Успешная женщина

Сергей Сметанин
Есть слова, сочетание которых излучает какое-то необъяснимое очарование. Вот обычное слово «женщина», такое же слово «молодая». Но произнесите вслух «молодая женщина» — и по комнате словно пронесся грациозный шелест, в воздухе повеяло неуловимым ароматом, все живое потянулось куда-то, будто цветок навстречу солнцу.

«Деловая женщина» звучит совершенно иначе. Строгий цокот каблучков отзывается дробным эхом где-то в уголках офиса, властный запах духов предостерегает: «Не забывайтесь!», руки невольно тянутся лечь на поверхности стола навстречу друг другу как в школьном классе.

Совсем другое дело — сочетание «успешная женщина». Здесь перед нами загадка. Как его ни произноси, это всегда некое недоумение. Удивление, вроде того, что бывает по весне: только что здесь был сугроб — нет его, не было на небе ни облачка — вдруг образовался клочок чего-то невесомо-белоснежного, сверкающего первозданной чистотой.

Женщина успешная никогда не постигается с первого взгляда, внешность ее не рассчитана на мгновенный эффект, напротив, чуткий глаз пробежит по ее фигуре не задерживаясь, но что-то непременно заставит его вернуться, остановиться и замереть в не то чтобы в непреходящем восхищении, но в осознании того, что здесь, именно здесь, красота истинная, неподдельная, достойная.

Успешная женщина обладает ясным взором, светлой улыбкой, у неё доброжелательный и дружелюбный вид, в общем, выглядит она прекрасно.

Это вам не композиция из перста указующего и легкомысленной мелодии, не симбиоз изящества и самодовольства, которые в самых разнообразных пропорциях демонстрируют нам улицы богатого города. Это сама гармония. Совершенство пропорций и перспектив. Так и просится на язык французское восклицание: «Quelle femme!» («Какая женщина!»)

Моя жена — безусловно, успешная женщина. Она не бизнес-леди, не директор торговой фирмы, не супермодель, не звезда. Она ведущий университетский преподаватель, кандидат филологических наук, беспощадный критик, мать двоих взрослых детей, интересная собеседница и просто красавица.

Я написал для нее стихотворение:

Я люблю тебя, милая Надя,
Это значит — я твой навсегда!

и она не чурается быть под его влиянием. Я постоянно дарю ей цветы и шепчу признания по телефону. Сделал для неё сайт в Интернете и научил пользоваться электронной почтой. Надежда Ивановна, Надюша — мой идеал.

Она спорит, она говорит, что не может быть идеалом, так как идеал не имеет недостатков, а у нее, как у каждого смертного они есть. Я говорю, что она идеал реальный, недостатки которого простительны, потому что несущественны. Она отказывается от имени успешной, потому что изредка делает что-то в последний момент. Но все-таки она успевает. Она уважаема и любима, она способна быть лидером и ведомым, встать на лыжи и написать пейзаж, очаровать и убедить, улыбнуться и строго нахмурить брови…

Мало на свете женщин, в честь которых названы звезды, в честь Надежды названа Вселенная. Пару лет назад было обнаружено, что Вселенная не имеет имени. Часто бывает так, что нечто важное находится перед нашими глазами настолько близко, что мы его не видим. Не допускаем даже мысли, о том, что так может быть. «Большое видится на расстоянье» — говорил поэт, и был прав. На мысль об имени Вселенной автора натолкнуло воспоминание о микрорайоне в г. Надыме, дома в которым спроектированы так, что сверху образуют надпись, кажется, «Слава Труду».
Естественно, люди, живущие в домах, не задумываются об этом. Не видят того, что очевидно с другой точки зрения.

То же самое можно сказать и о большинстве мужей. Они с поразительным единодушием отказываются видеть рядом с собой Совершенство. Тем более это касается Успешной женщины, ведь, как мы уже говорили, она — загадка!

Понять феномен успешной женщины можно, поразмыслив вначале над успехом вообще, независимо от того, чей это успех: женщины, мужчины, красавицы или делового человека. Успех — это способность достигать поставленной цели, стало быть, огромное значение имеет вопрос, а верно ли сформулирована поставленная цель? Если цель грандиозна или мизерна, то и успех либо слишком далек, либо ничтожен. Но быть успешным во всем – не значит ли это тратить все время на постоянное формулирование целей? Не скучно ли это? Да и, как говорил Аристотель, чрезмерный успех может стать препятствием на пути к счастью: он имел в виду, наверное, то головокружение, которое производят в нас некоторые успехи. Зато Монтень считал успех подарком судьбы, говоря, что им может увенчаться самое неосмысленное поведение. Он добавлял, что действовать наиболее обычным и общепринятым образом в жизненных делах всего полезнее и удобнее.

Возможно, загадка успешного поведения женщины в том и заключается, что ничего экстраординарного, мудреного и сверх-ловкого как раз и делать-то не надо. Простота — вот основа любого женского успеха.

