Роман взглядов
Не случилось бы этой трехдневной истории, не опоздай я на автобус. Он уже отходил от остановки, я безнадежно махнула: "Остановите!" И желтобокий красавец "Икарус" тормознул, вздохнул первой дверью, и я, не веря удаче, вскочила на подножку, благодарно кивнув улыбающемуся водителю.
В салоне было тепло и уютно. Из кабины шофера тихо доносилась музыка. Я еще раз глянула на доброго водителя, он увидел меня в своем зеркале, и снова улыбнулся. Из приемника доносилось: "На дальней станции сойду, трава по пояс…" Я представила себе эту картину, даже почувствовала шелковистую прохладу травы. Было так хорошо… Водитель поглядывал на меня в салонное зеркало, а я улыбалась тихо и счастливо.
Двадцать минут пути пролетели быстро. Надо было выходить. Я на прощание глянула в шоферское зеркало и встретила там устремленный на меня взгляд… Утреннее настроение держалось целый день. Даже дома мужу я рассказала о такой необычной поездке. Да и потом еще вспоминала тот теплый автобус с оранжевыми шторами на окнах и шофера похожего на Станислава Микульского.
Утром следующего дня я пришла на остановку с мужем. Из-за поворота показался автобус. Это был он! Два знакомых взгляда встретились и сказали друг другу:
- "Мы вчера встречались!" и удивились:
- "О чудо, мы снова вместе!"
И опять тихая музыка, тепло и редкие, редкие взлеты моих ресниц, - я была не одна. Искоса поглядывая в зеркало, я ловила пристально следящие за мной глаза. Как он удивительно похож на Микульского: ямка на подбородке, зачесанные назад волнистые волосы, красивые черные глаза, и возраст где-то за сорок…
Третьего раза уже можно было не ждать. Чудеса – это большая редкость. И когда вечером, после работы, к остановке подъехал тот же самый автобус, я даже испугалась. Я чувствовала, как водитель провожал меня взглядом, пока я заходила в салон. Темнело. Сказывалась усталость. В салонном зеркале наши взгляды встретились, как старые знакомые.
- "Кто-то из нас связан с нечистой силой" – иронически хмыкнула я, хотя была очень рада этой встрече.
- " А мне кажется, что вы посланы мне судьбой" – с выражением грусти ответил он…
Следующее утро выпадало на пятницу. Еще один рабочий день, и – выходные. Два дня полностью будут посвящены дому. От этих мыслей настроение мое стало более приподнятым.
Я снова на остановке. Через несколько минут из-за поворота показался автобус. И, о Боже! Снова оранжевые шторки, и "Микульский" за рулем. Сердце у меня подпрыгнуло и заколотилось:
- "Почему?! Разве я ждала этой встречи?"
Но для совпадений было бы слишком.
- "Здравствуйте!" – приветливо поглядела я в зеркало.
- "Как я рад и поражен" – ответили мне его глаза.
- "Вы что" – повела я плечами – "Живете на нашем маршруте?"
- "А вы чувствуете, что я хотел вас увидеть?"
- "Увидеть?!" – вскинула я брови.
Хотя чему тут удивляться, - его взгляд нежно и пристально устремился на меня из зеркала.
- "Вы сошли с ума!" – испуганно расширились мои глаза. – "Вы видели мужа моего, кольцо на безымянном пальце?! Вы отдаете себе отчет?!"
Но тут осеклась и смягчилась, ведь мне тоже хорошо!
- "А вы знаете" – признался мой взгляд – "Вы не первый водитель, которому я отвечаю взаимностью. Но в вас меня поразила ваша доброта и мужественность, что ли… Ах, признаваться, так до конца! Мне приятно, что вы выделили меня среди других, что смотрите на меня и улыбаетесь. И еще, сегодня вы лучше выбриты, и воротник вашей рубашки умиляет белоснежной чистотой. Мне радостно от того, что я доставляю радость вам".
Его взгляд стал задумчивым, и каким-то глубоким. Квартал мы проехали молча. Половина пути была позади. Я понимала, что надо ставить последнюю точку в этом необычном романе. Пчела грусти всегда садится на благоухающий цветок радости. Следующий диалог был прощальным.
- "Ты уходишь?"
- "Да. Ты ведь уже знаешь, где я выхожу".
- "Мы ничего не узнали друг о друге".
- "А стоило ли? Зачем отягощать такую тонкую нить любви".
Взгляд мужчины в зеркале изменился, и через мгновение он повернул ко мне свое лицо. Мы пристально посмотрели друг на друга. И вдруг он кивнул мне:
- "Подойди".
Я умоляюще взглянула:
- "Не надо. Это все!"
В распахнувшуюся дверь ворвался холодный ветер. Я ступила на замерзшую землю, которая несколько секунд качалась подо мной, как автобусный пол.
© Copyright:
Елена Рудова, 2007
Свидетельство о публикации №207010700275