Мы, люцифер второй

Влад Лен
- … И потому я предлагаю считать, что решение принято: «Временно поменять местами человека с дьяволом, соответственно наделив человека правом голоса в Высшем адском совете, а дьяволу вменив в обязанность прожить человеческую жизнь». Полагаю…
- Что ты натворил, дурак!!! Несчастный! Да если бы и возможно было сместить Люцифера, то уж никак не ты стал бы его преемником – ты же никогда не был даже архидьяволом!
Я понял, что были произнесены именно эти слова после того, как немного улеглась кутерьма в голове. И осознал себя сидящим на императорском троне. Орал, конечно же, Сатана. До него витийствовал, понятное дело, Левиафан – хотя это-то я слышал, еще когда сидел на троне… Ой, то есть, это не я сидел… Тьфу ты, черт побери! Да, кутерьма в голове прошла еще не совсем, а работать надо.
- Цыть!- стукнул я кулаком по подлокотнику.- Временно заморозить исполнение всех будущих решений Совета до их ратификации Сатаной, Вельзевулом и мной,- заорал я, и опять стукнув кулаком, уже спокойно добавил:
- Вводится чрезвычайное положение. Решение принято.
- Браво, сынок,- слегка усмехнувшись, тихо сказал Маммона,- отреагировал быстро и точно.
- Некогда было думать и называть большее количество кандидатур,- улыбнулся ему я,- ты уж извини.
- Да все и так правильно,- не поднимая головы, пробурчал Бельфегор,- только призвал бы ты еще старика Астарота – без него тяжко тебе придется.
- Согласен,- кивнул я,- и это решение принято… Если не возражают…
- Принято,- сказал Сатана.
Вельзевул просто прикрыл веками глаза в знак согласия. Восьмое кресло еще не успело материализоваться, а в зал уже вошел великий герцог. Он еще только кряхтел и устраивался, а Асмодей уже поспешил заявить о своей лояльности:
- Восьмое-то зачем? Надо было вышвырнуть этого идиота – и вся недолга!
- Зачем же? Пусть смотрит, что натворил, расхлебывает вместе с нами,- усмехнулся Астарот.- Ты ведь, сынок, в отставку-то не подашь?
- Еще чего,- буркнул Левиафан.
- А вот и зря,- с неостывшим бешенством в голосе сказал Сатана,- уж теперь-то я тебя достану!
- Некогда, Сатанаил,- мягко осадил его старый герцог,- сейчас надо вычислить точно, кто же у нас в председательском кресле сидит, насколько мы ослаблены? Ты, Мамона, теперь не спи и про свой гешефт временно забудь…
- Да ла-а-дно,- заканючил было тот, но герцог зыркнул на него, как в старые времена и закончил свою мысль:
- Внимательно все фиксируй да подсчитывай точно. Точно, понял, не как в том случае с Молохом и Велиалом!- И развернулся к председательскому креслу.- Как я понял, ты у нас теперь только наполовину дьявол, а на вторую половину – уже человек,- он зыркнул теперь уже на меня.
- Скорее наоборот,- улыбнулся я,- от твоего знаменитого взгляда в дрожь бросает.
- Да тебя по молодости лет и так бросало.
- Так то – по молодости…
- А теперь, стало быть, ты утратил более половины?
- По-человечески говоря,- усмехнулся я,- процентов 30-35 мощностей пока что при мне, раздавить этого дурака,- кивнул я на Левиафана,- еще сгожусь.
- Раньше надо было думать,- вздохнул старик.

*
В аду все проще и страшнее: там сконцентрирована вся жуть мира. Вся. И дантовы круги – в том числе, причем это вовсе не основная часть адового объема: «круги» – только для верующих. Канонизированные страдания-испытания, сковородки, чертов огонь, стенания и концлагерные издевательства предназначены только для тех, кто верует во всю эту чушь. Веруете? Получайте!

