Рождественская сказка

Любовь Шатунова
В рождественскую ночь, когда зажигаются звезды и в темном небе появляется серебристая луна, смолкают птицы, и легкий ветерок неслышно пробегает в вершинах корабельных сосен ..

В маленьком домике на окраине города жила маленькая девочка.. В канун рождества, когда в доме все уже спали, пришел старый Джани, затопил камин, взял своего любимца с каминной полки, где тот проводил последнее время, скучая и дремля. Стряхнув с него пыль, Джани увидел как постарел его любимец: мелкие трещинки прорезали его деревянный лоб, опустились уголки губ и его широкий рот, когда-то вечно смеющийся, не напоминал о былом веселье. Колпачок уныло повис на его круглой голове, былые краски побледнели. Штанишки, когда- то склеенные из цветной бумаги папой Карлом, выцвели и пообтрепались. А ноги и руки, такие подвижные и шаловливые, еле сгибались со скрипом старого высохшего дерева, стоящего на ветру.
Джани посадил маленького деревянного человечка к себе на колени и сказал:
- Я опять пришел к тебе, мой маленький деревянный человечек!
Тот что-то пробурчал ему в ответ , устраиваясь поудобнее на коленях и опять задремал Джани тихо спросил его:
- А помнишь девочку Мальвину с голубыми волосами? Она любила командовать и учила тебя читать и писать.
Буратино открыл сонные глаза и пробурчал в ответ:
- Было бы, что вспоминать! Она состарилась…. У нее были руки набиты ватой, которая вылезла и стала такой грязной! И голова у нее из фарфора, с которого облезла вся краска и давно уже нет голубых волос!...Просто старая кукла!
И он опять закрыл глаза.
- Бедный, ты бедный мой Буратино! – ласково сказал Джани и прижал его к себе.
- Я пришел за тобой. Ты пойдешь со мной?
В это время тихо открылась дверь, и осторожно на цыпочках вошла маленькая девочка. На ней была длинная ночная рубашка, ее всклоченные волосики топорщились в разные стороны, а большие голубые глаза были широко раскрыты и смотрели с удивлением на старого человека, сидящего перед зажженным камином и прижимающего к себе старую деревянную куклу с большим повисшим носом. Девочка была так мала ростом, что никогда не видела эту куклу , сидящую на каминной полке. И сейчас очень удивилась , увидев ее. Ей очень захотелось взять эту куклу, такую одинокую, грустную. Она медленно подошла к Джани и спросила:
- А мне можно взять… и замолчала, не зная как назвать куклу.
- Ты не знаешь, как его зовут? – спросил Джани.
- Нет, - тихо прошептала она.
- Садись поближе, я расскажу тебе его историю…
И из уст старого сказочника Джани полилась удивительная история о рождении и приключениях маленького деревянного человечка.
Девочка с удивлением и любовью смотрела на Буратино, слушая рассказ: как он отважно сражается с крысами, как его обманывают хитрые кот Базилио и лиса Алиса, как он закапывает денежки на поле дураков в надежде, что вырастет денежное дерево, и он купит на эти деньги папе Карло новую куртку, как он попадает к Мальвине в ее домик в лесу, как спасается от злого Дуремара…... и вместе с другими куклами открывает свой театр.
Зачарованно сидела девочка, слушая рассказ о веселом человечке из дерева, и ей очень захотелось взять его на руки, прижать его к себе! Она протянула руки к Буратино, и он перебрался к ней на колени, потерся своим длинным носом о ее ручонки и заснул.
Девочка нагнулась к нему и нежно поцеловала старую деревянную куклу и слезы закапали у нее из глаз – так стало ей жалко маленького деревянного человечка!
Было далеко за полночь, в доме стояла тишина, и лишь потрескивали поленья в камине, и у девочки стали слипаться глаза. Тогда Джани взял ее на руки и отнес в кроватку, а когда он хотел взять у нее старую куклу, она крепко прижала ее к себе и не отпускала ее.
"Ну, что ж" – подумал Джани, " здесь тебе будет не так одиноко, мой бедный деревянный человечек!"
Он тихо затворил за собой дверь и вышел из дома.
 В окно детской заглянула луна … и ее свет залил комнату. И девочка увидела как множество маленьких звездочек заплясало в этом свете. Тихо заиграла мелодия и звездочки, стали водить хоровод и подпевать под музыку. Она глянула на Буратино и не узнала старую куклу: трещины на дереве затянулись, длинный нос стал еще длиннее и задорно торчал вверх, большие открытые глаза смотрели вокруг с удивлением и любопытством, а большой рот улыбался.
И, куда делись его старые оборванные штанишки и колпачок с поблекшими красками? Он весело пританцовывал своими деревянными ногами и на нем сверкал новый колпачок и яркие штанишки !
- Вставай быстрее, я не могу так долго ждать! Твое доброе сердце согрело меня, и я больше никогда не позволю посадить меня на каминную полку, я хочу к детям, я буду петь и плясать с ними, рассказывать им о моих приключениях и давать представления со своими друзьями! И как я это мог все забыть и позволить посадить меня на каминную полку!? Не забывай меня…...а это тебе на память…
И он выбежал в дверь, а девочка стояла и смотрела ему вослед….Он бежал по лунной дорожке вверх, вверх … и вскоре исчез из виду….

Когда утром девочка проснулась, она вспомнила Буратино и все, что произошло ночью, и подумала:
"Какой удивительный сон мне приснился!". Она подошла к окну и увидела на подоконнике маленькую сверкающую звездочку…