Победитель

Борис Дунаев
 Борис ДУНАЕВ


 ПОБЕДИТЕЛЬ

 И вся-то наша жизнь есть борьба…
 
 Из старой песни.

Пенсионеру Денисычу снился сладкий сон. Будто он, молодой кучерявый скотник, ко-торого в деревне величали не иначе как Ванька-расстебай, прижал на задах за коровником пригожую доярку Глашу, и дело у них вот-вот сладится. Но в самый решающий момент, когда молодуха уже тяжело задышала и обмякла, по их потным телам вдруг хлестнули студеные капли подкравшегося из засады дождеца…
Пенсионер Денисыч вздрогнул и проснулся. Провел ладонью по мокрым щекам, зажег стоящую на табуретке у кровати лампу. На потолке, как раз над изголовьем, вдоль стыка бетонных перекрытий повисла зыбкая бахрома водяных капель, торопливо срывавшихся вниз.
Пенсионер Денисыч, тяжело вздохнув, бросил взгляд на дряхлый будильник, надсадно, с дрожью и подвыванием отсчитывающий секунды: шел третий час. «Опять проруха ни свет ни заря!» - подумал пенсионерДенисыч, по-солдатски сноровисто одеваясь.
Наверху, на предпоследнем этаже, жил нетипичный еврей Дорик, которого угораздило стать алкашом. Видимо, русскоязычная среда заела.
Впрочем, если и среди русских нет-нет да и встретится трезвенник, почему бы хоть од-ному еврею и не слететь для разнообразия с катушек по пьяной лавочке?..
У Дорика в квартире вечно приключались всякие пакости: то пожар, то наводнение, то короткое замыкание, оставлявшее без света весь дом. Самому-то Дорику было море по колено, а вот соседям приходилось туго. Они уж и не чаяли, когда же наконец эта «черная овца» отчалит на свою историческую родину. Однако Дорик не торопился. Все бумаги были давным-давно выправлены, все вещички собраны, только вот денег на билет скопить ну никак не удавалось. Однажды, правда, какое-то национальное общество, воспитывав-шее обычных российских граждан в духе израильского патриотизма, расщедрилось для него на безвозвратную ссуду. Дорик даже отправился за билетом. И – пропал.
Вернулся он только через неделю. Грязный, потасканный, с синяком в пол-лица. Пряча глаза и дыша перегаром, он прокрался к себе домой и дня три носа оттуда не показывал. А потом опять покатился по наезженной колее…
Пенсионер Денисыч прихватил кое-какой инструмент и шустро поднялся к Дорику. Дверь у того толком не запиралась. Сразу же за порогом шаловливо плескалась вода.
Скинув тапки, пенсионер Денисыч босиком прошлепал в ванную комнату. Из-под ван-ны задорно журчал грязноватый ручеек. Пенсионер Денисыч привычно перекрыл трубу, кое-как собрал с пола воду, используя брошенное тут же бельишко хозяина. Перекурил, огляделся и, не обнаружив других изъянов, отправился досыпать. Сам Дорик даже не ше-вельнулся, заливисто похрапывая на топчане под серым больничным одеялом.
Осторожно нащупывая в темноте полуразрушенные ступеньки, пенсионер Денисыч с грустью вспомнил, каким чистым, красивым и уютным был лет пять-шесть назад этот дом. Эхма!..
И снова приснился пенсионеру Денисычу сладкий сон. Будто он, разбитной сержант-артиллерист, ранбольной из команды выздоравливающих, прижал в каптерке пригожую госпитальную санитарку Дусю. И уж совсем было уложил ее на груду собранного для стирки белья, как вдруг в нос шибануло какой-то вонючей дрянью и кто-то истошно за-визжал: «Газы!».
Пенсионер Денисыч сунулся было надеть висевший тут же, в каптерке, противогаз, да не успел: проснулся. Вонища в комнате стояла – не приведи Господь! Противогаз уж точ-но не помешал бы. Пенсионер Денисыч взглянул на часы: шесть. Что ж, можно уже и вставать. Он потянулся, сказал сам себе «доброе утро» и приступил к устранению очеред-ной прорухи.
Сперва он отправился в туалет, где произвел тщательный осмотр допотопного унитаза с бачком на высоком стояке, откуда на цепочке свисала деревянная груша. Унитаз уже давно растрескался, но средств на его замену у пенсионера Денисыча все никак не наскре-балось, хотя по мнению начальства пенсия у него, как у ветерана войны, набегала вполне приличная. Щели пенсионер Денисыч периодически замазывал цементом и алебастром, но все равно то там, то здесь подтекало, и в квартире порой изрядно попахивало дерьме-цом.
Однако унитаз сегодня оказался в относительной норме. Тогда пенсионер Денисыч от-правился на кухню. Однако на полдороге пришлось притормозить в прихожей у холо-дильника знаменитой некогда марки «ЗИЛ». Обычно этот агрегат грохотал не хуже трак-тора К-700, но сейчас пустил вдруг лужу и притих, точно нашкодивший щенок. Свет в прихожей, слава Богу, горел, стало быть, что-то заело в потрепанном временем механиз-ме. Пенсионер Денисыч чуток отодвинул холодильник от стены, что было совсем не трудно, если учесть, что там внутри и обретался-то всего лишь початый пакет вчерашнего кефира. Определив нужное место, пенсионер Денисыч резко хватил кулаком по жестяной перегородке. Где-то что-то звякнуло, потом щелкнуло – и мотор снова заработал.
А пенсионер Денисыч продолжил путь. На кухне уже вообще было не продохнуть. Яс-но: утечка газа. Пенсионер Денисыч открыл окно для проветривания и достал из приту-лившегося в уголке ящичка проволоку, изоленту и другие подручные материалы. Вскоре статус кво в газовом хозяйстве одной отдельно взятой квартиры был восстановлен.
Поставив на плиту чайник, пенсионер Денисыч включил стоящий на подоконнике ди-намик. Тот похрипел, побулькал и прогнусавил: «…ском районе планируется отключение холодной воды с четырнадцати часов двадцать пятого апреля до восемнадцати часов три-дцати минут второго мая…» После чего запнулся и забормотал что-то неразборчивое. «Так, - дал сам себе команду пенсионер Денисыч, - приступим к заправке водой!»…
Пока он заполнял всякие там банки-склянки, динамик опомнился и пропикал семь ча-сов. Долгий, многотрудный день только еще начинался…