*

- Что думаешь предпринять?
- Сатана! Боевая готовность!
- Уже.
- На той стороне есть шевеления?
- Наоборот. Они замерли – ничего не могут понять: до такого бреда не сразу додумаешься, у Петра чуть борода не отстегнулась, челюсть до сих пор висит… А Люцифер тем временем обгадил первый подгузник.
- Много нагадил?- весело переспросил Вельзевул.- Подгузник не загорелся?
- Ну-ну, не время веселиться,- оборвал его я и – опять Сатане:
- У тебя должна остаться возможность представить все это внезапно объявленными военными учениями.
- Конечно.
- Инспекция всех крупных подразделений, особое внимание – хозяйству этого идиота…
- Левушкино хозяйство обрезервируем до до-о-ндышка,- сладострастно потирая руки, заверил Сатанаил.
- А у тебя как раз появилась возможность окунуться в самое дерьмо,- обрадовал я Вельзевула,- вот как раз и посмотришь: а много ли его навалено?
- Ну, это как всегда. В рай, что ли?
- В рай. И самолично! Я знаю, что у тебя там надежнейшая агентура,- не дал я ему возразить,- но ты-то понимаешь ситуацию? Тебе новый Армагеддон нужен? Нет? Ну вот и предотврати.
- Как я могу? Это – не моя компетенция.
- А чья? Ну, дошло? Вот к Нему-то ты и отправишься. Да еще и с официальным визитом.
- Почему я? Я – только третий, пусть Сатана…
- Второй ты или третий – этого никто не может разобрать уже две тысячи лет, а мое послание Отцу никому другому доверить нельзя по статусу. Сатану Он не примет.
- Э-ээх,- с тяжким вздохом согласился Вельзевул.- О чем письмо-то?
- Сам сочинишь!
- Да ты что, Люци! Я? Доставить – еще ладно, сюсюкать с Ним, протокол соблюдать – ладно уж потерплю дела ради, но текст составлять – не-е-ет, это уволь!
- Дед поможет,- кивнул я на Астарота.
- Тебе сейчас нельзя оставаться без двух – как минимум!- надежных заместителей,- встревожено заметил Астарот.
- А ты на что?
- У меня совещательный голос.
- Вот и замечательно, что совещательный,- не слишком вежливо оборвал я и посмотрел на деда как можно более строго. Астарот покачал головой, пожевал губами и усмехнулся, как мне показалось, все же одобрительно.
- Ну, а сам-то ты что собираешься…- встрял было Маммона.
- А вот этого не должен знать теперь уже никто – правильно? Ты, кстати, поступаешь в полное – полное, понял? Без возражений и выпендрёжа! – распоряжение Сатаны. Ему же в оперативное подчинение – Левиафан, а Бельфегор и Асмодей поступают в твое распоряжение, Вел, гоняй их, не давай дрыхнуть.
- Да уж не дам…
- Весь ад перетасовал,- возмущенно заверещал было Бельфегор.
- Эта реформа давно назрела,- тихо, но авторитетно заметил великий герцог.
-Утверждается?- переспросил я. Сатана и Вельзевул кивнули.- РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО. Разлетаемся!
Мы остались в зале вдвоем с Астаротом.
- Значит, мои кадровые перестановки ты одобрил?
- Вполне. Надо бы еще Велиала, Молоха и Ваала подтянуть…
- Ага, чтоб совсем уже как в старые добрые времена – в полном соответствии с десятью сефиротами, да?- чуть насмешливо переспросил я.- И чтобы при слабом короле мудрый кардинал был фактическим правителем? Брось, Астарот – не те времена, да и некогда сейчас политиканством баловаться. Стар ты уже.
- Да уж вижу: круто берешь! Думаешь, сумеешь остановить воинство Христово?
- Этих пусть останавливают на Земле – здесь меня больше михайлово воинство беспокоит.
- Ой, Лютик, ну что для тебя этот Михаил? Его архангелом-то кто назначил? Некий Иисус – бастард и самозванец. А ты? Ты же по рождению архидьявол и князь! Ну, есть разница?
- Слабее они от этого не становятся. Да и у Петра все тот же меч из-под плаща торчит.
- Это – да…
- Так что ты троих тобой названных, конечно же, бери, но я тебя прошу: давай пока без дешевого колдовства, заговоров и дурацких подсиживаний! Один твой Ваал со всеми своими именами и перевоплощениями чего стоит! Как ты в них не запутываешься? Он у тебя и Баал, и Ваэль, и Ваалберит, и Ваалзефон…
- Да нет, два последних – это однофамильцы. Велиал тоже три лишних паспорта имеет, ажно квадратное гражданство получается.
- Да? Можешь перечислить?
- На севере он – Велиар, на востоке Белиал, а на западе – Белиел.
- Ну вот, видишь? Он, что, так часто на Земле бывает, что по имени на каждую сторону света завел? Я что-то не припоминаю вообще, чтобы, когда я был человеком, хоть одно имя слышал.
- Да нет, в Европе его частенько поминают.
- Чаще, чем меня?
- Ну что ты, как можно, Ваше Императорское Величество?!
- Значит, изрядно нагадил?
- Нахулиганил скорее. Вот твой любимчик Вельзевул – тот, да, при десятке саморазных паспортов столько девственниц перепортил, что в его отпрысках уже сатанисты запутались!
- Во-от! Вот они-то и остановят христовых прихвостней на Земле, а у нас с тобой здесь дел выше крыши. Так что давай не нагромождать интриганских завалов – давай левиафановские завалы разгребем. Понял ты меня, старик?
- О’кей, о‘кей, босс, вижу, что ты все видишь.
- Между прочим, исследования новосибирских ученых на Земле показали, что самые работоспособные бригады состоят именно из семи особей: шесть – тяжко, восьмой вносит смуту и разваливает коллектив.
- Ой, опять ты за старый наш спор!? Ну ладно, ну убедил же уже: работает твоя система радужного анализа, у меня в ссылке было предостаточно времени, чтобы в этом удостовериться – мог бы и пораньше призвать меня в советники…
- А знаешь, на ком велись эксперименты?
- В Новосибирске?
- Ну да.
- На ком? На зэках? Или на членах правительства?
- На муравьях!
- Тьфу ты, охальник!
- Да какая разница – на муравьях, на урках или на этих правительственных отморозках? Нет между ними никакой разницы! Это – Закон Седьмицы, понимаешь?
- Да все, все, малыш, не додавливай ты меня – признаю я твою верховную власть и правоту, признаю!
- Во-от, теперь слышу.
- А то раньше не понял?
- Я тебя слишком долго не видел, а сейчас на все сто должен быть убежден в твоей полнейшей лояльности – не меньше. Ты мне очень нужен, сам понимаешь.
-