Если это так, то главным в деятельности успешной женщины является не то, насколько много сообразительности и энергии она может вложить в поступок, а то, насколько последовательно и неуклонно будут выполнены некоторые простые, но обязательные дела.

Успешная женщина знает, что такое хорошо выспаться, привести себя в порядок, сделать прическу, маникюр, короче говоря, произвести некоторые ритуализованные действия, направленные на улучшение своей внешности.

Она неизменно приветлива с коллегами, знает их дни рождения, некоторые проблемы частной жизни, даже входит в их личные отношения с близкими, но не на правах родственника, так как фамильярности она не допускает.

Она всегда готова прийти на помощь, зная, что в общем-то просить — дело малопочтенное, и, если уж человек склонился к тому, чтобы обратиться с просьбой, значит, у него для этого есть веские основания. Но она внимательна и хорошо знает людей, всегда старается держаться подальше от тех людей, кто показал свою непорядочность. Негодяи невольно чувствуют такое к себе отношение, поэтому своей назойливостью, а тем более просьбами, не обременяют. А выполнить просьбу человека достойного — все равно что сделать шаг к своему счастью.

Успешная женщина обладает многими хорошим качествами, главным из которых является уравновешенность. Поэтому быть под знаком Весов, или испытывать на себе какое-то влияние этого знака, — ее положительное качество.

Мода не производит на успешную женщину своего разрушительного влияния в начальном, самом энергичном своем проявлении, но и в хвосте моды она не бывает, зная, какие нежелательные последствия это может произвести. Всем известно, что при своем возникновении мода производит впечатление чего-то вычурного, а исчезая, веселит как явный анахронизм.

Вследствие склонности к обычному и простому успешная женщина редко бывает смешной, хотя чувства юмора у нее достаточно, чтобы при случае от души над собой посмеяться. Впрочем, кто не понимает, что любовь многих женщин к юмору вызвана только тем, что природа подарила им красивые зубы, а часто показывать их — прилично только смеясь!

Говорят, что успех в бизнесе, ученой карьере, общественной деятельности не совместим с личным и семейным счастьем. Роковая ошибка феминизма. Как будто в одном саду не могут расти рядом яблоня и рябина, не могут соседствовать грядка с клубникой и кабачки. Может быть, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, успешная женщина должна быть успешна везде: и в актовом зале, и в гостиной, и на работе, и в семье.

Здравый смысл, которым обычно руководствуются женщины, добивающиеся успеха, заставляет их находить ресурсы для общественной деятельности в своем быту. Он позволяет им экономить на эффектных деловых костюмах, применив долю фантазии при выборе аксессуаров, помогает не разориться на представительских расходах. Eigenes Herd ist Goldes wert (своя печь — дороже золота) — говорит немецкая пословица, и, наверняка, ее придумал не мужчина.

Должна ли успешная женщина флиртовать, решая свои стратегические и тактические задачи? Некоторые социологи полагают, что внешние данные (красота) обеспечивает 15% успеха. Но не надо забывать об обратной стороне медали: мужские свойства партнеров, противостоящих нашей героине, также воздействуют на нее не без последствий. Тут можно далеко зайти, поэтому, достоверно зная о своей внешней, часто весьма действенной привлекательности, успешная женщина редко сознательно использует это качество в достижении поставленных целей.

Важным представляется гендерный фактор в определение успеха. Достаточно заметить, что сочетание «успешная женщина» мы воспринимаем без внутреннего сопротивления, в то время как оборот «успешный мужчина» воспринимается с легкой улыбкой. Можно быть успешным спортсменом или успешным директором, успешным актером или успешным бизнесменом, но успешным мужчиной быть ни один мужчина, наверное, не захотел бы, потому что звучит это странновато. А настоящий мужчина, стараясь добиться славы, боится двух вещей: прослыть глупым и прослыть трусом, странность же часто включает в себя как то, так и другое. Именно поэтому мужчина скорее согласится на звание неудачника, чем на титул странноватого субъекта.

Успешная женщина — чаще всего замужняя женщина, хотя пребывание замужем в определение успеха вносит она сама. Дети, родственники, друзья и знакомые, по-разному относясь к факту ее успешности, одинаково обожают ее.

Люблю тебя. Всегда тобою занят.
Как в полнолунье ночь боготворю.
Луна уйдет, а мне светлее станет,
Как будто я в лицо твое смотрю.
Ты далеко, но птицы на рассвете
Клянутся передать тебе привет.
Твоей улыбке радуются дети,
И долго улыбаются вослед.
И оттого меж нами расстоянье
Для сердца моего не западня.
Но для чего тебе мое признанье,
Когда бы не любила ты меня?

И в заключение хочется сказать: любовь к успешной женщине —  опасна, ведь она может ответить взаимностью со всеми вытекающими отсюда последствиями! А всю жизнь соответствовать той, чье призвание — успех, совсем не легко, хотя и приятно.

2007 г.

http://www.lulu.com/shop/-/-/ebook/product-22603660.html