Обман и жертвы обмана

Наталия Токарева
Любовь-это на самом деле бестактная выдумка, игра воображения.Двум людям (или одному,но это хуже…) стало скучно жить на белом свете и они выдумали себе друг друга. Ромео выдумал себе Джульетту, Татьяна выдумала себе Онегина, мистер Дарси выдумал сeбе Элизабет…Все они живут в собственных мечтах, в сладкой грёзе, в теплом, ласковом обмане. Но надо сказать, что это весьма приятный обман.В чём-то любовь похожа на вдохновение - не было, не было его, да вдруг и появилось. Хотя вдохновение может приходить и довольно часто ,а вот любовь…Любовь-это большой вопрос.
  У всех свой обман. Её обман неожиданно оказался взрослым, полноватым и обычным. Обман появляется каждую субботу ровно в 11.05 в душном, маленьком кабинете лицея .Старается не опаздывать. Обману тесно и жарко сидеть на узком стуле и он велит открыть форточку. Или дверь.
У Обмана русые волосы, чувство юмора, модные очки и высшее образование. Обман очень не любит глупости и любит кофе «Капуччино». Обман хорошо разбирается во всеобщей истории, и плохо, -в фасонах платьев. Обман – это «свет моей жизни, огонь моих чресел», как говорил главный обманщик XX века.
У Обмана особый взгляд. Из тех, в которых тонешь. Тонуть в воде неприятно и опасно, тонуть во взгляде- тепло и сладко. Взгляд обмана окутает тебя с ног до головы и опустит на голубое (потомучто глаза у обмана- голубые) мягкое илистое дно. Правда потом бывает трудно всплывать, но это детали.
Жертву Обмана довольно-таки просто отличить в толпе. Тоже по взгляду. И по фигуре. Обычно жертва Обмана мостится где-то рядом с Обманом и смотрит на него вопросительно-испуганно-ожидающими глазами. В этот момент жертва Обмана становится похожей на щенка, или на Наташу Ростову на первом балу…Впрочем Наташа со щенком тоже ведь жертвы Обмана…Только другого. А Обман слеп. Или делает вид, что слеп. Ему так удобнее.
Да, любовь- это обман. Но мы будем продолжать обманывать себя и друг друга -ведь это самое приятное и плодотворное дело на свете, не правда ли?