Люсёк

Дарья Карпова
 «Люсёк»

- Люся, иди встречать гостей! – кричит бабушка внучке.
Десятилетняя светловолосая девочка стремглав летит к двери. У неё сегодня День Рожденья.
- Здравствуйте, дядя Паша! – радостно восклицает Люся, потому что ожидает от него, как всегда, необычного подарка.
- Здравствуй, Люсенька! – говорит мужчина лет тридцати.
- А что Вы мне принесли?
- Ух, ты какая нетерпеливая. Подожди: это сюрприз!
- Люся! Как ты обращаешься с гостями! – кричит бабушка с кухни, - Дай человеку раздеться, придти в себя…
- Да ладно тебе, мам, - говорит красивая женщина, мама Люси.
- Что за шум? – выскакивает глава семейства, - О, какие люди!
И отец девочки здоровается с дядей Пашей.
- Пройдёмте в гостиную, - смущенно предлагает Люся.
И компания отправляется вслед за девочкой. В гостиной происходят многочисленные рукопожатия гостей с дядей Пашей. Наконец, усевшись на диван, дядя Паша показывает небольшую коробочку. Затем он подмигивает имениннице, мол, вот твой подарок.
- Это и есть подарок, - расстроено говорит девочка, ожидая увидеть нечто большее, чем просто коробку.
- Ну-ну, не финти: главное внутри.
С этими словами дядя Паша вынимает из коробки маленький рыжий клубок, и торжественно отдаёт имениннице.
- Ой, какой лапа! – радуется Люся, беря нежно на руки котёнка.
- Это что?! – гневно кричит бабушка, - Никаких котов в доме! Ни хватало мне ещё этой грязи!
- Тише, мама! Это подарок всё-таки.
- А мне хоть подарок, хоть что! Выкину мерзавца!
- Я никому его не отдам! - вступается Люся за своего питомца, - Он же такой милый.
- А грязь кто за ним будет убирать?!.. Опять же я! А мне этого подарка не нужно!
- Я сама буду, - чуть не в слезах говорит девочка.
- Как же! Посмотрим, сразу гулять сбежишь.
- Мама! Ну, успокойся ты, наконец!
Бабка продолжает что-то недовольно ворчать, но гости пытаются не обращать на неё внимание.
- Ой, у него морда, как будто он бежал и со всей дури в стенку врезался, - вскрикивает гостья.
«Вот негодяйка! – размышляет котёнок про себя, - На свою бы морду посмотрела! У самой лицо такое, как будто в детстве под сенокосилку попала. А я из благородных кровей. Перс, между прочим. Не чета ей, дуре, непонятного происхождения!»
Гости давятся от смеха.
- Да это же полуперс! – говорит дядя Паша.
«Спасибо, что образумил, - продолжает думать кот, - может чему научатся. И что тебе, Паша, меня вздумалось дарить всяким Люсям?.. Я думал, что ты меня себе оставишь, раз такую крупную сумму за меня отвалил. Я тогда, в зоомагазине, немного даже возгордился тем, во сколько оценили мою благородную персону. На то я и породистый котёнок».
- А как его вы назовёте? – спросил кто-то.
- Может, Васька, Барсик, Мурзик, Рыжик, Шурик…, - предложила мама Люси.
- Нет: это всё какие-то стандартные имена…
- А назовите его Люсёк: в честь хозяйки, - предложил гость.
- А что – идея! - сказал отец девочки и, обратившись к ней, добавил, - Ну, как?
- Можно, - ответила Люся, - только пусть это будет в честь зверька: лисицы.
- Ну, можно и так, - согласились с ней.
«Круто, - думал котёнок, - теперь я Люсёк. Обалдеть можно. Ничего лучше придумать не могли. Впрочем, от этих дурачков я ничего другого и не ожидал. Пускай. Лишь бы кормили».

Далее началось бурное застолье, сопровождаемое многочисленными тостами за здоровье именинницы, даже тогда, когда девочка уже спала.
«Вот так они отмечают, поглощая литры алкоголя, - продолжал размышлять Люсёк, - Обалдеть можно. Поэтому с завтрашнего дня нужно будет срочно заняться их дрессировкой, раз здесь мне предстоит жить. Да то, что они напились, как свиньи - это ещё полбеды. Сначала меня эта Люся тискала, прижимая к себе с такой силой, что у меня кишки чуть не вывалились, приговаривая всякие сладкие слова. Как только мне удалось освободиться от «объятий», я царапнул девочку. А что? Пусть знает, что мучить бедных котёнков, которых недавно разлучили с мамочкой, нехорошо. Надо же кому-то заниматься воспитанием. Ещё пусть радуется, что царапнул её по руке, а не по лицу.

И что же вы думаете? Извинилась передо мной? Ага, как же! Она завыла с такой страшной силой, как будто убивают её! На крик сбежались пьяные взрослые, которые меня начали бить. Представляете? Ужас просто. Нет, чтобы этой Люсе объяснить, что к чему и утешить бедного котёнка. Например, покормить. Есть, к тому же, уже охота.

