Сила воина и человека притча

Владимир Шарамыгин
 Когда-то одной великой страной правил мудрый князь, у которого подрастало несколько сыновей. И хотелось отцу сделать их великими людьми.
 Прослышал однажды князь о Старце из поднебесных гор, который владел искусством великих воинов, и решил отправить сыновей к нему за редким знанием.
 Через многие трудности на своем пути к поднебесным горам прошли братья, но наконец нашли старца и обратились к нему с просьбой стать их учителем. Старец согласился и сказал:
 - Вы избрали путь воинов. Тяжела эта дорога, и не каждому она под силу, ибо она есть дорога смерти. Чтобы стать великими воинами вы должны научиться умирать. Я проведу вас по этому пути.
 Прошло десять лет. Многому научились ученики у своего учителя, много пережили, через многие испытания прошли. Вслед за старцем приоткрыли братья все известные ворота Ада. И наступил день, когда все мастерство учителя перешло к ученикам.
 Собрались братья в обратный путь. Вышел из своей пещеры старец и сказал на прощанье:
 - Я горд вами. Теперь вы все стали великими воинами, равных которым в мире нет, потому что в руках ваших сокровенное знание. Помните, сила воина - в умении умирать!
 Но этой силы недостаточно, чтобы стать человеком, ведь сила человека - в умении жить! А потому теперь вам до конца своих дней придется постигать самую сложную в этом мире науку, учиться жить...