Глупая зарисовка о Боли

Аксинья Чехова
Она – нередкий гость в доме каждого человека. Имя ей Боль… Фамилии у нее различные: Грусть, Тоска, Огорчение, Уныние, Горечь Утраты, Слезы, Печаль, Скорбь…

Боль – настоящая и верная подруга, но она никогда не приходит в одиночестве. Обязательно рядом с ней есть спутники: братья Слезы, сестра Депрессия, самый ужасный из сателлитов – Коварный Суицид. Боль и ее приспешников можно принимать по-разному. Кто-то удручен ее приходом, кто-то раздосадован. Но есть такой тип людей, вроде меня, которые всегда, в любое время, при любых обстоятельствах, рады этой шайке чувств. Когда боль посещает меня, я искренне радуюсь этому, так как понимаю, что живу, что беспорочно чувствую, что от кого-то Боль ушла ко мне, и, значит, я не одинока… Много мыслей посещает меня, когда приходит Боль, потому что, направляясь ко мне, она берет с собой всех спутников, каких только успела обрести за историю своего существования…

Боль очень хитрая. Она может на долгое время поселиться в душе, играть с ее обладателем, а после, совершенно беззвучно подменить себя одной из подруг. На Месть, например, или на Безразличие… Бывает и такое…А еще бывают случаи, когда Боль ни разу на протяжении жизни, не посещала человека… И знаете, это грустно: если не было больно, если не страдать, не плакать, не мучиться…

Проводила Боль грустным взглядом. Тыльной стороной ладони вытерла мокрую щеку. Боль с верной спутницей Слезой ушла… Стало одиноко. Она вернется?...