*

Ад замер в ожидании этой встречи
- Ну, привет,- решился, наконец, я на правах принимающей стороны.
- Привет. Мне тоже смешно.
- Тебе, как, трон уступить или сам возьмешь?
- Самоубийство, старик, не столько грех, сколько глупость.
- Да меня Мамона задушит – упустить такой гешефт, как же! Помнишь кота Матроскина? «У меня теперь две коровы будет!» Слышишь, он аж дышать перестал?
- Да, давай-ка отгородимся, поговорим тет-а-тет.
Ад очнулся и зашевелился...

- Что там наш заклятый друг – новым Армагеддоном не грозит?
- Грозит, конечно.
- Но понимает, что мы стали сильнее – это я сообразил, я спрашиваю: когда сходка – есть ли у нас с тобой время подготовиться? Все же не каждый век с Господом встречаемся.
- Вельзевул там – оттягивает, как может. Погоди, так ты, что же, не всю информацию скачал?- и я постучал себе пальцем по лбу.
- И не собираюсь пока – давай извлечем максимум…
- Ага, если ты всю информацию возьмешь, мы как бы одним мозгом станем, а эдак нас двое…
- Только вот Отцу об этом знать не полагается – сможем скрыть?
- Если договоримся: кто из нас первый.
- Ты, конечно!
- А вот и нет: се – человек, а человек – существо слабое.
- Справлялся же до сих пор?
- Не знаю…
- Не думаю, что СЕЙЧАС кто-то из нас более человек – мы сравнялись, но точки зрения у нас с тобой разные и это дает шанс, понимаешь?
- Весь вопрос только в том, как убедить Отца, что мы – это всего лишь два тела при одном мозге. Иначе он на уступки не пойдет. Как?
- А никак. Мы ему просто заявляем об этом – а там пусть не верит. Если не поверит – поймет, что мы все еще сильнее. А поверит – так мы его условие выполнили…
- Угроза угрозы? Классно! Черт тебя побери, Люцифер, ты откуда такой взялся?
- Оттуда же, откуда и ты. Теперь уже – из той же клоаки. И за это, между прочим, мы с тобой должны бы поблагодарить Левиафана.
- Но-но-но, ты мне внутреннюю политику не ломай!
- Да не буду, не буду.
- «Поблагодарить…» Да я вот только что его партию к ногтю прижал – все остальные тоже заткнулись на всякий случай.
- Сатана с Вельзевулом – надежные союзники?
- Да. И надолго. А при твоей угрозе угрозы – еще прочнее. Плюс Маммона – сто процентов, Асмодей… ну, 70-80. Да и старика в ссылку теперь можно не возвращать – вдвоем-то мы его удержим в узде.
- А он тебя крепко поддержал?
- Не то слово! Без него я бы не справился...