Культура против Цивилизации

Джейнсис
(мысли после семинара 5.11.2005-8.11.2005 Г.П.Парадовской в Перми «В поисках утраченного: Современные формы, методы изучения и освоения фольклорных традиций»)
Суть культуры обобшённо может быть определена как опоследо-ванное осоз¬нание индивидуаль-ного или коллективного опыта упорядочивания многооб¬разных жизненных связей отношений человека и че¬ловеческого обще-ства с окружающим миром, воз¬никающий в процессе его кол-лективного, направ¬ленного на сооружение позитивных резуль-татов, действия.
А.М.Мехнецов

Цивилизация – эпоха «за¬костенения» творческих начал культуры, разрыва традиционных связей, хо¬лодного расчёта и ра-цио¬нализма.

Так что же такое Культура? Есть ли она в нашем обществе, культурное ли оно? И что, в та-ком случае, представляет собой Цивилизация и каковы её признаки? Нужна ли нам Культура? А Цивилизация? Чего в нашем обществе – с избытком, а чего не хватает?
Ряд этих или подобных вопросов возник у меня в самом начале семинара, который который провела Галина Петровна Парадовская. На семинаре были подняты такие темы, как «Фольклор в системе традиционной народной культуры» и «Фольклор и культурное пространство современ-ного человека». Надо сразу сказать, что работа по темам удалась на славу. Во многом это зави-село от Галины Петровны, которой за безумно интересные лекции и практические занятия – ве-личайшее спасибо!
Но вернёмся к вопросам. Что же есть Культура? Любовь к театрам и отвращение к дискоте-кам? Владение лишь литературной речью? Присутствовавшие на занятиях пришли к выводу: Культура есть Опыт. Опыт, которым можно воспользоваться в любой момент. Опыт, который применяется на практике. И если современный человек применяет опыт старшего поколения в своей жизни, то он владеет культурой. Да, ею надо владеть и надо уметь это делать. Попросту говоря, надо понимать, что и зачем делаешь.
Культура же хранится и возрождается, в основном, фольклорными кругами общества. Люди, несущие через всю свою жизнь это удивительное дело, пытаются внести Культуру, выражаю-щуюся в Традиции, в жизнь общества. К сожалению, это общество не всегда адекватно воспри-нимает «новое» (на самом деле – хорошо забытое старое, которое пытались убить в один из пе-риодов жизни нашей Великой Родины). И далеко не все понимают, что без Традиции жить нель-зя, потому что умирающие традиции есть отмирающая Культура, что само по себе удручающее явление.
Что же в таком случае представляет собой Цивилизация? Полнейшую механизацию жизни, невозможность прожить без машин (будь то сотовый телефон или автомобиль). Цивилизацию создали и навязали себе люди, одни страны перенимали её элементы от других, заменяя Тради-цию, чего нельзя, в общем-то, делать…
Выбирая между Цивилизацией и Культурой, мы смело и не задумываясь выбираем первую! Но нужно ли это нам? Вот он, «продукт» цивилизованного общества: курящий подросток неоп-ределённого пола, неразлучный с бутылкой пива за компьютером и с бессмысленной музыкой в наушниках, без друзей. А кто из школьников знает пантеон русских богов? Кто знает истинные функции «нечистой» и «чистой» сил? Один из… надеюсь, десяти. При том, что каждый из этих десяти знает богов Древней Греции! А ведь наша «мифология» гораздо древнее. «А всё почему и по какой причине?» Это происходит оттого, что именно так нам преподносят информацию учебники и называется это «официальной версией». Значит, правительство, утверждая выпуск книг с такой или подобной информацией, показывает своё отрицательное отношение к Государ-ству? Кроме того, историки спорят о том, где появился первый человек. Вполне возможно, это произошло на территории нынешнего севера России. Но кто об этом знает?.. Помимо всего про-чего, есть совершенно бытовые ситуации, в которых мы отказываемся от бесценного опыта предков. Ведь раньше люди жили дольше, были здоровее, лучше относились друг к другу. Я уже не говорю о том, что статус и пол, которые играют в жизни огромную роль, можно было определить уже по внешнему виду человека. Всего лишь потому, что это правильно и удобно. А сегодня?
Почему мы воспитываем именно такое общество? Потому что мы забыли сначала о Тради-ции, впоследствии – и о Культуре. Потому что мы выбрали Цивилизацию. Но ведь ещё не позд-но… вернуть Культуру!
Я никого не призываю резко менять образ жизни, уезжать в деревни жить «по старинке». Можно выбрать «золотую середину», попытаться совместить Культуру с Цивилизацией…
Но почему же Культура против, если можно совместить? Изначально человеку не нужна была Цивилизация. Культура учит мыслить, а Цивилизация выбор-то не всегда предоставляет! На мой взгляд, с Цивилизацией жить сложнее и вреднее, а с Культурой – проще и полезнее. По-думайте сами (пользоваться мудростью старших или книгами не возбраняется): какие могут быть проблемы у человека, который следует Традициям? Ведь каждое слово, каждое движение он делает с полным пониманием их смысла.
Выбирая сегодня «из двух зол», я бы выбрала Культуру. И, надеюсь, многие бы со мной со-гласились.