Американка

Оланга
Она сидела в машине, глядя на окна своего дома, где ее Леша собирал вещи, уходя к другой... Вмешиваться уже не хотелось. Она сидела в темной и холодной машине, куря и попивая шампанское, чтобы не так сильно трясло, в надежде, что когда он уйдет - доберeтся до пoстели и просто вырубится. Вот свет зажегся в их спальне... Интересно, что он чувствует о Ней, в последний раз видя их супружеское ложе? Помнит ли он Ее? Как будет теперь вспоминать?

Они познакомились в Ленинграде у общих друзей. Оба были после первого развода и радовались вновь приобретенной свободе. Были белые ночи и домой торопиться было не к кому. Леша пользовался у женщин успехом и любил их кампанию. Ему нравилось внимание... А Ей захотелось дать его ему больше всех. Они много гуляли, и он не мог наговориться, а Она все слушала и слушала... Ей ничего тогда было в жизни не надо, кроме как быть с ним.... Она знала, что и другие его любят слушать, и он любит слушать других. К нему всегда звонили какие-то знакомые поделиться проблемами, и он бросал Ее на полуслове и бежал на другую встречу...
Она ждала... Ждала, что он вернется к Ней и будет только с Ней... Ждала в слезах, молитвах и молча - чтобы не испортить встречу.

Леша был старше Ее, но как многие мужчины, не приспособлен к холостяцкой жизни. Ей нравилось по-женски опекать его. Ей нравилось ухаживать за ним, когда он болел, уговаривать принять ею сделанные, с любовью, домашние лекарства, а когда он был здоров - баловать массажами и косметическими массочками.... Он часто ругался и сопротивлялся, однако было видно, что ему это тоже нравится. Она жила ради него, и вдруг готовка обедов и ласка в его глазах стали смыслом Ее существования.

Поженились они зимой... Когда она стала понимать, что им надо расстаться, Леша стал относиться к ней, как уже к известному об'екту, и его тянуло к новым знакомствам, к новым переживаниям... Наверное, она тогда и дала ему новые переживания, сказав что решила уйти... Поженились они зимой, после того как она опoздала на последний троллейбус с Васильевского Острова и позвонила ему сказать что сейчас придет к нему ночевать...
- О черт!... раздался его заспанный голос - Ко мне нельзя...
Она повесила трубку, поняв что он не один и Она не одна...

В машине было зябко, и шампанское не грело. От сигаретного дыма ело глаза, и от воспоминаний тело била крупная дрожь. Вот свет зажегся у телефонного столика... Неужели он с той говорит, глядя на Ее с ним фотографии, как на чужие снимки в рекламах журналов? Сейчас перед ним фотография их первого года в эмиграции....

Они уехали из СССР с мечтой о самореализации. Он одел в дорогу свой лучший костюм, а Она - лучшее платье... Казалось, их ждут свободные люди по ту сторону баррикад и помогут решить все проблемы. Они ничего не боялись. Они были вместе.

На советской таможне с ними обошлись грубо, и когда они наконец-то оказались в самолете, он стал сочинять ответное приветствие тем, кто их встретит... Ведь кто-то же их должен встретить? Кто-то же должен быть им рад? Ведь кто-то собирал деньги на пособия новым эммигрантам... Кто-то ведь предусмотрел их нужды в новой стране! Так надо же показать
свою благодарность!

Их встретили военные с автоматами. Приказали не разговаривать. Проверка документов. Таможенная проверка. Автобус с решетками на окнах. Приемная отеля для эмигрантов. Плач детей, запах табака и валидола, узкий проход среди множества чемоданов, сумок и пакетов.
Снова проверка документов и наконец их новое жилье - комната размером с купе в поезде, раковина и столик с обоих сторон которого - две раскладушки.
Усталые и помято-нарядные они уселись.
- Вот мы на Свободе. - сказал он, - Что теперь?
- Ой, не сегодня... - сказала Она и, повалившись, уснула.

В коридоре еще долго бегали с криками дети и мужчины курили что-то горячо обсуждая, а на общей кухне бабульки доваривали дешевых и жестких куриц...

Леша утром проснулся и обнаружил, что спал одетым. Его лучший костюм выглядел мято и неряшливо. За окном было солнце и пение птиц, но ничего было не видно из-за стены высокого здания напротив. Ему не терпелось увидеть, а что же там снаружи - их привезли сюда после темноты... Желудок просил горячей жидкости.
Выйдя из отеля он оказался на пустынной улице. По дороге шмыгали автомобили. Заглянув в магазин напротив он сразу сделал вывод что коробка чая стоит больше их дневного пособия... бутылка сока или буханка хлеба - тоже... Желудок свело спазмом, и он вернулся к жене.

