как же без тебя стало скучно

Алекс Альберт Тинов
 
********
Мы были знакомы, настолько, давно…
 - Ну, очень давно
 Не знаю, как его ещё назвать: - друг, приятель….
- А может, и учителем для меня, в юности.
 Но он был единственным человеком среди мужчин, с которым мне было интересно общаться.

. Его изощрённый ум, разносторонние интересы, потрясающая память, любовь к классической музыке, знание психологии людей, объёмные познания в медицине и фармакологии, знаток мыслей философов всех времён и народов, истории, человек с великолепным чувством юмора, художник, боец, скиталец.

 ********

Положиться на него нельзя было ни в чём… Его дозы спиртного, для любого нормального человека, были бы смертельны, но когда деньги заканчивались, он становился чутким и весьма остроумным человеком. И каждый раз, после очередного запоя, мне кажется, что он не вернётся в нормальное состояние.
 

Теперь он жил один, недалеко от меня, в огромной однокомнатной квартире.
Несмотря на осень, все окна были распахнуты, и очень кстати, потому что сильно воняло каким-то дешёвым одеколоном. У меня, даже, возникла мысль, что он его и выпил.

 Большая жирная муха, как реактивный самолёт, летала по комнате, делала несколько кругов и садилась вне досягаемости, приводя моего приятеля в бешенство.
Он лежал на кровати и страдал от боли, одиночества и мухи.
Его согнутая рука и плечо были в гипсе и торчали вперёд.
- Когда ломают ключицу, именно так фиксируют руку.
 Это положение напоминало угодливую позу официанта в русском ресторанчике, где-нибудь в Америке.
 - Не хватало, только, полотенца перекинутого через плечо.

Он безумно любил море, и когда он заплывал, в бинокль его уже не было видно.
 А, таскаться по склонам, тянущимся вдоль берега в состоянии сильного опьянения, было у него хобби.
- Доигрался!

Я уселся в удобное древнее кресло возле кровати.
Вяло текущая беседа никем не поддерживалась.
 И вдруг его тело напряглось, а здоровая рука начала лихорадочно метаться в поисках мухобойки!
 - Муха села на кровать в пределах досягаемости.
Он не сводил с неё звериного взгляда убийцы.
И, вдруг его тело изогнулось в конвульсии,
 - и, … промахнулся.
 Я «рыдал» от смеха.
 Он повернул ко мне голову и сказал, - что грех смеяться над убогими.
Я с трудом перестал рыдать и начал вслух размышлять: что муха,
- это божественное создание, чувствуя, как он одинок, прилетела, исполненная сострадания,  именно к нему.
 - А он её мухобойкой!
Со скорбным выражением лица он изрёк: что могла бы лететь к морю, так там гораздо интересней, чем сидеть на кровати «умирающего старого» человека.
- Но она, ведь, пожертвовала морем ради тебя!
Он ничего не ответил, а глаза опять следили за мухой.


Шутить с человеком, у которого что-то болит, не благодарное занятие, даже если хочешь его развеселить.
Я вынул из сумки бутылку вина - средство от одиночества, попрощался и вышел.
Спускаясь в лифте, я вспомнил о грязной посуде, под которой еле угадывалась мойка и которую так не легко мыть одной рукой.
« А я мог бы и помыть» - отогнал от себя мысль, что бы не возвращаться назад.

 *********
Проезжая мимо его дома, я всегда останавливаюсь, закуриваю сигарету, и говорю куда-то в пространство: "как же без тебя стало скучно»