Передозировка

Борис Дунаев
 Борис ДУНАЕВ
 ПЕРЕДОЗИРОВКА

- Дозвольте, пан генерал?
В приоткрытой двери возникла поджарая фигура Стефана Тодоровича Шемердяка. Сухощавое лицо, гладко зачесанные назад белесые волосы, клетчатый пиджак, со вкусом подобранный гал-стук… В кабинете запахло цивилизованной Европой.
Начальник столичного управления криминальной полиции одной жутко незалежной державы Олэсь МыкытовычНэпыйпыво поднял голову от бумаг и гостеприимно махнул рукой.
- Заходьте, Стефан Тодорович! Присаживайтесь… Как освоились на новом месте?
- Все файно, пан генерал.
- Все… как вы сказали?
- Я говорю – файно, пан генерал! – отчетливо и громко, точно глухому, прокричал Шемердяк.
- А-а, это вы по-английски, так?
- Перепрошую, пан генерал! То наша чиста ридна мова.
«Ишь ты, цаца! – как обычно, на москальском наречии подумал Нэпыйпыво. – Еще будет меня родной мове учить! Да кабы не твоя волосатая лапа в министерстве, хрен бы ты попал из какого-то задрипанного райотдела сразу ко мне в заместители!..»
Он широко улыбнулся.
- Ну добре, добре. Как я понял, все у вас в порядке… Так что там у вас? Дело Бовкала?
- Так точно, пан генерал. Вы просили приватно проверить, отчего чуть не умер кандидат в депу-таты Васыль Тарасовыч Бовкало.
 - Ну и что там вырисовывается?
- Докладываю, пан генерал. Следственными действиями установлено, что пан Бовкало постра-дал от передозировки.
- Что-о? Не может такого быть! Солидный человек. Видный национальный бизнесмен!.. Нарко-тики? Не верю!
- Перепрошую, пан генерал. Пан Бовкало пострадал от передозировки сала… Если проще, - он ся объел салом.
- Как … как вы сказали? Он… ся…
- Пан Бовкало ся объел салом, - чуть ли не по слогам повторил Шемердяк. – Так что имеет ме-сто факт несчастного случая.
- Погодите, погодите, сейчас соображу, - Нэпыйпыво нахмурился, его круглое лицо затвердело, стало квадратным. – Ся… объел… Ага! Объелся салом! Так?
- Так точно, пан генерал.
Нэпыйпыво тяжело вылез из-за стола, переваливаясь, прошелся по кабинету. Его могучая фи-гура с широкими плечами и объемистым животом лучилась силой и благодушием. Кустистые бро-ви, пышные усы и гладко выбритый загривок словно бы остерегали врагов батьковщины: козац-кому роду нема переводу!..
- Не может того быть, Стефан Тодорович! – опять усаживаясь в кресло, наконец убежденно про-говорил генерал. – Мы с Васылем в одном классе учились. Пуд соли вместе съели. Это вам не ка-кой-то там хиляк москальский. Щирый хо… в смысле – козак! Чтоб он чуть не скапутился от сала? Да над нами вся наша великая и незалежная ухохочется! Не знаю, как там у вас, на Западе, а у нас такое невозможно!
- Перепрошую, пан генерал, но имею результаты анализа…
- Стефан Тодорович, не обижайтесь. Вы прекрасный специалист. Но с нашей спецификой пока еще знакомы недостаточно. Проверьте-ка еще разок. Детальнейшим образом. И пусть наши хими-ки сделают все возможные анализы на высшем мировом уровне… А через недельку снова заходьте. Тогда и побачим,что там и как…
Генерал тряхнул изрядно поредевшей чуприной, подкрутил усы и снова придвинул к себе бума-ги. Стефан Тодорович недовольно пожал плечами и, развернувшись, вышел из кабинета, бурча под нос что-то непонятное на западном диалекте.
Прошла неделя…
- Дозвольте, пан генерал?
- А-а, Стефан Тодорович! Заходьте, присаживайтесь… Ну, как там у нас с делом Бовкала?
- Раскрыто, пан генерал!
- Файно! И какой вывод? Передозировка?
- Хе-хе, можно и так сказать… При тщательном осмотре мною лично на теле потерпевшего, а конкретнее – на ягодице, обнаружен след укола. При дотошном опросе пан Бовкало припомнил, что за две недели до болезни они с женой были в театре. А в антракте заглянули в буфет. И там вдруг Васыль Тарасовыч ойкнул и схватился, пардон, за дупу. Что-то его там кольнуло.
- Ага! Значит, кто-то вколол ему яд, так? – продемонстрировал смекалку Нэпыйпыво.
- Так точно, пан генерал! Мы проверили тогда всех, кто был в театре в тот вечер. И нашли! Пре-ступление совершил профессиональный киллер международного класса Хома Нэладэнко, кличка Бен Ладен. А заказчиком выступил соперник пана Бовкала на выборах небезызвестный Нэчипор Голодрыга.
- Ясно, Стефан Тодорович, оформляйте дело и – в суд… - Нэпыйпыво удовлетворенно покивал головой. – А то я было ся удивил.
- Перепрошую, пан генерал?
- Я говорю – ся удивил, как это хо… гм… в смысле козак мог чуть не окочуриться от сала… Так-так. Значит, после укола пан Бовкало еще целых две недели разгуливал как ни в чем не бывало и только потом попал в реанимацию.
- Так точно, пан генерал.
- Тогда выходит, доза яда была маловата. Так что это скорее – хе-хе – недодозировка, а?
- Никак нет, пан генерал. Доза яда в десять раз превышала смертельную. Тут все дело в сале. Пан Бовкало перед театром плотно повечерял, выпил несколько стопок бимбера…
- Чего-чего?
- Бимбера… Ну, по-москальски – самогона. И съел солидный порцион сала. А сало со спиртом, как установили наши химики, блокирует действие отравы. Так что, если бы потерпевшему вкололи стандартную дозу, он, скорее всего, вообще ничего не почувствовал бы.
- Ну, вот видите, Стефан Тодорович! А говорите – ся салом объел.
- Признаю недоработку, пан генерал. Недоучел специфику.
- Ну, ничего, Стефан Тодорович, и на старуху, го-го-го, бывает проруха. Дело-то вы все же рас-крыли. Так что заслужили благодарность в приказе. И премию! Выделим вам, го-го-го, добрячий кусмень сала. Кушайте на здоровьячко всем семейством и постигайте нашу специфику.
- Премного благодарен, пан генерал! – вставая и вытягиваясь, отчеканил Стефан Тодорович.