Потом девочку уложили спать, а я начал бродить по новым владениям. Сразу же облюбовал себе один диванчик, и отметил своё владение, как полагается коту. Не то, чтобы мне на диване больше нравилось осуществлять свои прямые физиологические потребности. Напротив, мне это неудобно, даже стыдно. Лучше где-нибудь в уголке, где никто не видит. Стесняюсь я немного. Но мне повезло, потому что в комнате никого не было. Да и к тому же, таким способом мы, коты, частенько мстим людям за разные несправедливости, которые они делают по отношению к нам. Но в этот раз это был совсем другой случай: так я завоевывал себе мебель. Я же прекрасно понимаю, что после сотворённого никто, кроме меня, не сядет на этот диван. Так что это чисто имущественный вопрос.

Между тем голод брал своё, и я пошёл к этим оболтусам в поисках пищи. На столе уже ничего съестного не осталось, поэтому пришлось подлизываться к этим людишкам ради еды. Ненавижу это дело! А они даже не врубились, в чём дело! Думают, что я поласкаться хочу. Ага, как же! Подошёл к одному, к другому, к третьему… Но никто так и не догадался, чего я хочу! Им бы лишь моё бесценное пузико чесать. А то, что оно голодное, они даже не предположили. Так бы их исцарапал, но побоялся ответной реакции. Уж слишком их много, а я – маленький беззащитный котёнок.

Поэтому я отправился на кухню. И там, на моё кошачье счастье, оказалась мама этой Люси, извлекающая из холодильника запасы различной алкогольной жидкости. Я потёрся ей об ногу, хотя повторюсь, что крайне ненавижу это мерзкое дело. Всё это лишь в целях самосохранения. А эти дурачки, думают, что я опять ласкаться хочу и проявляю свою любовь. Ага, как же. А на самом деле мне, как и другим представителям кошачьего рода, совершено все равно, о кого или обо что тереться. Для этой цели подойдет любой человек на кухне и неважно - хозяин он или нет. Иногда мы трёмся и о предметы мебели, забывая, что они не живые и не могут нас накормить. Это просто такой процесс добывания пропитания. Зато после того, как ласковый кот поел, попробуйте к нему приласкаться... Ручаюсь, что тут же получите лапой по щеке, чтобы не мешали процессу пищеварения.

Так или иначе, я получил порцию молока. Это помогло не только наполнить желудок, но и придти в чувства после полученной дозы хмелящих газов от этих людишек. После того, как я откушал молочка, меня стало клонить в сон. Однако идти до своего диванчика мне не захотелось, потому что идти пришлось бы далеко. Поэтому я улёгся на ближайшее кресло, которое тоже мне весьма понравилось, но отмечать его, как свою собственность, не было сил. Я заснул.

Проснувшись утром, я пошёл за подкреплением. Но эти свиньи дрыхли, как на убой. Правда, я немного соврал: к Люсе заглянуть я не рискнул. Поэтому я стал требовательно мяукать, расхаживая по квартире. На мои страданья откликнулась мама девочки».
 
- Миш, наш маленький котик так жалобно пищит. Испугался? Или проголодался? - сказала она своему муженьку.

«Ага, как же. Пищу я? Это боевая песнь кота! Только голос пока не очень слушается, - продолжал рассуждать Люсёк, - Вот нахалы-то развелись! Но ещё хорошо, что встала и покормила меня. Правда, опять молоком. Могла бы разнообразить питание котёнка. Кусну себя за хвост, если не скажу: я сомневался, что после вчерашней попойки вообще что-нибудь останется.

На шум на кухне прибежала эта Люся и начала с дикими воплями меня ловить. «Непослушный котёнок» - тоже выдумала! Я-то как раз замечательный, на своё поведение бы посмотрела. Своим криком она перебудила всех гостей. И хоть бы кто защитил маленького котёнка - нет же! Они, наоборот, помогли этой дуре меня поймать. Ясное дело, что она бы сама никогда не смогла бы.

Поймала. Радуешься? Задушить хочешь? То-то я гляжу - лапки мне сжала в руке. Ща как кусну! Что, убираешь свою противную ручонку? Испугалась, понятное дело. Я тебе ещё отомщу! Вот подрасту немного!»

- Люся, отпусти кота: он, может, в туалет хочет, - кричит ей мать.
- Хорошо мама, - говорит девочка и отпускает Люська.

«Хоть кто-то догадался вызволить меня из рук этой мегеры, - думает кот, - Правда совсем не таким способом, как я хотел. Ну да ладно. А в туалет мне и вправду пора. Выхожу из кухни, смотрю - дверь в туалет приоткрыта. А рядом с унитазом кюветка установлена. Ясное дело, для меня. Не для Люси же. Я туда взгромоздился, делаю себе неторопливо свои дела, как вдруг в полуоткрытую дверь заглядывает эта мамаша».

- Миша, Люся, Паша, - орёт на весь дом, идите все сюда смотреть, какой Люсёк умный! Сам на кюветку залез!

