопоставление кого бы то ни было чему бы то ни было – это, в общем-то, и есть дурость. Первейшая. Элементарная. Диалектическая (об этом – «Ушибленные диалектикой, контуженные религией»). Замечать, что дурак противопоставлен обществу и природе – это, я бы сказал, оскорбительно как для общества, так и для природы. Некоторые из них, правда, пытаются «переделать человечество», «покорить вселенную»… Пусть их! Смерть справляется и не с такими симптомами. А целое общество или матушку-Природу противопоставлять одному-единственному (пусть даже гениальному) дураку - и шибко много чести для дурака.
Так что – нет, и это никуда не годится по той простой причине, что в природе вообще нет никакого ПРОТИВОБОРСТВА – есть ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Просто оно принимает подчас неожиданные или неприятные для нас формы – взаимопожирания, например (в природе), или ротации кадров (вплоть до демократии – в обществе). Только никакого «ПРОТИВО» и здесь по сути нет – так, видимость одна.

АНТРОПОФИГИЗМ ДУРАКА – особая отрасль антропогенеза, состоящая из двух антагонистических частей и содержащая эзотерические знания о дураке, его запредельных возможностях и энергиях, способных как разрушать, так и воссоздавать цивилизации.
6. АНТРОПОФОБИЯ ДУРАКА – человекобоязнь или нигилизм дурака
7. АНТРОПОФИЛИЗМ ДУРАКА – человеколюбие или нарциссизм дурака

* * *

То, что сейчас предлагается вашему вниманию – еще не Истина, это всего лишь очередная теория, которую в состоянии разработать и понять земной Разум на сегодняшнем этапе его развития. И – сделать очередной шажок на длинном пути познания Истины – Бесконечной и Прекрасной.