Как я три автомата испортил

Котовский
Это было в 1907 году, когда хитроумному Хаджи-Коли удалось-таки меня перехитрить и сцапать. Я сидел в предвариловке, ожидая суда. Уют моей камеры разделял тайный жандармский доносчик – вор по кличке Киловатт. Задержан он был якобы по подозрению в хищении электроэнергии в особо крупных размерах – более киловатта. За это и получил срок и соответствующее прозвище. Я сразу понял, что он подсадная утка. Размеры украденного превосходили все мыслимые пределы, учитывая то, что Киловатт воровал электроэнергию из единственного доступного в то время источника – батареек Лекланше, питавших дверные звонки кишиневцев. Он нечего делать, я решил припугнуть шпиона силой своего воздействия на людей. Дверь нашей камеры, в виду особой опасности заключенной персоны, охраняли аж два жандарма разом. Они тоже томились от скуки. Я научил их играть в «тюремное очко». Кто не в курсе, вытянутую карту в нем заменяет сумма пальцев руки, выброшенная партнерами. Мы с Киловаттом развлекались, наблюдая, как азартно режутся в новую игрушку жандармы. В какой-то момент, сумма очков одного из игроков оказалась равной шестнадцати. С этого момента и до конца смены – более семи часов, оба жандарма беспрерывно выбрасывали кулаки – ноль очков.
Киловатт смотрел на меня круглыми глазами, ничего не понимая.
- Как это, товарищ Котовский?
- Элементарно, Киловаттсон! Мозг бессарабского жандарма – простейший автомат. Когда выпало 16, как рассуждает тот, на счет кого идут очки? Если выкину больше нуля, противник даст 5, и у меня перебор. Если у меня 0, любой результат противника мне не повредит, так что – останавливаться смысла нет. Оптимальная выигрышная стратегия! Впрочем, математическую теорию игр придумают позже. Что думает противник? Он прекрасно понимает, что его визави выбросит 0 – оптимальный для себя результат. Выбрасывая любое, отличное от нуля число, он будет лить воду на мельницу противника. Логично?
- Бесспорно! Григорий Иванович! Я одного не понимаю, почему воров так не зацикливает?
- У воров автомат чуточку сложнее. Предвидя возможную ситуацию зацикливания, он блокирует ее остановкой игры. Вора можно зациклить на другой заморочке.
- Товарищ будущий комбриг! Так вы и меня можете на чем-нибудь зациклить?
- Элементарно, Киловаттсон! Хоть государя-императора. Тут, впрочем, один тезка меня уже опередил.
Шпион Киловаттсон отошел в сторонку и глубоко задумался о фатальной детерминированности поведения конечных автоматов. Больше я от него не услышал ни слова.