Реальность

Юлия Солнцева
Они были женаты 20 лет. Она безумно его любила. Детей у них не было.
Однажды он исчез. Пошел купаться в море и не вернулся. Исчез из ее жизни.
Она так никогда и не поняла, куда он исчез. Умер или бросил ее? Не поняла, потому что не хотела понять. Не хотела поверить в то, что он умер, и не хотела поверить в то, что он бросил ее. Она хотела, чтобы он всегда был рядом с ней и чтобы они умерли в один день.
Но даже после того, как он исчез из ее жизни, он продолжал появляться в ее жизни. Она видела его в своем доме, разговаривала с ним, занималась с ним любовью.
Это краткое содержание фильма «Под песком» Франсуа Озона.

Жизнь героини фильма перестала быть реальной. Вы согласны с этим? А что такое реальность? Попробуем разобраться.
Планета, на которой живут люди, реальна. Люди, которые живут на Планете, реальны. Но они реальны только, пока они живут на Планете. Человек умирает и перестает быть реальностью. Когда (если) исчезнет Планета, она тоже перестанет быть реальностью.
Реально то, что можно потрогать (тактильный компонент); то, что можно увидеть (зрительный компонент), то, что можно представить с помощью воображения (образный компонент). Реальность включает все названные компоненты. Если один из компонентов отсутствует, реальность существования чего-либо может быть подвергнута сомнению. Отметим, что слуховой, вкусовой и обонятельный компоненты реальности являются факультативными.
Человека, пока он живет на Планете, можно потрогать, увидеть, представить услышать. Он реален.
Если человек умер, его можно увидеть (на портрете, на фотографии, на экране) и услышать (аудио- или видеозапись). Люди создали и буду создавать множество приспособлений и приборов, чтобы продлить реальность существования человека. Но зрительный компонент реальности – только часть реального существования человека.
Люди пытаются обмануть реальность. При этом они обманывают сами себя. Или реальность обманывает их. Или они обманываются в реальности.

P.S. По-настоящему любить человека – это любить его видеть, любить его слышать, любить прикасаться к нему, любить его запах и любить его вкус.
03.11.2005