«Неделикатные они просто, ужас. Как так можно? Деликатность - просто на нуле. А если я обнаружу, например, Мишу этого на унитазе и начну тоже на весь дома орать:

- Смотрите, какой Миша умный! Какает себе на унитазе, вместо рояля!
Интересно, понравится ему это? Так что сами и виноваты. Я теперь в туалет - ни ногой. Выбираю укромные уголочки и там все делаю, чтобы не мешали. А они еще потом возмущаются, орут, пытаются меня поймать, чтобы, как они говорят, "потыкать носом в мои художества". Совсем с ума сошли. Их бы так потыкали».
Месяц спустя…
«Ребята хоть и туповаты немного, но дрессировке поддаются. С кормежкой сначала трудности были. Я, прям, не понимал, они что - телевизор вообще не смотрят? Рекламу не слушают? Ясно же было сказано: еда с вашего стола котам не годится. Ладно еще, когда чего-то там изобретают вкусненького. Например, рыбку, курочку или говядину. Точнее Наташа изобретает, мама этой Люси. Она одна только меня ещё и кормит.
Но в этой Наташе меня одно поражает. Когда я устраиваюсь спать на её волосах, лежащих на подушечке, и по инерции сжимая и разжимая когти в копне волос, она думает, что я её отблагодарить хочу. Ага, как же. Просто здесь мягко спать, и никакая Люся не решится тебя отсюда взять. Поэтому я чувствую себя здесь в полной безопасности. Вот и всё. А она ещё какие-то нежности развела и часто называет меня «моей ожиревшей морской свинкой». Сказанула тоже. Типа мне должно быть приятно.
Не менее мне приятно, когда она очень ласково поёт песенку, заискивающе смотря на меня: «А я котика любила, а я котика убила». Бес комментариев. Я в шоке.
Ещё меня раздражает, что мне постоянно наступают на хвост. Я, конечно, ору от боли и иногда даже успеваю вцепиться в ногу. А они – нет, чтобы извиниться и приласкать бедного котика! Они поступают совсем наоборот: орут на меня и обвиняют во всех смертных грехах. А за то, что я оставил пару царапин на чьей-нибудь ноге, меня пытаются изловить и избить. Это, конечно, у них получается редко, но сам принцип!.. Однажды приходил какой-то бугай, сантехник что ли. Так вот, и он мне наступил мне на хвост. Я мяучу на весь дом на своём котином мате, оставляю следы моих когтей на его одежде, а ему хоть бы что!.. Бугай стоит, тупо смотрит по сторонам, и если бы не Наташа, то я бы, наверно, остался без хвоста.
Они думают, что я постоянно по ним скучаю. Стоит мне переметить место нахождения в квартире, и случайно усесться к ним поближе, они начинают вопить: «По мамочке с папочкой соскучился, и по Люсе, конечно же, и даже по бабушке». Ага, соскучился. Как же! Не дождётесь.
Ещё меня обманывать страшно любили. Сидя где-нибудь начнут меня звать: «Люсёк – люсёк - люсёк». Так меня обычно Наташа на кухню зовёт, поесть предлагая. Ну, я и иду, потому что кушать хочется. Но ни на какие другие призывы не отзываюсь. Я выше этого. Ну так вот: позвали меня, а никакой еды и в помине нету. Ну и я проучил каждого, воспитал так сказать, не поленился даже. В результате потом три дня не могли своими изодранными руками по компьютеру бряцать. Зато запомнили надолго. Да, дрессировке поддаются, но с трудом.
Еще были большие проблемы с их поползновениями поиграть со мной. Сплю я себе, а тут какая-нибудь Люся сует тебя бантик на веревочке прямо в нос и говорит: «Давай поиграем!». Ага, играть ей захотелось. А кто-нибудь спросил меня, хочу ли это я? Вот так всегда: пренебрегают интересами животных. Отучил я их и от этого. Всё теми же кровавыми методами.
Конечно, врать не буду, я люблю играться бантиком или с мячиком, например. Просто из спортивного интереса. Но я это люблю делать тогда, когда приходит спортивный час, а не тогда, когда какой-нибудь Люси это захотелось. Через две недели они догадались привязать бантик к двери, а мячик положить около. Теперь я играю, когда мне и сколько заблагорассудится. И эти дурачки довольны. Они всем гостям показывают мои упражнения, намекая, что это результат их дрессировки. Их дрессировки! Вот наивные!
С алкогольным духом в квартире тоже всё нормализовалась. Оказывается, что они такие попойки устраивают не ежедневно, а еженедельно такие, а раз в месяц - ещё хуже. И то не каждый раз у нас в квартире: ведь участников-то мероприятия много. Да и бабулька эта больше не грозится меня выкинуть, а с трепетом убирает мои художества. Видимо, понравился я ей. В свою очередь никаких дурных поползновений в мою сторону не делает, да и я не трогаю её. В общем, мир.
Есть ещё кое-какие мелочи, но о них я умолчу: уж настолько они незначительны. А так всё более-менее. Территорию я себе отвоевал достаточную и мебель хорошую. Конечно, я не возражаю, если кто-нибудь сядет на краешек дивана, на котором я сплю. Пускай: мне не жалко. Как будут развиваться события – покажет время. Но не волнуйтесь: обязательно расскажу.
На этом и прощаюсь, Ваш Люсёк».