Вот такая история

Наталья Журавкина
Его прозвали Бородатым. Он гулял в этом лесу с худющей и облезлой овчаркой, готовой вот вот издохнуть. Славен был Бородатый тем, что безбожно бил и материл собаку, стоило ей где замешкаться справляя свои дела. Не раз встречные старушки пытались вступиться за бессловесную тварь, но Бородатый смотрел на них так, что старушки молча и испуганно семенили подальше.Собачники ненавидели его лютой ненавистью. Из года в год он выходил гулять в любую погоду, всё так же матеря чудом ещё живого пса. Но однажды Бородатый пришёл один, неся в руках измочаленный, весь в узлах, поводок. Он ходил кругами по лесу, что-то бормоча себе под нос. Вид его был печален, в глазах - растерянность и немой вопрос. Собака пропала... Он ходил так неделю, а потом и сам исчез. Постепенно о нём все забыли.
Бородатый раньше не был бородатым. Он брился по утрам, и вообще был чистоплотным мужчиной. У него была жена и собака. Вернее, собака была у жены. Он подарил ей щенка, которого она так хотела, на День рождения. Жену он боготворил. Она была красива и на пятнадцать лет моложе. Любила ли она его, неизвестно. Он прощал ей лёгкое пренебрежение к себе и эгоизм, сносил насмешки относительно возраста, да вобще, много чего старался не замечать... Однажды жена вернувшись с работы сказала, что уходит. Он получил удар поддых. Не имея что возразить, молча наблюдал, как она сгребла в чемоданы содержимое шкафов, кинула ключи на кровать, оттолкнула ластившегося у ног пса и ушла. Собака, почуяв неладное, залаяла ей в след. Он стоял, боясь пошевелиться, ибо с движением заработает мозг, нахлынут потоком чувства и мысли. Из ступора его вывел собачий лай. Ага. Собака. Её собака. Сразу вспомнил, как выбирал щенка из помёта представляя, как от радости зарумянятся её щёки... Её собака. Лай становился всё невыносимей. Пёс был умный, и понял бы с полуслова. Но хозяину сейчас показалось, что никто ничего не поймёт, так же как он ничего не понимает. Он ударил. Пёс взвыл недоумённо и горестно. Первый удар за всю его собачью жизнь, уже не малую...
Так и повелось... Побои, ругань. После становилось легче. С годами пёс стал болеть, а хозяин отрастил бороду, но в их отношениях ничего не изменилось. И вот однажды пёс пропал. Всё было банально, собака была старая, больная - пришло её время. Дотащившись до кустов она упала и издохла. С дороги её не было видно. Бородатый долго стоял на одном месте, выкрикивая ругательства в адрес пса, даже подошёл к кустам, за которыми она лежала, но дальше не заглянул... Неизвестно, что уж он там подумал. Он искал её неделю. На него будто просветление нашло. Ему было стыдно обратиться к местным собачникам. Он просто ходил, прислушиваясь к разговорам, вдруг промелькнёт, что кто-то видел его пса. Дома его ждала пустота. Несмотря на побои, пёс всё так же, как в лучшие времена, лежал вечерами у его ног, а теперь вот никого. На седьмой день поисков, вернувшись домой он повесился на собачьем поводке... Труп собаки нашли и зарыли лесники, приехавшие рубить сухие деревья, в тот же день, когда она издохла. Вот такая история.