Советчики

Глеб Муров
 СОВЕТЧИКИ
..Я сидел на скамье в Кировском парке и обдумывал варианты установки механического подъёмника для доставки в наш мебельный цех крупогабаритных листов ДСП.
..Моя жена Леночка в это время терпела терзания собственных волос в салоне-парикмахерской напротив.
..Вид у меня был, наверное, весьма озабоченный и удручённый. Вот поэтому, бодро шагающий по аллее, Николай Пузиков, весельчак и балагур, остановился, взглянул на меня и на его лице отразились одновременно удивление, жалость и взаимопонимание
-Что сидишь чернее тучи? С бабой поссорился? - И, не давая мне ответить, продолжил – Да не переживай ты так сильно. Бабы все одинаковые. Плюнь ты на всё! Перебесится и будет, как родная. Кстати, а чего сорвалась-то?
-Да так. - сказал я.-Не из-за чего.
-Ааа – это они всегда такие. Что-нибудь где-нибудь не так – всю злость на мужика сливают! Мою вон, хлебом не корми, дай на меня погавкать. Не тужи сильно, иди домой , всё образуется. Ты сделай вид, что сильно обиделся. Сама подойдёт. Подойдёт – приласкает. Так-то. Ну, пока, я спешу. Дела.
И Николай ушёл. Но не прошло и пяти минут, как на дорожке показался Василий Захарович, персональный пенсионер, озабоченный постоянной потребностью выпить. Он степенно подошёл и присел рядом.
-Привет, Юрок!
-Здрасте, Василь Захарыч!
Мы пожали друг другу руки.
-Что сидишь, печалишься?
Я решил продолжить игру:
-Да вот, - говорю – с женой поссорился.
-Дааа... - протянул Захарыч. - Бывает. Ты знаешь, Юр, я уже сколько лет живу со своей. Дети давно выросли, внуки в школу ходят, а она всё никак не может успокоится. Нет-нет, да и нападёт и бурчит пол-дня. Всё ей не так. А как пойду выпью с друзьями, так не нравится. Я ей говорю: «Шо ж ты? Не рычала бы на меня весь день, я бы и сидел дома!».
..А ты возьми ей конфет или цветочки. Как говорится: «Как подмажешь, так и поедешь!» Кстати, Юр, ты не хочешь пойти опрокинуть по рюмашечке?
-Не, Василий Захарович, я не пью.
-Жаль... Ну, тогда, не одолжешь пару гривен? Пойду пивка попью. С пенсии отдам. Ты ж меня знаешь.
..Я полез в карман, нащупал две грини и дал их Василию Захаровичу.
-О, спасибо, Юра, за мной не заржавеет. Всё, спасибо! А с женой... С женой мирись, мирись.
..Василий Захарович встал, огляделся, махнул рукой и напрямую, через газон, пошёл в ближайший магазин.
..Не успела его спина ещё скрыться за деревьями, как с моим насиженным местом поравнялся Витёк, старый мой приятель. Уже трижды женатый, не считая, в промежутках между законными, нескольких «гражданских» браков. Вот, кто опытный в женском вопросе – подумал я.
-Что ты надулся, как мозоль на пятке – захохотал Витя.
-Да вот, со своё поругался, сижу отхожу.
-Да брось ты её! Брось! Что это такое, баба мужика с дому выгоняет? Ни хрена себе!
-Да нет, Вить, не выгоняла она меня, но уж больно разошлась. Вот вышел развеяться.
-А из-за чего сыр-бор?
-Да так. Из-за какого-то пустяка.
-Во! Они всегда так! По пустякам цепляются, а если, что серьёзное, вроде так и надо. Моя первая меня раз так выставила, два; а потом я плюнул и ушёл. Так она пол-года бегала, когда я уже с Галкой жил. Та тоже: «Будешь пить – чемоданы выставлю!» Я подумал, врезал грамм двести, такси подогнал, собрал шмотки и был таков! Мужики на дороге не валяются. Найдёшь себе, лучше будет.
-Да ну. Ты что? У нас же сын подрастает, уже девять лет живём.
-Та! Сын? Ещё настрогаешь! Дело не хитрое... Ты, если не спешишь, может пойдём где-нибудь посидим?
-Да нет. - ответил я. - Пить не хочется. Да и денег нет.
-Ну нет, так нет! Пока. Я побежал.
..И третий советчик тоже удалился.
..Некоторое время я сидел один, забыв о подъёмнике, осмысливая, семейные «рецепты», предложенные моими знакомыми. Но тут, покачивая весьма внушительным бюстом, на дорожке появилась, бывшая наша соседка, Маргарита Павловна. Шесть лет назад она разменяла квартиру и, ко всеобщей радости всех жильцов нашего дома, переехала в другой район.
Каким ветром занесло её в наши края, остаётся только догадываться.
..Мой офис находится недалеко от новой квартиры Маргариты Павловны, поэтому периодически я с ней сталкиваюсь. Ма здороваемся, перебрасываемся парой-тройкой фраз и степенно «расшаркиваемся».
..Проходя мимо, Маргарита Павловна удивлённо подняла брови:
-Ой, Юрочка, я Вас так давно не видела. Что это у Вас вид такой несчастный?
-Да вот, Маргарита Пална, с Леной поругался.
-Ой, Юрик... Можно я присяду?
-Конечно, пожалуйста.
-Юра, вы знаете, я всегда замечала, что Леночка к Вам предвзято относится. Вы такой умный, трудолюбивый мужчина. И зарабатываете хорошо, и с сыном всё время занимаетесь. А она к Вам излишне строга. По-моему она Вас не очень любит.
-Может Вы и правы, Маргарита Пална. А что можете посоветовать в этой ситуации?
-Посоветовать, Юра, можно много чего. Я считаю, что Вам просто нужно найти отдушину. Заведите себе подружку. Вы такой интересный, многие дамы с удовольствием примут Ваши ухаживания.
-Вы имеете ввиду, любовницу?
-Нет, ну почему же сразу «любовницу»? Хотя и это возможно. И вы отвлечётесь, и Лену ревновать заставите(женщины ведь чувствуют соперницу), и она совсем по-другому начнёт себя вести. Поверьте мне, как женщине!
-Спасибо, Маргарита Павловна, я обдумаю Ваш совет. Очень интересное предложения. Как-то раньше я об этом даже не задумывался.
-Ну, ладно, Юрик. Не буду Вам мешать, пойду. Я тут к портнихе подъехала. Я уже лет пятнадцать только у неё и шью. До свидания!
-До свидания, Маргарит Пална!
..Итак, что мы имеем? Четыре человека – четыре разных совета. Первое – сделать обиженный вид. Второе – красиво подмазаться. Третье – бросить, к чёртовой матери. И четвёртое – завести любовницу, посеть ревность. Не многовато ли будет? Для одной-то жены?
..Дверь салона открылась. На пороге, сияя и благоухая, стояла моя ненаглядная. Я встал со скамейки и пошёл к ней на встречу.
-Ну, как? - спросила она, тряхнув причёской.
-Обворожительно! - сказал я.
Она взяла меня под руку и мы пошли вдоль ограды парка.
-Пожди минутку. - сказал я. Освободил её руку и перебежал через дорогу. Лена, не понимая, стояла на тротуаре, а я подошёл к цветочному киоску и купил три красивые белые астры.
-На подарок? Упаковать? - спросила цветочница.
-Да нет. Оберните просто целлофаном.
..Я перешёл назад улицу, тожественно неся букет впереди себя.
-Это мне? - воскликнула Лена.
-Тебе! - гордо ответил я.
-За что? - спросила она.
-Просто так!...Просто так!