Она хорошо помнит, как была ему рада. Уже успела поговорить с соседями и узнать что магазин напротив - очень дорогой, но жить можно, если ездить за продуктами на другой конец города, на рынок, и автобус прямо у дверей отеля! Она уже купила у соседей пару пакетиков чая, были сливки из самолета и сахар с пакетиком сухарей. Она достала из чемоданов свежее белье и заставила его побриться... щебетала, что все будет
хорошо - надо только освоиться...
- Дура! - сорвалось у него - Ты что? Не осознаешь, что с нами произошло!?
Она видела перед собой испуганного и упавшего духом Лешу. Ее Лешу! Ради которого она была готова жить и умереть! Она знала, что ей надо быть сильной и теперь - только она могла вывести их из создавшегося положения.

Скоро она нашла работу, они сняли приличную квартиру, в которой Леша лежал целыми днями одетый на кровати, глядя в потолок. Он больше с ней не разговаривал. Иногда только произносил:
- Куда ты меня привезла?... Что теперь с нами будет?...
Писать письма родным и знакомым приходилось ей. Особенно волновалась его старенькая мама. Скопив денег, она повезла его покупать на Родину подарки. Был солнечный день. Они беззаботно гуляли по улицам и паркам с пакетами какой-то купленой чепухи и встретили знакомых, которые их сфотофрафировали ... Она любила эту фотографию и память о том дне.

Неожидано свет в доме погас и остался только в прихожей. Открылась входная дверь и Леша стал выносить вещи в машину. Он выглядел бодрым и решительным. Ее снова затрясло от боли. Внутренний голос говорил, что ничего нового не происходит, ведь он ушел от нее давно.

Уже давно, под предлогом работы, его было не оторвать от компьютера. Она знала, что он ходит общаться по форумам, и у него новые друзья. Все началось с того, что он говорил с ней в основном о том, что ему все не нравится, и все вокруг не так. Общение стало унылой пыткой, и ее оптимизм вызывал в нем бешеную злобу. Даже прогулки стали кончаться
оскорблениями и слезами. Он считал, что она не ценит его близость откровения, которую он не может проявить с другими.
- Ты совсем стала американкой! Только бы улыбаться и считать, что все
хорошо!

Спать они перестали вместе после того, как он постоянно, и по мелочам стал устраивать скандалы в спальне, сравнивать ее вслух с другими женщинами. Она стала спать в другом месте, оставив ему их супружеское ложе, в надежде что он соскучится... позовет... Однако он стал еще более грубым. Одинокие ночи в слезах, опухшее лицо, стычки утром на
кухне... общение только по хозяйственной необходимости... Наконец он сломал ее:
- Я живу с тобой только потому что мне, сейчас, некуда уйти. Заработаю первые деньги и оставлю тебя.

Лешина машина скрылась из виду. Домой не хотелось идти. Жизнь опустела.

Еще недавно у них был всплеск любви на пару дней, после того как он устроил ей скандал за то, что она кому-то назвала его «мужем», а он уже давно всем говорит что не женат, у него своя жизнь, и она должна быть за него рада что кто-то делает его сильнее... Она рыдала три дня в своей комнате, пока он не пришел, сказав ,что все это не так, что он
попрежнему Ее, любит и рад быть с ней. Они вернулись в супружеское ложе, и ласки были необыкновенно нежны и остры... в перерывах ему было не наговориться как раньше - на самые разные темы, и они были счастливы... Все кончилось, когда он утром опять получил е-мэйл... Она еще нежилась в их постели, но по его реакции поняла, что он уже опять не с ней, и она уже опять не одна...

Войдя в опустевший дом, от стен отразилось эхо злобных Лешиных слов:
- Ты всегда жила одна и живи одна! Теперь ты Свободна!
- Да, я осталась одна! Я - американка, Свободна, и мне страшно... Что теперь?
- Не сейчас... сказал внутренний голос, и она рухнула спать.



P.S.
В этом рассказе, "Американка" - собирательный образ наитипичнейших историй эммигрантских семейных пар. А представляете, многие годы миллионы российских эммигрантов ехали одним и тем же путем из СССР, все делали перевалы в одних и тех же отелях, спали на одних и тех же кроватях, утром видели один и тот же вид из окна... они видели одних и тех же чиновновников, покупали еду на одном и том же рынке у одних и тех же торговцев... и т.д.. Вот было бы интересно, если бы они описали индивидуальные свои исстории, описывая одно и то же окружение...:О)
Всегда ваша - Оланга